牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

话说民科

Zonzi 发表于 2018-4-5 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 瑞士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在某些需要的情况下民科非常合理。钱学森有些理论也是从民科处取经才成的
https://news.qq.com/a/20110307/001424_8.htm

民科必须合理的地方有以下几点:
1)弯道超车,必须靠民科而不能靠基础。
2)比如义和团等必须民科。
3)某个时代要取缔臭老九必定需要民科。
4)照现在这么发展下去将来民科的潜力还会很大,由疏导员来主导哪些民科是应该发扬光大的。
5)民科作为自我世界观缺陷的补充,人需要相信点啥,就像信佛,信科学,信大等。
6)非常励志

具体说一下1)和3)因某一时期相对落后太多,口号为“与天斗,与地斗,其乐无穷”。如果能完全摆脱臭老九的话,那特色民科才是正统。为了把士气提起来,那个时代的口号就是“愚公移山”,可见那是个崇尚“愚”的时代。臭老九唯一发布成果的渠道就是通过特色民科,然后特色民科给他们点粮食,自己保存所有荣誉。当时特色民科的地位比现在的正科更牛。那段时间看似特色民科与正科融合的非常好的真正原因是因为摆脱不了臭老九。但是因为那段故事今天都没有结论,所以搞成到现在这个界限其实都很含糊。
当然现在还有可能有发展机会是因为现在还需要弯道超车。

民科的观点被普遍接受的一些背景:
(当然不是所有民科普及都适用,有很小概率还是有些可能正确的民科,但是有时候被普及对于民科发现者也是种灾难)
可以用戈培尔博士的一些方法,只有很大的组织才有可能实践这些方法。当然不是说所有民科都是被这样普及的,但是越不靠谱的民科越是容易被传播:

-谎言重复千遍就是真理

-谎言重复一千遍,也不会成为真理,但谎言如果重复一千遍而又不许别人戳穿,许多人就会把它当成真理。
-我们信仰什么,这无关紧要;重要的是只要我们有信仰。

-如果撒谎,就撒弥天大谎。因为弥天大谎往往具有某种可信的力量。而且,民众在大谎和小谎之间更容易成为前者的俘虏。因为民众自己时常在小事情上说小谎,而不好意思编造大谎。他们从来没有设想编造大的谎言,因而认为别人也不可能厚颜无耻地歪曲事实……极其荒唐的谎言往往能产生效果,甚至在它已经被查明之后。
-
-即使一个简单的谎言,一旦你开始说了,就要说到底
-混杂部分真相的说谎比直接说谎更有效。
...
http://www.juzimi.com/writer/110915
有耐心的话,上面这个链接一条条看下去就知道为什么有些民科必定成功。

yjw65231852 发表于 2018-4-5 17:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是是是

lxf136939 发表于 2018-4-5 19:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
谎言重复千遍就是真理。我不同意这个说法。我相信,真的假不了,真不了,历史会给出评判的。不要以为有皇帝的新装的成功,真相就会被淹没,地心说统治世界几千年,最终还是还原了真理。黑洞说,近百年了,不是还不能自圆其说。不能自圆其说的东西,必定要被历史淘汰。

相信历史还不如相信什么远程发功。。。。。 历史每朝每代都变化很大的,基本属文人时尚的象征。  发表于 2018-4-6 14:12

heyuhua 发表于 2018-4-5 20:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信

heyuhua 发表于 2018-4-5 20:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 电信

获金. 发表于 2018-4-5 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
唯一的真理就是人们所信的。

人家相信什么你不一定知道,唯一的真理是每个人自己相信的。当然很多情况下每个人都有权相信自己愿信的,也有权怀疑别人相信的。  发表于 2018-4-6 14:15

xgf240706 发表于 2018-4-6 08:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
你高兴就好。

gy007 发表于 2018-4-6 11:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
论坛里一堆堆全是高傲自大的“伪科”!哪有什么民科。

这个是有特色的民科。我本来想说起因是某个时代臭老九为了活得好些,他们的成果只能透过民科这个渠道。就这样把这个科抬起来后来搞不清界限了  发表于 2018-4-6 14:19

lxf136939 发表于 2018-4-6 22:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
【臭老九唯一发布成果的渠道就是通过特色民科,然后特色民科给他们点粮食,自己保存所有荣誉。当时特色民科的地位比现在的正科更牛。那段时间看似特色民科与正科融合的非常好的真正原因是因为摆脱不了臭老九。但是因为那段故事今天都没有结论,所以搞成到现在这个界限其实都很含糊。】

看了点评半天没有看明白是什么意思,返回才知道是,楼主的帖子我看了几遍也不太明白,看来楼主的寓意很深呀。不过知道了这段故事也很满意,原来民科还有这么辉煌的历史。
不过,现在不同了,民科是科妄的象征、是可怜的标志、是要标新立异、哗众取宠吸引人眼前来消耗掉多余的精力的人、是人见人躲社会异类的代名词,哪一个民科没有一本血泪史。我自封民科,是我高度的自信,是对你们占位不出功人的蔑视。heyuhua 先生高唤民科,是慷慨激昂的壮举,是对现代科技制度的无奈和愤怒的呐喊。楼主是想表达什么意思,我就不知道了。

waztxa11 发表于 2018-4-7 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
推动社会发展的就是真理~谁给咱们造了手机、建立了网络,让你们在这里吹牛逼,谁就是真理。能解释更多客观事实的就是真理~最烦的是那些今晚牛逼吹上天,明天照样得搬砖二逼们。整的社会欠你什么一样,拿着高中学的东西开始反这个反那个~你既然那么相信高中的知识,为啥不能相信大学的知识~当然,不信也行,至少自己把人家的东西弄明白了再反驳行不行?真是闲的难受。

lichunxiangg 发表于 2018-4-7 23:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
在前沿的许多领域中国的民科远远超过管科,但是管科为什么不敢面对呢,非要分什么管科民科呢?为什么不按学术对待呢?慈禧就是这样干的,致使中国落后了200年,招到了灭顶之灾。这个教训还不够吗?“管科”们翻开自己的家谱往前数,管科的祖辈都是民科,可是他们创造了中国5000年的先进,世界历史也证明两条腿走路才是真理,这些基本的基本知识为什么就不懂呢?为什么呢?现在的管科都是外国的,教科书上有你吗?
我就不知道你算哪门子“管科”。如果不是你们所谓“管科”阻扰,中国肯定是世界第一。

lichunxiangg 发表于 2018-4-8 00:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
在前沿的许多领域中国的民科远远超过管科,但是管科为什么不敢面对呢,非要分什么管科民科呢?为什么不按学术对待呢?慈禧就是这样干的,致使中国落后了200年,招到了灭顶之灾。这个教训还不够吗?“管科”们翻开自己的家谱往前数,管科的祖辈都是民科,可是他们创造了中国5000年的先进,世界历史也证明两条腿走路才是真理,这些基本的基本知识为什么就不懂呢?为什么呢?现在的管科都是外国的,教科书上有你吗?
我就不知道你算哪门子“管科”。如果不是你们所谓“管科”阻扰,中国肯定是世界第一。

只有民科才会整天说官科民科,真正的科学工作者从来不会这样划分。  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:25

蝶梦 发表于 2018-4-8 10:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
lichunxiangg 发表于 2018-4-8 00:25
在前沿的许多领域中国的民科远远超过管科,但是管科为什么不敢面对呢,非要分什么管科民科呢?为什么不按学 ...

只有民科才会整天说官科民科,真正的科学工作者从来不会这样划分。

只有民科才会整天说官科民科,真正的科学工作者从来不会这样划分。说的很对,说话不到位的直接封号就可以了,在牧夫我看着封了多少账号,科学网至今还把我的账号封着呢。省的他们整天的吵吵,好像不知道自己明天还要  详情 回复 发表于 2018-4-8 22:58
凭嘴硬是不行地,看看你自己的帖子,有个像样的吗?宇宙美就是主流?  详情 回复 发表于 2018-4-8 22:44

lichunxiangg 发表于 2018-4-8 22:44 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
蝶梦 发表于 2018-4-8 10:25
只有民科才会整天说官科民科,真正的科学工作者从来不会这样划分。

凭嘴硬是不行地,看看你自己的帖子,有个像样的吗?宇宙美就是主流?

lxf136939 发表于 2018-4-8 22:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
蝶梦 发表于 2018-4-8 10:25

只有民科才会整天说官科民科,真正的科学工作者从来不会这样划分。说的很对,说话不到位的直接封号就可以了,在牧夫我看着封了多少账号,科学网至今还把我的账号封着呢。省的他们整天的吵吵,好像不知道自己明天还要搬砖头似的,如果要是有几千块用着,你还会在这里吵吵吗。

蝶梦 发表于 2018-4-9 01:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
lichunxiangg 发表于 2018-4-8 22:44
凭嘴硬是不行地,看看你自己的帖子,有个像样的吗?宇宙美就是主流?

难道你的帖子就有像样的?
我确实没发过这类帖子,但原因是我有自知之明,知道现在靠我一人之力不可能发现什么。而你呢?

楼主| Zonzi 发表于 2018-4-9 18:01 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
民科与科学的区别:
民科是种信念,是一种定论,除了在接受这个定论的前提下根本没有讨论基础。
科学是种思考方法,提供了一群受过训练的人一套标准的科学方法作为讨论基础。

等讨论。我在这儿已经登录两年多了,也有几次讨论,都不见了。讨论不过,还不让输。你说说是为什么。不行我们两个讨论讨论如何。  详情 回复 发表于 2018-4-9 20:13

lxf136939 发表于 2018-4-9 20:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
Zonzi 发表于 2018-4-9 18:01
民科与科学的区别:
民科是种信念,是一种定论,除了在接受这个定论的前提下根本没有讨论基础。
科学是种思 ...

等讨论。我在这儿已经登录两年多了,也有几次讨论,都不见了。讨论不过,还不认输。你说说是为什么。不行我们两个讨论讨论如何。

对不起,你的想法太高深,学不来。  详情 回复 发表于 2018-4-9 20:22

楼主| Zonzi 发表于 2018-4-9 20:22 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
lxf136939 发表于 2018-4-9 20:13
等讨论。我在这儿已经登录两年多了,也有几次讨论,都不见了。讨论不过,还不认输。你说说是为什么。不行 ...

对不起,你的想法太高深,学不来。

我的理论又没有玄理论、奇点、黑洞难以理解。都是基本的中文,普通的高中学生都可以看懂。你不会连他们都不如吧。这叫谦虚。我不怕你说我的错误。知道错误才能进步。你就给指点指点吧。  详情 回复 发表于 2018-4-9 20:57

lxf136939 发表于 2018-4-9 20:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
Zonzi 发表于 2018-4-9 20:22
对不起,你的想法太高深,学不来。

我的理论又没有玄理论、奇点、黑洞难以理解。都是基本的中文,普通的高中学生都可以看懂。你不会连他们都不如吧。这叫谦虚。我不怕你说我的错误。知道错误才能进步。你就给指点指点吧。
我的理论没有定论,没有前提,基础理论就是讨论基础。宇宙现象就是参考依据。

我还是一个人先练内功,去看物理书了  发表于 2018-4-10 18:09