亮场(帧)、暗场、亮平场、暗平场、偏置帧的拍摄方法
“拍摄前”先不急于拍摄,而应该先打开“单反”电源让它工作半小时使之达到相对恒定的工作温度。 一、“亮场(帧)”(Raw image) :要拍的天体就叫亮场(帧),曝光1组。
二、“暗场”(dark files):拍摄完“亮场(帧)”后,用想同的“曝光时间”、“ISO值”,曝光1组(总“暗场”叫“MASTER DARK”)。
(一)单反相机:在“首拍前”、“中间”和“结束”分别各做“1组”(每组2张)的“暗场”。
(二)冷冻CCD:因其抗温变的能力比单反相机好,所以可以在一个晚上拍“1组”(每组4张)的“暗场”就足够了。你也 可以等所有的“亮场(帧)”曝完了,再拍1组“暗场”也来得及。 注意:“暗场”曝光时的环境温度要尽量恒定,尽量避免因温度变化导致暗场挂掉。
三、“亮平场”(flat files):对着“均匀光源”,置于M档,保持在拍摄“亮场(帧)”时的“焦距”和“光圈”,“ISO值”可 以低于亮帧1-2档,然后看测光表的读数,看见读数后再加1到2档,曝光1组。 如何制造“均匀光源”?
(一)自然光:天文晨光于民用晨光交界那段时间时距离太阳隔180度处附近,拍到最亮的周边昏暗即可。
(二)人造光:镜头前蒙个什么白色餐桌布折个几层再拉平,然后用皮筋绑在镜头前。光源可以选择直接对着日光灯, 或者白天对着室外天空远离太阳和光线剧烈变化处。 注意:“焦距”稍许偏离无穷大问题还不大,但“光圈”必须要一致不能改变,否则就会挂掉。
四、“暗平场”(dark flat files):在拍摄完“平场”后,马上盖镜头用相同的“曝光时间”、“ISO值”,曝光1组。
五、“偏置帧”(offset/bias files):在拍摄完“亮场(帧)”后,马上盖镜头用相同的“ISO值”、“1/4000秒”(最高快门), 曝光1组。
总结:天文深空摄影与普通摄影很大的区别,天文摄影是成组成组地拍摄的,目的就是提高信噪比,为获得尽可能多的 信息,拍摄文件全部采用RAW格式,在后期的叠加软件如(DSS)DeepSkyStacker中,一起将亮场(帧)、暗场、亮平场、暗平场、偏置帧等文件分类打开,软件会自动对准,叠加,处理,从而得到一张富含资讯的图片。 让照片的信噪比和均匀度更好,方法就是在叠加之时,再加入暗场、亮平场、暗平场和偏压场。 一张天文照片上除了深空天体和星点外,还有天空背景中无章的杂乱光线(通过叠加扣除)、相机自带的特有噪声等, 照片中间到四周的亮度也会变化,通过上面那种附加照片就能将其扣除,从而得到更好的效果。 |