牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 6寸牛反的心路历程

90后王一帆 发表于 2018-5-3 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  说起DIY,满是血泪相和流。
  就在昨天,自制的6寸牛反镜筒内壁贴满了消光绒,宣告6寸牛反的制作正式完成。
  这只牛反,讲起来全身都是故事。它的调焦座是我为之前的目标“6寸f/8牛反”从菲菲那里买来的。初入DIY圈的,怕是对菲菲这个人很陌生,但当年菲菲家的望远镜配件是便宜又好用。这只调焦座75元买回来,当时我还在高二。调焦座在我这里放了三年有加,中途又在中间加装了特氟龙垫片,手感一流。
  这只牛反的赤道仪和主副镜座来自闲鱼,收来500元,原本是属于一台凤凰牛反的。凤凰果然神奇,球牛居然敢做到f/3.7,镜筒和垃圾调焦座当然是被我无情地抛弃了,不过赤道仪和主副镜座倒是还不错,留下来用。
  镜片完全来自小黑。主镜收自论坛二手版,500元小贵。副镜收自春子哥,180元,很满意。
  寻星镜来自闲鱼,是一位内蒙古卖家割爱。170元带架子。原本也是为了6寸f/8的镜子准备的。
  镜筒来自离我家1公里远的一家白铁铺,小师傅人不错,筒子做的相当合适,130元。回到家又自己打孔装主副镜座跟调焦座,费了九牛二虎之力。
  总共加起来,这只牛反一共花了我1500多..........
  事实最终证明,DIY绝不是个省钱的办法。
最后放张图,秀一下我帅气的6寸牛,祭奠我在DIY中逝去的青春。
 楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-3 23:52 | 显示全部楼层
这就是DIY的结晶。

七彩石 发表于 2018-5-4 00:04 | 显示全部楼层
为DIY的精神点赞

弼马温1984 发表于 2018-5-4 00:50 | 显示全部楼层
楼主买的散件都偏贵,挨刀不少啊。如果要继续DIY电跟的话我赞助几个小玩意:同步带轮、同步带、电路板,步进电机。至于单片机、电机驱动,我没有多的,需自行购买

多谢弼马温大佬好意!目前大一忙得要死,DIY电跟就留作将来的目标好了。  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:47
回复 支持 1 反对 0

tkseraph 发表于 2018-5-4 01:54 | 显示全部楼层
矿泉水重锤好评

xgf240706 发表于 2018-5-4 08:56 | 显示全部楼层
6寸及以下级别的牛反没必要DIY,除非有特殊要求,小黑、小小黑的价格已经白菜的不要不要的了,用同样价格DIY的东西绝不会比它俩的质量好。所以,DIY值得鼓励,但也不能盲目扔钱仍时间进去。

是的,同好所见略同。我感觉DIY要想省钱肯定要比厂货偷工减料不少才行。DIY的意义在于能够按照自己的需求自行设计制造,而不是省钱省时间。  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:52

老咸鱼 发表于 2018-5-4 09:31 来自手机 | 显示全部楼层
下一个目标就定为16寸吧

下一个目标是10寸dob(´▽`ʃƪ)  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:44

星特名 发表于 2018-5-4 09:34 来自手机 | 显示全部楼层
怎么不添一点买6寸f8呢 f5的遮挡偏大。或者900收8寸也可以。6寸f5主镜ota 700就可以收一个了

6寸f/8是一直以来的目标,但是有几个难点,一个是桁架结构没有做过,没什么信心。第二是没有更好的赤道仪来架了。所以就没做了。目前看来这只f/5的镜子成像效果已经让我很满意了  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:50

zug110 发表于 2018-5-4 10:43 | 显示全部楼层

支持折腾,楼主这台赤道仪和我的一样,可以参考一下我的帖子DIY双轴电跟带电动调焦的方案,如果有兴趣我可以提供支持ST4导星的最新代码,虽然这种赤道仪实际没有导星的价值,但折腾也是一种乐趣咯。
这个平衡方法不妥,角度一转就不平衡了,可以考虑再买一根锤杆来加长锤杆或再加一个重锤。

感谢同好好意!拜读了同好的帖子,实在是为同好在各个方面的渊博学识感到佩服。机械方面我还略知皮毛,电子控制部分实在是一窍不通。当年学单片机也没学懂。怕是会辜负了同好的好意啊! 配重方面已经准备增加重锤了  详情 回复 发表于 2018-5-4 17:56

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-4 17:44 来自手机 | 显示全部楼层
老咸鱼 发表于 2018-5-4 09:31
下一个目标就定为16寸吧

下一个目标是10寸dob(´▽`ʃƪ)

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-4 17:47 来自手机 | 显示全部楼层
弼马温1984 发表于 2018-5-4 00:50
楼主买的散件都偏贵,挨刀不少啊。如果要继续DIY电跟的话我赞助几个小玩意:同步带轮、同步带、电路板,步 ...

多谢弼马温大佬好意!目前大一忙得要死,DIY电跟就留作将来的目标好了。

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-4 17:50 来自手机 | 显示全部楼层
星特名 发表于 2018-5-4 09:34
怎么不添一点买6寸f8呢 f5的遮挡偏大。或者900收8寸也可以。6寸f5主镜ota 700就可以收一个了 ...

6寸f/8是一直以来的目标,但是有几个难点,一个是桁架结构没有做过,没什么信心。第二是没有更好的赤道仪来架了。所以就没做了。目前看来这只f/5的镜子成像效果已经让我很满意了

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-4 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
xgf240706 发表于 2018-5-4 08:56
6寸及以下级别的牛反没必要DIY,除非有特殊要求,小黑、小小黑的价格已经白菜的不要不要的了,用同样价格DI ...

是的,同好所见略同。我感觉DIY要想省钱肯定要比厂货偷工减料不少才行。DIY的意义在于能够按照自己的需求自行设计制造,而不是省钱省时间。

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-4 17:56 来自手机 | 显示全部楼层
zug110 发表于 2018-5-4 10:43
支持折腾,楼主这台赤道仪和我的一样,可以参考一下我的帖子DIY双轴电跟带电动调焦的方案,如果有兴趣我可 ...

感谢同好好意!拜读了同好的帖子,实在是为同好在各个方面的渊博学识感到佩服。机械方面我还略知皮毛,电子控制部分实在是一窍不通。当年学单片机也没学懂。怕是会辜负了同好的好意啊!
配重方面已经准备增加重锤了,只是重锤的卖家迟迟没有联系我.......

czj 发表于 2018-5-5 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
6寸F8是月面行星殺器!

沙拉飞鱼 发表于 2018-5-7 09:45 | 显示全部楼层
支持DIY

220p1920 发表于 2018-8-7 15:59 | 显示全部楼层
矿泉水瓶重锤。。。

220p1920 发表于 2018-8-7 16:00 | 显示全部楼层
支持DIY!!!

阳光的舟 发表于 2018-8-18 22:11 | 显示全部楼层
我觉得镜筒刷上黑漆或者白漆会更好看的