牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 求教关于抛光的问题

chmy8006 发表于 2018-5-12 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省张掖市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位磨镜界的老哥们,求教个事,我刚学习磨镜子,1200#金刚砂细磨完成后,做沥青膜抛光了30个小时了在灯下观看等的反光投影,灯的轮廓一直模糊,不知道为什么,我是203mm的主镜,焦距75厘米左右,让主镜反射30瓦的灯管看抛光效果,发现在贴着主镜时最清晰,都能看到灯管的商标字母,轮廓清晰,越远越模糊,焦点处最模糊,不知道是为什么,你们的镜子也是这样吗,那个哥哥能解答下吗。跪求啊。
90后王一帆 发表于 2018-5-12 12:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
不是很确定楼主说的“贴着主镜时最清晰,焦点时最模糊”的意思。是指主镜反射灯管成的像吗?如果抛光了30个小时,镜面应该已经完全透明了,这时反射成像应该是清楚的

楼主| chmy8006 发表于 2018-5-12 14:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
我意思是眼睛靠近主镜时观看反射灯管的成像比较清晰,眼睛远离主镜时观看灯管的反射成像比较模糊,由近至远观看时,反射的图像回越来越大,但是也越来越模糊,焦点时最模糊,不知道这样正常吗?

正常,就应该这样  详情 回复 发表于 2018-5-12 14:46

楼主| chmy8006 发表于 2018-5-12 14:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
这是眼睛离主镜远些时观看反射影像,图像边缘变的非常模糊,没有轮廓感,

90后王一帆 发表于 2018-5-12 14:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
chmy8006 发表于 2018-5-12 14:32
我意思是眼睛靠近主镜时观看反射灯管的成像比较清晰,眼睛远离主镜时观看灯管的反射成像比较模糊,由近至远 ...

正常,就应该这样