牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

什么样的重锤才叫偏心重锤呢?

bxdxstu 发表于 2018-3-18 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

赤道仪不平衡需要加个偏心重锤平衡一下重心,但是不明白什么样的放置方式才叫偏心重锤呢,最好有图演示一下,另外,哪里有卖呢?
探栓怪 发表于 2018-3-18 23:14 来自手机 | 显示全部楼层
以前没听说过这个东西,不过lz的启发确实能联想到一种更快捷方便的调平衡方式,用偏心重锤来控制z轴平衡就方便多了

探栓怪 发表于 2018-3-18 23:21 来自手机 | 显示全部楼层
平时做目视观测时候一般都只调节xy两个轴,即重锤-望远镜以及望远镜前后两端的重量平衡。但是作为一个三维体系,望远镜存在左右两半的z轴平衡,这种平衡在望远镜呈对称结构时可以忽略不计,但有时候反射镜抱箍旋转,CAA旋转等会破坏这个平衡,z轴的不平衡表现在xy轴平衡调节时是不易被察觉的,因为在赤经/赤纬单轴旋转90度都是z轴平衡的特殊条件,即你在调整xy轴平衡的时候,即使z不平衡它也不会表现出来。而在望远镜指向一个非90度旋转角的位置,z的不平衡会表现在xy方向上的不平衡,只有当xyz三轴都完全平衡以后,即使不扣死赤道仪,望远镜应该能在任何一点指向上静止下来。

谢谢,对xyz轴的平衡解释的很详细。我只放一只80口径的镜桶,按理来说这样z轴基本上就是平衡的,但是当我做好赤纬平衡并锁定赤纬后,赤经总是朝一个方向偏,它总是朝东北方向偏。我在镜桶的一侧加上寻星镜和适当配重  详情 回复 发表于 2018-3-19 12:34

探栓怪 发表于 2018-3-18 23:27 来自手机 | 显示全部楼层
现在常用的z轴调节方法就是给望远镜上再额外绑一个可以左右偏移的重锤,以此来调节z轴的平衡。我猜lz所说的偏心重锤就是设计一个重心不在赤经轴上的锤子,通过锤子对望远镜镜身的转角来调节z。这样可能会遭遇的一个难题便是重锤同时有两个参数控制x和z的平衡,不过一旦调节正确就可以锁死锤子位置来长期使用,省去额外装一个锤子的麻烦。从另一方面来看呢,移动党可能没有太多功夫去细调锤子的伸出长度以及旋转方位,固定台的重型赤道仪也不缺一个小锤子的载重,所以预计这种偏心重锤的应用面也不会太大

楼主| bxdxstu 发表于 2018-3-19 12:34 | 显示全部楼层
探栓怪 发表于 2018-3-18 23:21
平时做目视观测时候一般都只调节xy两个轴,即重锤-望远镜以及望远镜前后两端的重量平衡。但是作为一个三维 ...

谢谢,对xyz轴的平衡解释的很详细。我只放一只80口径的镜桶,按理来说这样z轴基本上就是平衡的,但是当我做好赤纬平衡并锁定赤纬后,赤经总是朝一个方向偏,镜桶那端总是朝东北方向偏。我在镜桶的一侧加上寻星镜和适当配重什么的,赤经可以任意平衡了,但赤纬就不平衡了,很明显这样Z轴也是不平衡的,不管我怎么调都调不出赤经赤纬同时平衡。。。

抱箍左右两半的转轴和锁扣不对称,调焦座一端多出来的细调焦螺旋,还有安装在主镜一侧的寻星镜槽,这些都会引起z轴的不平衡,在阻尼比较小的艾顿赤道仪上很容易就体现出来。检测平衡的一个方法是:调节xy平衡时尽量  详情 回复 发表于 2018-3-19 13:59

探栓怪 发表于 2018-3-19 13:59 来自手机 | 显示全部楼层
bxdxstu 发表于 2018-3-19 12:34
谢谢,对xyz轴的平衡解释的很详细。我只放一只80口径的镜桶,按理来说这样z轴基本上就是平衡的,但是当我 ...

抱箍左右两半的转轴和锁扣不对称,调焦座一端多出来的细调焦螺旋,还有安装在主镜一侧的寻星镜槽,这些都会引起z轴的不平衡,在阻尼比较小的艾顿赤道仪上很容易就体现出来。检测平衡的一个方法是:调节xy平衡时尽量严格将赤经/赤纬轴一个转过90度,另一个转角为0,这种状态的平衡不受z的影响,然后把赤经转90度,赤纬转动一定角度使镜子指向天顶,松开赤纬轴,镜子往哪个方向转就说明下半边重了。
检测完毕后,可以通过利用一个天顶镜来简易调节平衡。改变天顶镜的旋转,因为天顶是个直角零件所以就可以使镜子重心发生偏移,确定平衡以后同时松开赤经赤纬检测望远镜能否在任意位置静止。
调会一次以后,什么加装重锤、改变抱箍转角、偏心重锤就属于发挥空间了,只要能达到最终目的就行,然后按部就班理好拍摄组件,就能正常使用。

你描述的检测Z轴是否平衡的方法很巧妙,我试了一下,Z轴已经平衡了 [attachimg]857567[/attachimg] [attachimg]857569[/attachimg] 并且赤纬也已平衡 [attachimg]857571[/attachimg] 但是赤经依然老是向一个方向  详情 回复 发表于 2018-3-19 23:32

楼主| bxdxstu 发表于 2018-3-19 23:32 | 显示全部楼层
探栓怪 发表于 2018-3-19 13:59
抱箍左右两半的转轴和锁扣不对称,调焦座一端多出来的细调焦螺旋,还有安装在主镜一侧的寻星镜槽,这些都 ...

你描述的检测Z轴是否平衡的方法很巧妙,我试了一下,Z轴已经平衡了

并且赤纬也已平衡

但是赤经依然老是向一个方向偏,就是这样 ,不知道为什么

楼主| bxdxstu 发表于 2018-3-25 02:32 | 显示全部楼层
偏心重锤已搞定,完美解决平衡问题。它原来是这样的:

楼主| bxdxstu 发表于 2018-3-25 02:34 | 显示全部楼层
偏心重锤已搞定,完美解决平衡问题。它原来是这样的:

shangql 发表于 2018-5-28 16:12 | 显示全部楼层
偏心重锤 会不会增加某些角度打三脚架腿(偏心重锤磕碰)的概率啊?

我把你的意思了解错了,晕!  详情 回复 发表于 2018-5-28 18:20

爱之变 发表于 2018-5-28 18:18 来自手机 | 显示全部楼层
只要加上偏重锤,调到x,y,z足,都平衡。……在不重新调整偏重锤的情况下,是不会的。

爱之变 发表于 2018-5-28 18:20 来自手机 | 显示全部楼层
shangql 发表于 2018-5-28 16:12
偏心重锤 会不会增加某些角度打三脚架腿(偏心重锤磕碰)的概率啊?

我把你的意思了解错了,晕!

我也整了一个 看看效果吧  详情 回复 发表于 2018-5-29 18:29

shangql 发表于 2018-5-29 18:29 | 显示全部楼层
爱之变 发表于 2018-5-28 18:20
我把你的意思了解错了,晕!

我也整了一个 看看效果吧