牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY9m拍的奇怪平场,什么原因?

wsggw 发表于 2018-3-18 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我用QHY9m拍的平场出现异常方框(如下图),请问版主和论坛里的各位高手,这是什么原因,如何解决?

平场拍摄条件:
相机:QHY9m,滤镜轮:QHY2代无框宇隆36mm滤镜,平场镜:锐星AT2寸1x平场镜,望远镜:LXY80apo
平场是对着明亮的天空拍的,望远镜镜头蒙上厚厚的餐巾纸降低亮度,拍摄时间:9秒。

我自己对方框的感觉是,这个框来自于QHY9里面CCD前面的那个框。尽管这个框在CCD四周,比CCD大。但是,是否可能是入射光线照到周围框后,反射到CCD中心,而没有反射到CCD边缘,导致了CCD四周出现方框。从望远镜镜头看进去就能看到CCD边的这个方框,其他地方都是圆的,而且都比框大。不知道我的理解对不对? 还有一种可能是Q9与滤镜轮接口出密封不足,感谢这个可能性较小。

另外,这个框不仅仅在平场中出现,在亮场里面也有。只是对比度低一些。用这种平场调整亮场,似乎无法完全扣除干净,导致最后的亮场图像看似仍有残留方框痕迹。这是件非常糟糕的事情。请问各位高手,如何解决?

下面是有问题的平场和用该平场处理的亮场图像(拉升后):

skyczheng 发表于 2018-3-18 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
你在天空快黑时或者在早上天亮前不要蒙住镜头拍摄试试,曝光时间控制在2-4秒,不要超过5秒

感谢,下次我试试。我还在晚上,关灯对者电脑屏幕拍过,仍然有这个方框。感觉方框跟拍摄时间无关。我很想知道方框来源和解决办法。  详情 回复 发表于 2018-3-18 15:21

SOBER2017 发表于 2018-3-18 14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
Q9因为是机械快门,所以拍平场不是很容易,看看这个帖子,或许有帮助→http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=366438&=2

楼主| wsggw 发表于 2018-3-18 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
skyczheng 发表于 2018-3-18 12:04
你在天空快黑时或者在早上天亮前不要蒙住镜头拍摄试试,曝光时间控制在2-4秒,不要超过5秒 ...

感谢,下次我试试。我还在晚上,关灯对者电脑屏幕拍过,仍然有这个方框。感觉方框跟拍摄时间无关。我很想知道方框来源和解决办法。

skyczheng 发表于 2018-3-18 18:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我用Q9加上106拍摄平场,时间都是控制在3秒左右。

qhyphoto 发表于 2018-4-13 23:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
从图片看,这个问题并不太像是平场曝光时间短造成。因为平场曝光时间短导致的快门效应,会造成的结果是一边偏亮一边偏暗,而不是这种对称情况

应该是平场所采用的方法不对。可能不能使用纸张蒙住镜头的方法来获得均匀的光源,因为这时候物体是位于较近的地方,产生的光线的方向,和无穷远的平行光线是不同得。可以试试看如果利用天光平场,是否也有此问题出现。