牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求教关于热平衡问题和大气色差问题

FTL 发表于 2018-3-26 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人有一台cf127ed,出摊了不少次,但效果均不太理想。原来我一般在30°以下高度角采用的swa20配晶华巴洛观测,感觉色差挺大,而且成像模糊,即使用了nz高倍也不尽人意,根本不像是一台ed镜,结束观测后镜筒上也有很多露水,我都快怀疑是质量问题了。但是今天情况突变,我用了es24和nz3-6观测天顶处的月球,色差就几乎不可见,而且成像也很锐利。有趣的是今天收摊回来镜筒上也没什么露水。难道是热平衡和大气色差对镜子成像有很大的影响?是因为我这个是碳筒镜所以热平衡问题严重才经常结露吗?
DOB-YIN 发表于 2018-3-27 08:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
成像有时锐利有时模糊,主要应该是视宁度的差别。
至于色差,如果低角度目标明显高于高纬度的,肯定与大气折射相关了。
“是因为我这个是碳筒镜所以热平衡问题严重才经常结露吗?”这个好像没有关系吧

FTL
那么结露只是单纯的因为空气湿度大导致的?  详情 回复 发表于 2018-3-27 09:14

楼主| FTL 发表于 2018-3-27 09:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
DOB-YIN 发表于 2018-3-27 08:36
成像有时锐利有时模糊,主要应该是视宁度的差别。
至于色差,如果低角度目标明显高于高纬度的,肯定与大气 ...

那么结露只是单纯的因为空气湿度大导致的?

gs2c 发表于 2018-3-27 12:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
镜片温度比空气温度低才会结露,而热平衡是指镜片温度比空气温度高。所以个人感觉目镜(40%)与视宁度(60%)的原因出现了色差。

FTL
镜片上倒是没结露,是镜筒上全是水,回去要晾好久  详情 回复 发表于 2018-3-27 12:43

楼主| FTL 发表于 2018-3-27 12:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
gs2c 发表于 2018-3-27 12:31
镜片温度比空气温度低才会结露,而热平衡是指镜片温度比空气温度高。所以个人感觉目镜(40%)与视宁度(60% ...

镜片上倒是没结露,是镜筒上全是水,回去要晾好久

天狼星666 发表于 2018-3-27 16:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
条件不足,应该给出观测地的当时的气温,以及结露水是镜筒内还是镜筒外?正常情况下,当室外气温低至零摄氏度以下乃至更低时,将器材拿到室内后,金属镜筒表面会很快形成一层水汽(在北方的冬季)。

FTL
镜筒外部结露,而且是在外面而不是室内,气温并不低,至少有十度,我这个是碳筒,社团里的铝筒镜子也有这种现象  详情 回复 发表于 2018-3-27 18:38

楼主| FTL 发表于 2018-3-27 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
天狼星666 发表于 2018-3-27 16:28
条件不足,应该给出观测地的当时的气温,以及结露水是镜筒内还是镜筒外?正常情况下,当室外气温低至零摄氏 ...

镜筒外部结露,而且是在外面而不是室内,气温并不低,至少有十度,我这个是碳筒,社团里的铝筒镜子也有这种现象