牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4月11日凌晨,永定河大堤牛反双筒观测记录

sysydf 发表于 2018-4-11 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市大兴区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天晚上北京的空气污染指数又恢复了正常,看家里的霾表显示不到10,加上又是个晴天,我感觉晚间一定很适合观星,于是凌晨1点出发永定河大堤
这个观测点我已经来过4次,以往天顶的目视极限星等也就4.5,今天我一看,居然有5.6,有点不敢相信,但从星点密度来看,肯定比之前任何一次都好很多,由于是临时决定出摊儿,所以也没有计划

主镜是我的6寸牛反双,150/750,

最先看的是木星,125倍,0.528°视场,木星条纹可见,没有仔细看卫星,因为木星本身看起来实在不那么清晰,它还是太亮了

于是马上转移目标,M5,还是那组目镜UW6,用快没电的激光笔找到大概位置(亮度不会太刺眼),把右边的目镜换成swa20,做准确定位,即使不重新对焦,在swa20里依然是可以很容易找到那毛茸茸的星团的,因此提高了速度,用125倍双眼观察M5,看不出内部星点,只是模糊的一团,而且好像模糊区域覆盖了它右下角的一颗星,我迅速画出视野内的大概样子,如下图,这次的图画得比较糙,也没好好标注,是想尽量多记录几个目标

M3,试场中它周围的星点相对较少,依然看不到内部星点,模糊区域比M5略小一点点,目镜依然是UW6

M53,它比M3还要小一圈,亮度稍暗一些,试场中目标周围可见星点不多,目镜是UW6,当然如果用swa20看的话,星团的亮度也不会有太大的提升,只是在UW6里看到的天空背景更黑一些

M13,这个星团比较容易找到(一定是运气太好了),用激光笔指了一下,没换目镜的时候就在UW6里看到了,没有看出内部星点,但体积不小,周围有亮星,可以作为寻星参考

M92,它周围也有亮星可以作为参考,但星团本身比较暗淡,看不出特别明显的亮核心,当然也是看不到内部星点,目镜UW6

M10,它在UW6里看得实在费劲,太暗淡,所以我换了目镜,用swa20,视场0.54°,放大到37.5倍,周围亮星和暗星都比较多,画起来稍微费点事儿,而且很悲催,这个时候红光灯电池没电了。。。后面我都是用手机屏幕光照亮本子

M12,它跟M10是挨着的,这个星团我看出内部星点了,但密中有散,体积不大,视场内部没有特别亮的星点,都很暗淡,目镜还是swa20

之后我看了火星,土星,火星在swa20里只是一个小红点,也是特别亮,土星则大得多,可以看到面相我倾斜的环,现在土星周围可看的目标还是挺多的,我往右下移动一点就看到了M22,这个星团可以看出内部星点,有亮核心,周围蔓延的模糊区域也比较大,视场中亮星不少,所以我把它跟土星画在了一起,下图涵盖了两个圆形视场的中心部分,左上角是土星,相对于M22就是那么大了,观测土星的时候还有一个卫星慢慢的在它右边从上往下经过,使得画面看起来生动了不少!

这时已经大约凌晨4点了,路边拉沙土的大卡车越来越多,看着像从新机场出来的。。。弄一身尘土味,于是决定收摊回家,拍了一张工作照,惊喜的发现,居然有银河!!!从来没期盼在永定河大堤上能看到银河,此时我抬头一瞅,果然,银河拱桥跟着月牙挂在从北到东到南的低空中,之前在天鹅附近看到白乎乎的,我还以为长云了。。。于是又多拍了几张(还有,刚从树梢中钻出来的月牙着实的好看,用眼睛看就足够了!)

拍着拍着我就看到了仙后座,之前一直关注东偏南,都没看到它升起来,这时再想看看壮观的双星团和M31已经不行了,大卡车的车灯此起彼伏。。。

这一晚竟看球状星团了,疏散星团我都没舍得花时间去找,除了双星团,我也不太对疏散星团感兴趣哈哈
这么好的环境和天气,在北京实在难得,真是不想回家,一点都不困,可是天光已亮,车越来越多,不走不行了,温度也从14度变成了10度,略微有些凉

评分

牧夫最后一个大佬 + 15 赞一个!

yuanjinzhao 发表于 2018-4-11 14:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
通宵观测了?

也差不多,从1点半到4点半,到家天都亮了  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:56

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 14:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通

也差不多,从1点半到4点半,到家天都亮了

yuanjinzhao 发表于 2018-4-11 15:00 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
只看了球状星团?没看星系和星云?

可看的目标其实挺多的,不过我出门前没计划,所以到了地方才在星图里找了几个容易观测的梅西耶,梅西耶星表里还是星团远多于星系吧  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:42

牧夫最后一个大佬 发表于 2018-4-11 15:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
边观测边绘图,给力。大双筒在这里表现不错啊

这次换了大本子,手持比以前更舒服些,如果有个好架子就更爽了  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:47

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-4-11 15:00
只看了球状星团?没看星系和星云?

可看的目标其实挺多的,不过我出门前没计划,所以到了地方才在星图里找了几个容易观测的梅西耶,梅西耶星表里还是星团远多于星系吧

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 15:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2018-4-11 15:00
边观测边绘图,给力。大双筒在这里表现不错啊

这次换了大本子,手持比以前更舒服些,如果有个好架子就更爽了

zhangshihan 发表于 2018-4-11 16:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
牛双给力啊!!!目视神器!!顶了!!

disablewong 发表于 2018-4-11 17:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
這鏡子亮了! 必須讚~
在搬運的難度大不?

6寸的小牛双还是很好搬运的,一个大袋子,装上主镜,目镜,遮光板,画本,铅笔,手电,小双筒,一手提就可以 左手提这个袋子,右手拿着三脚架,肩上背着相机,从家走到几百米外的停车场,很轻松,哈哈  详情 回复 发表于 2018-4-11 18:41

DRH 发表于 2018-4-11 18:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个地方安全性怎样?

我感觉挺安全的,不会有野生动物,也不会被车撞倒,场地够大,目前还没遇到过坏人哈哈,距离村子很近,村口在12点前会有治安巡逻的 只是晚上6-8点路上车比较多,灯光会有干扰,10点后车就很少了 但是昨晚从3点半开始  详情 回复 发表于 2018-4-11 18:58

zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
真是好帖子啊!看完了!!没用牛双扫一下银河吗?

银河我最后才发现能看到,遗憾没有巡天,只是小范围看了看,用swa20的时候,满眼都是星 一定要带着牛双去个好环境,非常享受  详情 回复 发表于 2018-4-11 18:43

zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
真想去你那看看啊。。我这里环境差到一定水平了

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 18:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
disablewong 发表于 2018-4-11 17:25
這鏡子亮了! 必須讚~
在搬運的難度大不?

6寸的小牛双还是很好搬运的,一个大袋子,装上主镜,目镜,遮光板,画本,铅笔,手电,小双筒,一手提就可以
左手提这个袋子,右手拿着三脚架,肩上背着相机,从家走到几百米外的停车场,很轻松,哈哈

zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
你现在是牛双利用的最好的人了。在目视上,牛双有不可替代的优势!

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 18:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:39
真是好帖子啊!看完了!!没用牛双扫一下银河吗?

银河我最后才发现能看到,遗憾没有巡天,只是小范围看了看,用swa20的时候,满眼都是星
一定要带着牛双去个好环境,非常享受

zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
是啊,我的还从来没让它出过门。。扫银河,我是有感触的,在云南用80400扫夏季银河时候,也是震撼了一把呢。。

找个朋友蹭车嘛,一人出车,一人出镜子 我只在甘肃和青海,还有坝上用小双筒扫过银河,当时就被震撼了,想着一定要带大镜子去爽一把  详情 回复 发表于 2018-4-11 19:05

zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
看下人马座恒星云,,

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
DRH 发表于 2018-4-11 18:05
这个地方安全性怎样?

我感觉挺安全的,不会有野生动物,也不会被车撞倒,场地够大,目前还没遇到过坏人哈哈,距离村子很近,村口在12点前会有治安巡逻的
只是晚上6-8点路上车比较多,灯光会有干扰,10点后车就很少了
但是昨晚从3点半开始就疯狂的过大卡车

楼主| sysydf 发表于 2018-4-11 19:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
zhangshihan 发表于 2018-4-11 18:49
是啊,我的还从来没让它出过门。。扫银河,我是有感触的,在云南用80400扫夏季银河时候,也是震撼了一把呢 ...

找个朋友蹭车嘛,一人出车,一人出镜子
我只在甘肃和青海,还有坝上用小双筒扫过银河,当时就被震撼了,想着一定要带大镜子去爽一把

zhangshihan 发表于 2018-4-11 21:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
是,,好环境,总感觉口径不够,在云南那会儿,就觉得只要有台小黑,估计都爽死了。

在那有了小黑还会想大黑的哈哈  详情 回复 发表于 2018-4-11 22:12