牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80eq和小黑是最好的选择吗? 一点关于望远镜选择的小想法

90后王一帆 发表于 2018-5-21 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  这篇文章在我的脑海中已经停留在雏形状态许久,一直未能发展成为明确意识。趁周日下午闲来无事,略抒己见,以求博诸位一笑而已。

望远镜的选择这个话题已是老生常谈,无数前辈的经验在这个问题上已经汇集成了一个相当明确的结论:80EQ、信达小黑。但依在下之愚见,如今的城市环境和人们购买要求的改变,导致了如今人们在望远镜的选择方面,这两款望远镜已经不能太好的满足要求了。

首先我想分析一下目前城市天文爱好者的情况。在城市中使用天文望远镜的人,有一部分是为了培养孩子兴趣而投资的家长,有一部分是以初高中生和大学生为主的青年天文爱好者,再有就是具有独立经济能力和方便的交通工具的工薪阶层天文爱好者。这三类人可以说占据了望远镜使用者的绝大部分。

讲完了人,再讲讲环境。城市光害条件的逐渐变差各位应该有目共睹。依在下之经历,二三线城市还能够在城市的光污染中辨认诸如天兔座、天琴座这类较为暗弱的星座。而一线城市和准一线城市的光害甚至让天蝎这类星座都在晴朗的夜空中隐身。在这种残酷的事实下,身处城市中的天文爱好者实际上能够达到理想观测效果的目标是少之又少的。月球、行星、日面,双星(身处一线城市郊区,我甚至不能在双筒镜中看到M6和M7)。而对于尚未入门的家长们来说,寻找双星可能也并非易事。

对于学生爱好者来说,家长对于望远镜的要求第一点应该是价格便宜,第二点应该是不占地方,硕大而沉重、放在阳台上的DOB会十分地影响在阳台上晒衣服的妈妈们的心情。而对于更小一点的小朋友来说,家长对于望远镜的希望应该是便宜而简便,拆装方便,不用保养,结构简单,体重轻盈。

在我看来,在城市中供普通家庭使用的望远镜应当以经纬仪式托架为主。当然这里所说的经纬仪不是200元级别望远镜配备的那种经纬仪,而至少应该是天狼TJ系列的经纬仪。光学组件的最低标准可以是80mm口径的长焦折射,或是102、127、150的马卡镜,。光学方面对口径要求并不高,而对焦距有一定要求,即焦距不能太短。否则短焦简单结构目镜的反人类的舒适度会好好地打击初次买镜的天爱。牛反未列入的原因在于光轴调整的门槛较高。

经纬仪相比较于赤道仪来说使用更加直观而简便,拆装也容易,直接略过了赤道仪需要的对极轴和调平衡这两个最复杂的步骤。在同时也省掉了重锤的附带重量,轻便的体量带来了较高的出勤率。比较好的经纬仪还具有GOTO的功能,可以说是好处多多。

不可否认,经纬仪相比较于赤道仪,有着性价比上的不足,同时拍照功能也受到了限制。但是对于一部分的爱好者来说,相差几百元,带来的帮助却是将近省去一半的复杂调整,这个交易还是值得的。

最后补充一点,望远镜的选择向来是十分个性化的事,每个人的考量方向不同。本文仅提供一种参考意见而已,最终选择肯定需要细心考虑。

一点愚见,如有偏颇,万望海涵。同时也愿同好各抒己见,以得抛砖引玉之功!

skyczheng 发表于 2018-5-21 10:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
楼主所言观点没有什么问题,无论购置器材是什么目的,选择的目的还是已观测为主,当然器材抚摸党除外,要想好购置后能否有时间去使用,身边有几个就是有这种想法够器材的,器材在屋里一放就是好几年,估计媳妇想扔的想法早就有了,问其原因,太忙,没有时间,天气太冷,晚上出去影响睡觉等等原因,与其这样,还是整个双桶镜吧,好歹阳台处还能目视个景色什么的,开个演唱会还能看个什么的用处大

我就是器材抚摸党,丢人啊,由于一些原因,只能回家的时候才架上仪器看看,唉!  详情 回复 发表于 2022-12-14 16:41

爱之变 发表于 2018-5-21 11:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
俺是农村来的,到了大城市,感觉光污染严重的现象,也是导致玩天文的人少的一个原因。

正因为光污染严重,所以才要有针对地在擅长于表现行星月面的器材上投资。正所谓“术业有专攻”,如是而已。  详情 回复 发表于 2018-5-22 00:20

xplore 发表于 2018-5-21 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
环境是改不了的,  大城市要看, 只能去郊区

xcxjack 发表于 2018-5-21 12:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主所言极是,镜子的选择是很个性化的,并没有一个确定答案放诸四海皆准,对于喜欢动手研究不怕麻烦的人还是推荐小黑,虽然门槛高一点需要折腾的东西多一点,不过真用好了可以说是一个万能镜子,要求不高的话可以一直玩很久很久,算是一步到半山腰吧。

层主所言有理,经过这么多用户的验证,小黑当之无愧是性价比最高的镜子。不过落在不喜欢动手研究的人手里,小黑可能并不会比80eq好到哪里去。  详情 回复 发表于 2018-5-22 00:24

leonxing 发表于 2018-5-21 16:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
楼主说的是8se

不不不,也可以是127slt啊  详情 回复 发表于 2018-5-22 00:35

dgpkd 发表于 2018-5-21 19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动

我就是个小盆友,换句话说,光轴校准只要有心学就很容易。天文这个爱好是我自己培养出来的,也深有体会。我有个同学家给他小孩培养天文,才一个月家长就因资金的问题支持不住了。我能发展到今天还要感谢我的父母对伐的支持。

光轴的调整也是个主观性很强的事,有人乐意有人不乐意,而有些时候使用者甚至不知道需要经过调光轴这个步骤才能看到清晰的图像。在下旨在以方便易用为标准提出自己选择器材的想法。 我相信有许多学生党们的情况  详情 回复 发表于 2018-5-22 00:16

tcjsjxx 发表于 2018-5-21 20:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动

新人来说2句P话。

望远镜,如果是为了 追求使得自己看起来很“科学家”,那么及其有可能演变成“器材党”,因为只是追求表面啊,就像“沐猴而冠”。
望远镜,如果是为了,追求显露自己B格,财富,以期获得所谓的天文圈“地位”,那么极有可能演变成“器材党”+撕逼党。

以上的目的,使得人们“醉翁之意不在酒”。用望远镜不是为了成为探索天文知识的助力,而是使得望远镜成为了别的东西。比如:满足粗浅好奇心的工具。满足看到壮丽景色的工具。

而获取天文知识,成为天文大牛,则被忽视到一边去了。话说回来,即使你天文知识丰富,你也未必有一番作为,那是需要命运和时机才能决定的事情。

那么我们搞了一圈器材,望了数不清的星星,花费了数不清的时间和金钱后,获得了什么?我们究竟是在干着什么样的事情?

我觉的,我们只是度过了一段生命的历程,虽然到头尽空。

基于这个认识,所以,我觉得,一个阶段的人,使用合适自己的方式,选择合适自己的器材,花费合适自己的时间,消费自己能承受得起的精力,获得自己期望获得的东西,足矣。

作为我这个初学阶段的,一个双筒就足够,为了看环形山,木星或者土星,去买个小黑,我消费不起。80EQ我也消费不起。一架做工中规中矩的双筒,就是最好的礼物。

你的这个说法我完全不认同,说你极端也可以,说你别的原因也行,说白了就是你根本就对天文观测和拍摄没有达到那个喜欢程度而已,  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:15
楼上能对天文学有些误解  详情 回复 发表于 2018-5-21 21:59
回复 支持 2 反对 0

dgpkd 发表于 2018-5-21 21:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
tcjsjxx 发表于 2018-5-21 20:33
新人来说2句P话。

望远镜,如果是为了 追求使得自己看起来很“科学家”,那么及其有可能演变成“器材党” ...

楼上能对天文学有些误解你跟我刚开始一样,久而久之,你就不会这么想了。
像我们这样的天文爱好者,不追求地位,追求的是观星带来的乐趣。望远镜作为天文爱好者的初级工具,是必须的!只有升级望远镜,才能看到越远·越多。肉眼所看到的东西,不及那些曝光了数十小时巨作!当你正真理解到光学望远镜的作用时,才会感到它是多么的伟大。我们的好奇是源于这浩瀚的太空,全世界成千上万的天文爱好者,每天都渴望着仰望星空,探索星空的奥秘,你却把天文学理解为:满足粗浅好奇心的工具。满足看到壮丽景色的工具~呸

虽然看着这些不能称为“敬语”的词想默不作声,但是...... 天文学这个名称好大! 我们是在研究着天文学!这话听起来没毛病!这背后的潜台词是:谁才能研究天文学呢?-----》哈哈。意淫成功。 实际生活中,在小的时  详情 回复 发表于 2018-5-22 09:02
也不尽然,楼上谈的是对人生的感悟,对自身行为和价值的一种认识,不仅仅停留在天文表面了,其实是很有深度的,小盆友不一定懂,年龄越大,越能体会到这种价值观。不过有各种器材玩玩也是一种很不错的体验  详情 回复 发表于 2018-5-21 22:24
回复 支持 1 反对 0

xcxjack 发表于 2018-5-21 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
dgpkd 发表于 2018-5-21 21:59
楼上能对天文学有些误解你跟我刚开始一样,久而久之,你就不会这么想了。
像我们这样的天文爱好者,不追求 ...

也不尽然,楼上谈的是对人生的感悟,对自身行为和价值的一种认识,不仅仅停留在天文表面了,其实是很有深度的,小盆友不一定懂,年龄越大,越能体会到这种价值观。不过有各种器材玩玩也是一种很不错的体验

飏羽 发表于 2018-5-21 23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学教育网
因为太多人只会站在自己的角度思考问题,并不在意别人的需求

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-22 00:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
dgpkd 发表于 2018-5-21 19:43
我就是个小盆友,换句话说,光轴校准只要有心学就很容易。天文这个爱好是我自己培养出来的,也深有体会。我 ...

光轴的调整也是个主观性很强的事,有人乐意有人不乐意,而有些时候使用者甚至不知道需要经过调光轴这个步骤才能看到清晰的图像。在下旨在以方便易用为标准提出自己选择器材的想法。      我相信有许多学生党们的情况跟层主很相似,经济大权掌握在家长的手里,那么用家长给出的预算,完全的花在顺手的器材上,比花在虽然性价比高但使用极其麻烦的器材上,自认为是更佳的解决方案。

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-22 00:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
爱之变 发表于 2018-5-21 11:03
俺是农村来的,到了大城市,感觉光污染严重的现象,也是导致玩天文的人少的一个原因。 ...

正因为光污染严重,所以才要有针对地在擅长于表现行星月面的器材上投资。正所谓“术业有专攻”,如是而已。

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-22 00:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
xcxjack 发表于 2018-5-21 12:14
楼主所言极是,镜子的选择是很个性化的,并没有一个确定答案放诸四海皆准,对于喜欢动手研究不怕麻烦的人还 ...

层主所言有理,经过这么多用户的验证,小黑当之无愧是性价比最高的镜子。不过落在不喜欢动手研究的人手里,小黑可能并不会比80eq好到哪里去。

楼主| 90后王一帆 发表于 2018-5-22 00:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
leonxing 发表于 2018-5-21 16:06
楼主说的是8se

不不不,也可以是127slt啊

tcjsjxx 发表于 2018-5-22 09:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
dgpkd 发表于 2018-5-21 21:59
像我们这样的天文爱好者,不追求 ...

虽然看着这些不能称为“敬语”的词想默不作声,但是......

天文学这个名称好大!
我们是在研究着天文学!这话听起来没毛病!这背后的潜台词是:谁才能研究天文学呢?-----》哈哈。意淫成功。

实际生活中,在小的时候,总是被告诉我们很多科学家和他们的创举。到了长大,我被告知:搞产品设计那是博士,硕士才被厂家认可的人。其他人,基本就被厂家或者权威排斥在外。

作为天文研究,像张大庆那样的有没有,当然有。但是谁能连续10几年天天观测,就为了发现彗星?我做不到,实话说。能做到的有几个?举下手。那是真的为了天文研究。

作为没有系统受过天文培训的人,没有资金投入的人,想在天文领域做出世人瞩目的事情,在现在,谁有底气说,我能?!

那么我们为了什么而接触它?我们向里面投入金钱,时间,精力,希望获得什么?别告诉我你什么也不为,好吧?是快感吗?那么快感完了之后呢?继续下一轮快感?

对于一个富人,当然没有问题。小黑也好,80EQ也好,都是毛毛雨的事情。但是对于一个80元杂费都交不起的穷光蛋,他该怎么办?其实,对于很多普罗大众而言,对天文的投资计划,基本和这个也差不多了。生存问题迫使我们不能去向天文靠拢太多。我们的时间,精力,金钱消费不起。

那么在这个基础上,我们该怎么办?作为一个琐事缠身的人,作为一个资源十分有限的人,只是为了满足自己心底里的那份热爱的人,该怎么清醒的行动?我觉得,还是要仔细斟酌。

如果我当初入坑,有人能对我说这样一番话,我会十分感激。在大好年华,我浪费了数不清的钱,数不清的时间,玩遍了所有的器材,撕了无数逼,某天一觉醒来,突然意识到,我这是在干什么?!

你会发现,你就是个玩票的!而且,永远也将是个玩票的!这才是最惨的事情。

城市中观星127首选  详情 回复 发表于 2018-5-22 12:12

tcjsjxx 发表于 2018-5-22 09:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
很多人,在很多领域混淆工具和目的的关系。追求的路上,目标信马由缰的产生了偏差,要命的是,我们走在偏差的路上,丝毫也不觉得自己走错了路。相反,我们有成千上万的理由替自己辩解。我们会想尽一切办法打击,消灭使我们感觉不舒适的任何东西。人性如此。

真的热爱星空的人,一辈子即使拥有一个双筒,也就够了。

一个摄影大师,手里的照相机用垃圾堆里捡起来的破镜片和其他东西拼凑而成,但是成就却让很多手里有上万元设备器材的人侧目。这就是实例。

这些P话到此为止,我已经失去了发言的兴趣。

说得很好,学习学习,天文也好,摄影也好,都是需要器材才能玩的转的,也正是这个特性让人容易迷失  详情 回复 发表于 2018-5-22 09:39

tkseraph 发表于 2018-5-22 09:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我觉得说的对,城市观星行星首选,80eq和小黑在行星方面都不算是很好的观测工具

xcxjack 发表于 2018-5-22 09:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-5-22 09:08
很多人,在很多领域混淆工具和目的的关系。追求的路上,目标信马由缰的产生了偏差,要命的是,我们走在偏差 ...

说得很好,学习学习,天文也好,摄影也好,都是需要器材才能玩的转的,也正是这个特性让人容易迷失

raivan 发表于 2018-5-22 09:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
弱弱的问一句,你们说的80EQ的全称是什么型号?

我的理解是不是指星特朗80EQ?新手的话还是值得入手的,太阳系行星我最远看到土星,觉得还是挺不错的,我660入手的。  详情 回复 发表于 2022-7-23 22:31