牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 新人发帖 又是大家熟悉的神坑150球牛

zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西贵港市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这东西是前年开始做的,今年买了3d打印机,终于鼓起干劲完成了
 楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
调光轴确实不容易,反复调了很久才弄好,下面是打印的校准目镜,和激光校准器,激光的没有调准好,没有派上用场,最后是凭借校准目镜和感觉来调的,不知道要是抛物面的会不会省点劳力

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
也尝试过用星点法,不过我最多只有10mm的PL镜,也同样看到了圆盘,不知是不是大家说的艾里盘,感觉调整不是很好调,怎么都调不正,最后调到一个同心圆的状态,感觉不是很完美的正圆,实际观察效果也不好,调完用校准目镜看主镜副镜的圆心也不一致,不知道怎么改了,只好通过校准目镜凭感觉调,我通过看一个房顶天线上的字来调,如果调整正确可以清晰的辨识上面的字,模糊则说明没有校准

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 13:19 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
一开始安装完成的时候效果很差,我也心灰意泠以为是球牛的原因做不到好的效果,后来在调整中偶然发现达到了一个比较清晰的水平,连远处的字也可以看清,然后重整旗鼓校准牛反,终于达到了一个相对满意的水平,但边缘像质不太好,不知道是不是球牛的原因

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通

再说点感悟,一开始抠门只买了10mm的PL镜,观测效果较差,当时店家也跟我说焦距短的不好调,当时也不明白怎么个不好调法,后来补了个25mm的PL,发现效果好很多而且在偏移中心的一个地方有最清晰的效果(可以看清文字),我推测这应该是光轴所指向的地方,之前因为10mmPL目镜镜片面积小观察不到这个现象,现在25MMPL镜片大,眼睛偏移一点就可看到,最后我接合这个现象来调整在25mmPL镜中将这个最佳清晰点调整到中心,然后用10mm的PL也达到了文字清晰可见的效果,可见目镜焦距越短,他对光轴的偏移适应力更弱,必须调的更准,而用焦距较长的(25MM)目镜,镜片面积大,只要你调整一点眼睛位置就可以轻松找到一个有最佳清晰度的角度

ppsky82615 发表于 2018-4-26 13:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省文山州 联通
现在随便一套好点的设备真的不贵的

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 14:18 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
最后我猜有人会问为什么要45度正像镜,——————————————因为我是伪天文爱好者啦(天上只认识太阳月亮),传说牛反看妹的就是我,为此我甚至拆掉部分PL镜的接头,改装了终极低调焦座(刚开始做时还是思想纯洁的,没有预留足够调焦距离,加45度正像镜后焦距不对了)

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
再再最后奉劝两句和我一样思想龌龊的人:1。  看到45度棱镜的刀背了吗,你所看到的像是经过两个面的反射进入你眼球的,当使用高倍观察时刀背中间所带来的畸变会被观察到,就是中间会有一条不清晰的观察带
7fdde3c183abb0e2a2e66dbeb58e54cd_TB2MqtYfZnI8KJjSsziXXb8QpXa_!!3195036696.jpg

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
2。  在对面人看来,你是这样的,没错亮堂堂的一个点(牛反主镜是聚光镜)

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 14:34 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 14:31
再再最后奉劝两句和我一样思想龌龊的人:1。  看到45度棱镜的刀背了吗,你所看到的像是经过两个面的反射进 ...

我猜这就是为什么没多少人用45度正像镜的原因

leonxing 发表于 2018-4-26 15:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
为什么不换个抛物面?与其折腾其他的,不如折腾最主要的

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 16:35 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
ppsky82615 发表于 2018-4-26 13:47
现在随便一套好点的设备真的不贵的

是这么个道理,但我还想要体验乐趣(不过开始调光轴之后我就不这么想了)

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
leonxing 发表于 2018-4-26 15:02
为什么不换个抛物面?与其折腾其他的,不如折腾最主要的

在考虑了,当时是在淘宝看到的,一冲动买了,当时根本不知道那么多讲究,直到不停深入才知道自己进了一个多大的坑

我买了个130650的抛物面镜片然后没时间做。。。要不要出给你  详情 回复 发表于 2018-4-27 20:46

星月神画 发表于 2018-4-26 19:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
架子不晃吗?

foolishcat 发表于 2018-4-26 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
球牛看妹会不会有球差.
回复 支持 1 反对 0

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-27 00:11 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-27 00:13 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
foolishcat 发表于 2018-4-26 21:46
球牛看妹会不会有球差.

边缘有点,不过没有色差  超——级——爽

zug110 发表于 2018-4-27 00:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
看妹还是施卡爽,就是有点贵

楼主| zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-27 11:39 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
zug110 发表于 2018-4-27 00:38
看妹还是施卡爽,就是有点贵

钱对我是个大问题

喵了个咪 发表于 2018-4-27 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
zhhx0305@qq.com 发表于 2018-4-26 16:43
在考虑了,当时是在淘宝看到的,一冲动买了,当时根本不知道那么多讲究,直到不停深入才知道自己进了一个 ...

我买了个130650的抛物面镜片然后没时间做。。。要不要出给你