牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 自制野外观测电源,看看大家有没有需求

costazhang 发表于 2018-3-26 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

自从入坑天文以来,一直苦于没有好用供电电源,野外时很是不便。由于我本人现在在一家锂电池的生产厂家工作,于是在春节之后用业余时间自行设计制作了一个便携电源,用于外出观测使用,发现非常好用。发此贴目的是看看各位同好有没有此类需求,如果有一定需求数量,我就建议公司专门生产一款供咱们天文野外观测用的便携电源。
大致性能指标:
磷酸铁锂电池组: 12V100AH100AH单体电池4串联)
输出1DC12V,最大电流20A(电池直接输出,用于赤道仪和逆变器)
输出2DC19V,最大电流5A(稳压输出,用于导星笔记本电脑)
输出3DC8V,最大电流3A(稳压输出,用于单反相机)
输出4DC5V,最大电流3A(稳压输出,2USB充电接口,用于手机和PAD充电)
重量:16.2公斤
工作温度:-10℃至50℃(0℃时大约为标称容量的80%-10℃时大约为标称容量的50%,温度恢复正常后容量可恢复正常)
本人实测此电源可以支持HEQ5PRO赤道仪,THINKPADX220笔记本电脑,CANON 5D3单反相机同时连续工作20小时以上。
使用中的问题,设计时过大的估计了笔记本电脑的能耗,所以选用的电池组容量偏大,造成电源整体尺寸偏大偏重,加之全部采用军标配件,成本偏高,约5000元。
如果其他性能指标不变改用50AH电池组,重量约10公斤,成本约3500元;改用30AH电池组,重量约6公斤,成本约2500元。
如果您有此类需求,并且能够接受这个价格。请您投票告诉我需要您意向与那种规格的电池组,便于我统计,如果短期内总需求够几十组的话我就向公司申请立项,做成正式产品。
军用三防外箱,IPX68,扣上箱盖扔到河里一小时不会进水

内部情况,由于是由自己纯手工制作,加之主要是为了实验功能,所以比较难看,如果正式生产会找专业的机箱厂生产面板,会很好看的
IMG_20180321_152212.jpg IMG_20180321_152223.jpg
电池管理系统的显示界面
制作完成后,我用放电设备测试电池,用20A电流恒流放电,由于是自己使用,挑的是最好的电池,竟然放出了113AH,通常我公司100AH电池能放到103-105AH.

单选投票, 共有 143 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
Dodo 发表于 2018-3-27 09:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
对于电源,我有个愚见,如果基本实现了续航10小时和各种输出口的齐全,其他的各种监控窗口和繁复的功能可以省掉,估计成本会下来很多,价格亲民也是造福各位同好了。

506 发表于 2018-3-27 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
看到16.2kg,个人感觉醉了。貌似市面有非常便携的锂电池,非常轻,就100左右,都能满足使用了

496877385 发表于 2018-3-27 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
然而并不能带上飞机,还是多几块小电池好

bxdxstu 发表于 2018-3-27 10:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
你这个是把所有设备的用电都整合到一块了么,就是体积太大了,也太重了,没车的话还是不便携,如果能减少点重量的话就好了。

文玩核桃 发表于 2018-3-27 13:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
某宝上4节3.2V 20Ah的磷酸铁锂电池才160-200元,4个串联就是12.8V 20Ah。并联5个上述系统就是12.8V 100Ah,也就800-1000元,另外三个12V转19V、12V转8.4V、12V转5V的转换器100元内搞定,充电器20-40元。就是没有外包装罢了。你的设计在产品上比这个成本价高50%-100%估计还有人买,现在的这个价太高了。而且某宝上有类似的成品。

楼主| costazhang 发表于 2018-3-27 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
您在可能搞错了,我们家产的电芯出厂价格还在8元每安时左右,南方小厂生产的A品铁锂电池7元左右。您那个价格就是应该单体电芯的价格,或者就是虚标容量,毕竟某宝上标1万毫安时的18650电池都有的是。我看您也是北京的,您要是想自己DIY,我可以给您几只电芯自己试试,没有专业设备,电池的连接都成问题,电芯的正极极耳(引线)是纯铝的,根本不粘焊锡的,就算勉强焊住,电流稍大一点可靠性就存在问题。

bxdxstu 发表于 2018-3-27 15:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
请问楼主怎样测出一块电池的实际容量呢,我前面买了2块电池,想测测有么有虚标。

楼主| costazhang 发表于 2018-3-27 16:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
想测准确的容量必须恒电流放电,必须用专业设备。你要想测是否虚标容量,用恒电阻放电测个大概容量就行。如果是铅酸电池用1/10倍率,锂电用1/3倍率放电。比如10安时的铅酸电池就用1安培电流放电,看能不能放够10个小时;30安时的锂电就用10安培电流放电,看能不能放够3小时20分钟。你自己算一下自己的放电功率,如果功率小的话就去电子市场买个合适阻值和功率的电阻,功率大的话就买3000W的电炉丝,按照需要的阻值截取一定长度,单根能过10安培左右的电流,最多能过15安电流,不过容易烧断。电流还不够大,就多根电炉丝并联,我用这个方法最大放到过24伏1500安30秒模拟大型柴油机启动电流。不过要注意安全1,电阻丝发热不要配烫伤。2,电流大于10安要小心开关拉弧。3,电压超过36伏要小心触电的危险。

小六哥 发表于 2018-3-27 19:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
我一直再想。如果有核动力热电偶电池就好了。让我脱离市电,免得霹雷把我那堆玩具霹坏。就当运行两年换一次核燃料也很好。就是价格感人。

maasai 发表于 2018-3-30 23:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
请教楼主,TB上的很多塑壳铁锂电池性能如何?比如力神,中航的。有些号称全新库存的,我买了4片20AH的自己也没法定量测试,只是感觉差不多。

楼主| costazhang 发表于 2018-3-31 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
maasai 发表于 2018-3-30 23:01
请教楼主,TB上的很多塑壳铁锂电池性能如何?比如力神,中航的。有些号称全新库存的,我买了4片20AH的自己 ...

塑壳电池现在基本没人生产了吧,我们公司2009年就把塑壳的生产线废掉了。同等容量体积也和铅酸电池差不多了,重量能轻一些。不过方便连接导线以及搬运,倒是适合DIY。买的时候注意一下生产时间,去年我用自己公司库存快10年的40AH塑壳电池给赤道仪做过一个12V电源,找了8只电池筛选,容量基本在28-30AH,挑了4只容量高的装上了,完成后重量好像是7公斤多,体积差不多是现在100AH的一半,自从新做了100AH电源,那个扔在边上没用过。

ldc2000 发表于 2018-3-31 19:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
这个价格不行,这价都快能买heq5了,毕竟这是个消耗品,几年就要报废换掉,估计很少有人能接受

肉圆君 发表于 2018-4-19 19:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
其实如果一个电源能解决所有问题的话,我还是蛮心动的,但这个价格实在是有点承受不了

楼主| costazhang 发表于 2018-4-19 23:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我已经向公司建议做这个产品了,公司领导反馈的意见是这是公司第一款民用产品,要在天文这个小圈子打开缺口,玩天文的人基本都是搞理工的,工作中很有可能也能用得到类似的电池电源,就当打个广告了,只要不赔钱就可做,已经开始画图纸了,在不降低产品性能的情况下,把彩色显示屏换成了单色屏,电池还没最后确定用25安时还是30安时,现在核算的成本大概是10台以下2200左右,10-30台2000元左右,30台以上1800左右。大概五一以后等图纸全部出来,效果图也出来了,我再发帖子向大家征求一下意见。

我对你的那个电源显示屏好感兴趣,不知道普通3.7V聚合物锂电池能不能用啊?另外,你多电压输出  详情 回复 发表于 2018-4-25 20:47

drlzf 发表于 2018-4-25 20:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
costazhang 发表于 2018-4-19 23:52
我已经向公司建议做这个产品了,公司领导反馈的意见是这是公司第一款民用产品,要在天文这个小圈子打开缺口 ...

我对你的那个电源显示屏好感兴趣,不知道普通3.7V聚合物锂电池能不能用啊?另外,你多电压输出

朋朋 发表于 2018-4-28 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
第一是重量,第二是价格

skyczheng 发表于 2018-4-28 17:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
外出拍摄基本上都是开车的,一个汽车蓄电瓶或者一个大容量锂电加逆变器一晚搞定,500-700搞定哪里有这麻烦,

ecloud 发表于 2018-5-2 12:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市瓦房店市 电信
以这个重量和价格,我不如买一发电机

90后王一帆 发表于 2018-7-11 00:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
突然看到楼主赤道仪上的大红圈!!是428?