牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4月沙河水库观鸟记录

rochefort2013 发表于 2018-5-1 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        4月7日和30日在沙河水库看鸟,时间段是早上6点-9点。               第一次看见鹗,爪子上拎了一条鱼。可惜飞得太高,只拍到一张记录照。三只斑头雁排成一行,从水库上空飞过。之前只在动物园水禽湖见过,所以这也算新加种。
       一小群黑喉石䳭在北岸的田里低飞,雄鸟似乎长得特别黑,白色的翼斑非常大,害的我以为发现新加种,空欢喜了半天。和黑喉石䳭一起的还有一群栗耳鹀,栗色的耳羽和青灰色的头冠及颈部配起来看漂亮极了。
      两次都见到了震旦雅雀和中华攀雀,震旦雅雀似乎已经稳定的存在于北京地区,好像也就是这四五年的光景。草丛边的树上看见一群中华攀雀,之前只见过雌鸟,这次看了个够。
      又见到了普通燕鸻,上一次还是三年前在野鸭湖。
      苍鹭非常多,二三十几只站在浮标上一字排开捕鱼,场面很壮观。大白鹭和银鸥30日没有再见到,大约启程去北边了。
      以前很容易见到的普通鸬鹚,这两次都没看见,真是怪事。

以下是鸟种记录:
       74#     斑头雁
       89#     绿头鸭
     114#     普通秋沙鸭

163#     戴胜
     386#     黑翅长脚鹬
     405#     普通燕鸻
     413#     黑尾鸥
     418#     银鸥
     440#     普通燕鸥
     455#     鹗
     518#     小䴙䴘
     520#     凤头䴙䴘
     539#     苍鹭
     542#     大白鹭
     545#     池鹭
     547#     夜鹭
     636#     喜鹊
     647#     小嘴乌鸦
     804#     黑喉石䳭
     850#     中华攀雀
     882#     家燕
     1145#   棕头鸦雀
     1156#   震旦鸦雀
     1198#   麻雀
     1207#   白鹡鸰
     1212#   灰鹡鸰
     1312#   栗耳鹀
     1324#   苇鹀

niumike2008 发表于 2018-5-1 17:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港城市电讯(香港宽频)
收获真大。请问鸟种前面的编号是根据什么排的?

中国鸟类野外手册  详情 回复 发表于 2018-5-1 20:19

老AK 发表于 2018-5-1 17:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
好棒啊,请问,暑期沙河水库有比较清静适宜观鸟的地方吗

看鸟的地点在水库北岸堤坝路内侧  详情 回复 发表于 2018-5-1 20:23

楼主| rochefort2013 发表于 2018-5-1 20:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
niumike2008 发表于 2018-5-1 17:23
收获真大。请问鸟种前面的编号是根据什么排的?

中国鸟类野外手册

楼主| rochefort2013 发表于 2018-5-1 20:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
老AK 发表于 2018-5-1 17:47
好棒啊,请问,暑期沙河水库有比较清静适宜观鸟的地方吗

看鸟的地点在水库北岸堤坝路内侧

好的,谢谢  详情 回复 发表于 2018-5-2 17:16

bawind 发表于 2018-5-2 07:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
好多鸟啊!请问是哪个城市的沙河水库呢?

北京沙河水库  详情 回复 发表于 2018-5-3 21:06

老AK 发表于 2018-5-2 17:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
rochefort2013 发表于 2018-5-1 20:23
看鸟的地点在水库北岸堤坝路内侧

好的,谢谢

楼主| rochefort2013 发表于 2018-5-3 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
bawind 发表于 2018-5-2 07:47
好多鸟啊!请问是哪个城市的沙河水库呢?

北京沙河水库

phoenixgold 发表于 2018-5-20 00:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 联通
这也是丰收啊!

南方现在半鸟荒时节~

是啊,南方只有留鸟和很少的夏候鸟了,经常从7点到中午就是珠颈斑鸠、麻雀、红耳鹎、白头鹎什么的。  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:24

金钱石 发表于 2018-5-26 05:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
识别鸟类知识丰富。

niumike2008 发表于 2018-5-26 22:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港城市电讯(香港宽频)

是啊,南方只有留鸟和很少的夏候鸟了,经常从7点到中午就是珠颈斑鸠、麻雀、红耳鹎、白头鹎什么的。

hyflying2018 发表于 2018-6-11 09:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
这些鸟都是怎么认识的啊?

小小俊 发表于 2018-6-13 22:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
你好认真好,向你学习!