牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文观测] 炸裂之M31

文玩核桃 发表于 2018-3-10 13:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
HG731GZ 发表于 2018-3-10 07:46
怎么看我都觉得你在钻牛角尖。
我之前说过了,缩过星的片子用这一套去搞就不合适了。
而且看起来你没有理 ...

我是回复的F7+,没想到把LZ给炸出来了。好,共同探讨。

不知道是你用词不当还是我语文不好,细节这个词在傅立叶光学图像处理中特指图像的高频部分(PI本身就是建立在傅立叶光学图像处理上的)。你说是“云气和悬臂的结构”,这是相当低频的部分好不好?照你的说法要具体区分疏散星团的细节、球状星团的细节、星系的细节、发射星云的细节、IFN的细节、行星的细节、太阳米粒组织的细节等等,然后还都有各自的解释。这是不是随意解释就可以了,不需要统一的表述?如果单纯表现某一频率的图像(比如云气和悬臂的结构),直接采取滤波的方式就可以了。你采用缩星的方法,这一点都无可厚非,基本保留了各个频率的信息,和亮星直径尺度接近的空间频率信息被移除,大尺度的低频空间信息因而更易分辨,这也是缩星后的效果。单纯的缩星是不会完全移除星点信息的,顶多星点暗淡些,但是分辨率不应该改变。这也是我希望看到同样分辨率的缩星图的原因。

无论是你上传的bin2图还是F7+的“要想出图好,缩图少不了 bin8遮百丑,就是图太小”都是令我疑惑的地方,因为你前期再下功夫,再用线性图,再保留L细节,bin2的结果就是所有空间频率的信息其频率加倍,后果就是那些频率达到或超过像素极限的信息丢失。这很可怕,你辛辛苦苦的后期得到的信息就这么扔了?

因为你一直不肯上传bin2前的大图,就不好比较。没关系,局部图也可以,所以谢谢你上传的NGC206。
再来看看是我钻牛角尖还是你判断所谓的星系细节清晰度存在双重标准问题?
NGC206本身是大尺度、低频率的部分,我把你的缩星图和海盗原图的局部100%同一区域截取:

大海盗

HG731GZ

你之前说“而且海盗的出图虽然比我大,但是他星系内部的细节依然是糊的,看起来还没有我bin2过的清晰,你怎么解释?”现在直接来看100%的图,你的缩星是针对亮星的,海盗的图中NGC206中的暗星没有经过锐化,几乎不可见;你的图中NGC206中的暗星那么明显,这显然不是缩星的功劳。照你的说法细节是“云气和悬臂的结构”,可是判断NGC206的解析力高低你还是看其中的暗星。是不是双重标准?

本来非常简单的问题,同比例同分辨率看缩星和未缩星图,真是“缩星本无错,bin2自扰之”。

我已经说过了,bin2只是为了发图。如果你硬是要看图,那给你。https://pan.baidu.com/s/1JD6nx0e2hMqglfi4lhr7OQ 另外悬臂结构的频率问题,这是ATWT1~4图层的内容,频率可不低啊。 如果你非要纠结细节这个词用得准不  详情 回复 发表于 2018-3-10 13:47

楼主| HG731GZ 发表于 2018-3-10 13:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
文玩核桃 发表于 2018-3-10 13:32
我是回复的F7+,没想到把LZ给炸出来了。好,共同探讨。

不知道是你用词不当还是我语文不好,细节这个词 ...

我已经说过了,bin2只是为了发图。如果你硬是要看图,那给你。https://pan.baidu.com/s/1JD6nx0e2hMqglfi4lhr7OQ
另外悬臂结构的频率问题,这是ATWT1~4图层的内容,频率可不低啊。
如果你非要纠结细节这个词用得准不准确,那行吧,个人理解的重点不一样而已。就这么说吧,我缩星的目的是为了凸显M31及其伴星系的结构,行了吧。
海盗那个我觉得九成是降噪问题,因为我没做结构强化的时候内部细节就已经比他的图强了。

100%片子看了,除了海盗原生脱线外,你处理得非常好,那对双星、造父变星、和NGC206都看到了,很棒!缩星不会降低星点的分辨,而且还能突出云气和旋臂。  详情 回复 发表于 2018-3-10 20:19

文玩核桃 发表于 2018-3-10 20:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
HG731GZ 发表于 2018-3-10 13:47
我已经说过了,bin2只是为了发图。如果你硬是要看图,那给你。https://pan.baidu.com/s/1JD6nx0e2hMqglfi ...

100%片子看了,除了海盗原生脱线外,你处理得非常好,那对双星、造父变星、和NGC206都看到了,很棒!缩星不会降低星点的分辨,而且还能突出云气和旋臂。