牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我的牛反双筒之路(更新到12月12日)

mandii 发表于 2018-6-4 17:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
好帖 !

楼主| zhangshihan 发表于 2018-10-16 10:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

沉寂了很久,我的四代牛双搞出来了。中间经历了种种问题,一次彻底改结构。整体结构性能终于有了趋于稳定的迹象(我想着是在这一代把牛双彻底拿下)。它配合曾山32MM85°目镜,30多倍倍率实际视场能达到2.6度,观星还是非常不错的,终于看到了一次稳定的8寸牛反双。但是我们楼上的观测环境却是越来越差了。后期还要再进行几次观测测试和改进,彻底了解它的性能。回想起之前的那几代牛反双,好像除了第一个版本,每次都成功了。虽说是成功,其实也并不是——牛双这种设备,合像很简单,但是做到稳定易用非常难。也就是说能用,但是不好用。牵扯到的东西实在太多了,基本上从头到脚都要做补偿调节,就好比一个活体生物一般。人机配合的舒适度是非常关键的问题。但是我感觉离我最终想要看到的标准越来越近了——那就是做出所有爱好者都能熟练使用且稳定的牛反双桶。从来没想过放弃,且战且败,且败且战吧。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-12-12 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
又完工了一台利器。。突破8寸牛反双筒。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-12-12 15:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
2英寸目镜接口,203口径f5焦比,装配曾山32mm目镜能达到31倍,2.7度左右的实际视场。并且实现了绝对消光观测月面如同球体一般。第二次开光竟然看到三次人造卫星淩月,非常震撼!可以看到人卫的形状。

xiaxiao1127 发表于 2018-12-12 17:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
楼主真历害啊,能上个观测照片就好了。

很快就会有了。。。哈哈  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:32

楼主| zhangshihan 发表于 2018-12-12 19:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
xiaxiao1127 发表于 2018-12-12 17:30
楼主真历害啊,能上个观测照片就好了。

很快就会有了。。。哈哈

爱之变 发表于 2018-12-12 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
我先跪了,膜拜。666

楼主| zhangshihan 发表于 2019-5-18 03:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
顶一下!!!