牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

初一学生的崇明目视观测报告

卢乐为 发表于 2018-3-11 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚我从上海市区和朋友一起前往崇明东滩观星,在金茂酒店吃了泡面,再前往观测地(长江路停车场),居然遇上了上海目视党大聚会,小小的停车场上架着大量土豪器材,包括十寸施卡,210折射,c8,裕众大双,105马卡等。
        当天的天气情况:
云量:0%
极限星等:5.0~5.5
大气透明度:一般,后期因湿气加重而有所下降
        下面是我用c8hd和16×50双筒手动寻找观测的一些天体:
m42&43:本次观测最让我震撼的一个天体,在市区里只能看见核心区域,这次观测可以清楚地看到火烈鸟的两翼,还可以看见一点青绿色,使我大为惊喜。
ngc1981:亮星较多,但不密集。
m31:双筒下仅可见其星系核,用别的同好的大双也不过如此。
m44:裸眼勉强可见,用双筒看时覆盖了大半个视场,成员星多而密集,十分壮观。
m45:裸眼清晰可见,但用望远镜看去不及m44壮观,大概是成员星较为疏散之故。
m41:市区里只能看到二三十颗亮星,可这次视场内充斥着无数的恒星,也使我影响深刻。
m47:比m41更加明亮,亮星更多。
m46:和前面两者相比较小而暗,但仍明显可见疏散星团的形状。
ngc2244&玫瑰星云:星团明显可见,但星云不见踪影。
m38:虽然较为明亮在银河背景的衬托下反而不明显。
m78:可见一个暗弱的光斑,中心有两颗恒星,大概就是它们发出的光把星云照亮的。
m3:用双筒可见一个圆形光斑。
m51& ngc5195:直视可见两个星系核,侧视隐约能看到悬臂的影子。
m81:呈椭圆形,明亮但悬臂不可见。
m82:呈细长型,但无法观测到别的细节。
        晚上十一点,气温继续下降,湿气继续加大,很多望远镜都结露了。各位同好开始陆续撤退回家,我和朋友也就此收摊,乘车回到酒店,第二天早上看到了日出。

2018.3.11于长江大桥

评分

heda479 + 10 赞一个!
牧夫最后一个大佬 + 15 赞一个!很厉害的学生党啊!

楼主| 卢乐为 发表于 2018-3-11 09:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

hlwq 发表于 2018-3-11 09:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
你慢慢吃,我们这里耐心等

牧夫最后一个大佬 发表于 2018-3-11 13:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
顶一个!原来你是和版主采石一起去的呀!他夸赞了你。。。

上帝是个左撇子 发表于 2018-3-11 14:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
学生党,初二

呵呵呵 发表于 2018-3-11 15:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电信科技发展有限公司(中山南路111号)
杨浦初二渣渣求带飞

Hanscong 发表于 2018-3-11 18:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错哟,不过上海这个位置看不到ngc1978吧,

谢谢提醒!应该是ngc1981  详情 回复 发表于 2018-3-12 06:36

dust_38 发表于 2018-3-11 20:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
小伙可以啊~~有幸能跟采石一起出去晃,不错。老菜鸟求带

xcxjack 发表于 2018-3-11 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错不错!我周五晚也去东滩玩了会,也看了一些,确实环境好很震撼

楼主| 卢乐为 发表于 2018-3-12 06:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
Hanscong 发表于 2018-3-11 18:57
不错哟,不过上海这个位置看不到ngc1978吧,

谢谢提醒!应该是ngc1981