牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
日本天文杂志介绍牧夫交流会振旺光电牧夫纪录片
牧夫文化衫

天文大师(第1期)-深空摄影大师Maicon Germiniani

Maicon住在巴西,是一位资深的天文摄影爱好者。他的作品以柔和而深邃之美著称,可以说是折射深空派的大师级人物。

​Maicon其实一直是我们ZWO的忠实用户,他用手上的ASI1600MM-Cool相机已经拍摄出了非常精彩的作品,而且产量非常高。机缘巧合之下,我们和Maicon通过电子邮件正式认识了,并且聊了许多。Maicon对我们的新相机非常感兴趣,最终我们正式邀请他实际测试新型超高灵敏度的ASI183MM Pro制冷相机。​这款相机在灵敏度和分辨率上都高于1600相机,可以带来一些全新的拍摄体验。经过1个多月的快递运输,Maicon终于在2018年初,收到了新的183相机。并开始了新的拍摄之旅。

Maicon的主力器材:
天文望远镜: TS 115/800 APO 折射望远镜

赤道仪: Skywatcher AZEQ5
主相机:ASI183MM Pro, ASI1600MM-C
配件: OAG (off axis guider), ZWO EFW 8 x 1.25 (LRGB HSO filters), TS 0.79减焦平场镜, 等等。

他的望远镜口径不算大,但他的照片细节非常好,给人的感觉是起码用的6英寸望远镜拍的,这也是为什么我一开始被他的图片震撼到了。一起来欣赏一下吧!

NGC253 御夫座星系
总曝光5小时, TS115APO+ASI1600MM-C, LRGB合成

Maicon也喜欢玩Astrobin,如果你喜欢他的照片,可以关注一下他的账号,随时了解他的最新动态。

https://www.astrobin.com/users/GerminianiMaicon/
Maicon真的是一个非常认真的天文摄影师,而且人特别好相处。我们在这里也做了一个Maicon的专访,问了许多大家都感兴趣的问题。下面是采访译文版,顺便一起欣赏一下他的作品:

Q1: 嗨,Maicon。请给大家做个自我介绍吧?你是什么时候开始喜欢天文,还有就是玩天文摄影有多久了?
Maicon: 我的名字叫 Maicon Germiniani,今年34岁。我从小就喜欢天文,并且梦想着能成为一名宇航员,不过没能实现哈。我觉得天体摄影能够让我更加接近宇宙。2014年,我买了第一台望远镜。我的第一张照片是2015年8月25日那天拍摄的“半人马星座Omega球状星团”。我当时的心情可以用一句话来形容:“今天,我实现了一个梦想!”从我开始拍摄第一个深空天体到现在,正如你所看到的,我对天体摄影的热情在这些年里只增不减。

Omega 球状星团 NGC 5139 (新作品, 拍摄于2017)
荣登​Astrobin每日一图  07/05/2017, 总曝光0.5小时, TS115APO+ASI1600MM-C, LRGB合成

Q2: 为什么选择深空摄影这个领域?
Maicon: 我选择了深空摄影,因为我在深空作品中看到了那种无法言语的美。我一直在搜寻着其他爱好者拍摄的深空作品,我被这些精美的图片所吸引。另一个促成因素是购买了我的第一个望远镜,一个80毫米的双桶望远镜。它是深空目视的利器。

仙女座星系 Messier 31
总曝光4.3小时, TS115APO+ASI1600MM-C, LRGB合成

Q3: 除了深空摄影你还有其他感兴趣的天文领域吗?
Maicon: 任何一个和宇宙有关的东西都对我有很大的吸引力。我读了所有我能找到的和这个领域相关的东西。对于天文摄影,我正在计划今年内搭建一个固定天文台,然后放些设备进去拍摄行星和深空。

Corona Australis NGC 6729
总曝光6.2小时, TS115APO+ASI1600MM-C, LRGB合成

Q4: 为什么你选择折射望远镜作为主拍摄设备呢?有没有考虑过其他类型的镜子,比如牛反,RC?
Maicon:主要原因是使用方便,维护也简单。在没有固定天文台之前,我每次拍摄都需要组装和拆卸器材,如果用RC或者反射望远镜肯定会很麻烦。但正如我前面提到的,等我的固定天文台完工后,我会考虑使用一套RC望远镜系统,和我现在用的折射望远镜正好可以互补。

Messier 16 老鹰星云
总曝光 5 小时, TS115APO, Ha(ASI1600MM-C) + RGB(单反借色)

Q5: 平时你都在哪里拍摄呢?
Maicon:我爸有一个高墙围起来的后院,墙挡住了很多灯光,这让我能够在城市里拥有一个相对理想的环境来拍摄。需要一提的是,我们这个小城已经有超过2500个居民,是的,2500个!!!我把设备放在老爸家里,离我的房子只有200米左右,我只要有机会就去进行拍摄。我特别喜欢坐在望远镜旁一遍看着自动拍摄的进程,一边凝望那深邃的夜空。

Messier 17 欧米伽星云
总曝光5.5小时, TS115APO+ASI1600MM-C, HA+LRGB合成

Q6: 请问你都用过哪些相机呢?对它们的印象如何?
Maicon: 刚开始拍深空的时候,我用的是佳能450D改机。我得到的效果很不错,不过还是想拥有一台CCD或者CMOS相机来让我的设备组合更完美。当我看到ASI1600(V1)预售的时候,我毫不犹豫的决定了要买一台,并且很快就入手了。当我第一次使用它的时候,我明显感到拍摄的图像质量有了很大的提升。在2017年末,我听说ASI183MM Pro要发布的消息,我意识到这是一次对器材进行优化的好机会。

NGC 6559 Loreta Nebula
总曝光2.5小时, TS115APO+ASI1600MM-C, LRGB合成

Q7: 谈谈183相机,什么地方让你印象最深刻?
Maicon: ASI183MM Pro的拍摄体验对我来说很棒。我用它拍摄的照片分享在网上后也受到很多关注。我通常会用它来拍摄一些小一点的目标,比如星系和行星状星云。我相信183和我的TS115APO组合能够获得非常理想的效果。印象最深刻的就是它超高的分辨率,我依然在测试短曝光拍摄方式。从目前的测试情况来看,效果令人惊叹。

Great Carina Nebula
总曝光5.0小时, TS115APO+ASI183MM Pro, LRGB合成.

Q8: 请问你现在用什么拍摄软件和后期处理软件?
Maicon:我目前用的是MaximDL来拍摄,PHD导星,后期处理用的是 PixInsight和Photoshop CS6。
Messier 8 Lagoon Nebula
总曝光8.0小时, TS115APO+ASI1600MM-C, HA+LRGB合成

Q9: 你觉得图片校准和预处理对于CMOS冷冻相机很难吗?
Maicon: 有一个难点,就是CMOS那“著名”的辉光。我经常和朋友聊天,我说这其实也不是一个什么问题,算是硬件的一种特点吧,用校准帧就可以轻松的扣除掉。

NGC 2244 Rosette Nebula
总曝光2.7小时, TS115APO+ASI1600MM-C, HSO合成

Q10: 你会期待更大画幅的黑白CMOS相机问世吗?比如APS-C或者全幅黑白相机。
Maicon:APS-C或者全幅的CMOS黑白相机对市场来说将会是一次大的革新,CMOS相机最大的优势就是价格更低。相比之下,CCD的成本会高出许多,这也限制了市场体量继续扩大。

NGC 3532 Football Cluster Wishing Well Cluster
总曝光3.2小时, TS115APO+ASI183MM Pro, Ha+GB合成

Q11:你觉得未来CMOS相机终将会取代CCD相机吗?
Maicon: 我不知道会不会取代,但在这个领域,这些年来技术的进步是让人叹为观止的。ZWO ASI在市场中占有很大的份额,也让我看到了CMOS相机已经渗透到了天文市场中。我认为ASI1600是这个领域的先驱,很多天文摄影师用它拍出了和好的CCD相机同等的效果。
感谢Maicon, 采访到这里就告一段落了!

NGC 6334 Cats Paw Nebula
​​总曝光12.0小时, TS115APO+ASI1600MM-C, HA+LRGB合成

Maicon用他真诚的话语讲述了他自己的故事,他很棒,说话也很坦诚。希望Maicon的天文台能早日建成。也相信不久的将来,Maicon已经做好准备在他的新天文台里拍摄出更多的精彩照片。还有,这篇博文并没有结束,它只是一个新的开始。我们希望有更多的天文爱好者能够分享你们的故事和精彩的照片。让所有人能够了解你和你的努力。欢迎每一个人加入ZWO大家庭,让我们互相共勉并一起进步吧!​​​​

怎么感觉还没国内一些人拍的好

说明国内大师也很厉害啊!  发表于 2018-5-2 16:29

需要一提的是,我们这个小城已经有超过2500个居民,是的,2500个!!!

没办法,巴西地广人稀,能聚起来这么多已经很不错了,挺热闹的。  发表于 2018-5-2 16:30

这个 感觉很立体, 不知道 看着特美。!!

个人感觉后期处理很有外国feel。就是很捞的感觉。很妖娆。感觉就不是中国大神拍的。为什么外国大神处理的都这么捞。

其实用的软件都差不多的,现在技术都全球通用了,也分不出来国内国外。只是有些目标,只有南半球可以拍,所以比较有新意吧。  发表于 2018-5-2 16:34

赞一个,真漂亮!

不吹不黑,照片很好,国内也应该有很多大师,只不过大家太熟悉了,不拿人当大师罢了

国内大师很多,有机会的话,也想做个采访。  发表于 2018-5-2 16:37

星点非常的细。细节挺好的。

是的,Maicon的技术绝对实力派,整套系统调校完美。  发表于 2018-5-2 16:38

南半球在天顶拍我们那些只有30-40度高度的目标,你当然会觉得惊艳
2500个居民,还没有乌兰布统小红山子乡人多……