牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] Backyard与Astrotortilla联动一键盲解析GOTO

xcxjack 发表于 2018-5-26 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

近来研究了一些软件,应好友之邀写个简单的介绍,参考前人同好的帖子 http://bbs.imufu.cn/thread-306836-1-1.html(感谢同好的分享,非常详尽的教程,强烈建议先看看,软件的下载也在同好的教程中)学习了astrotortilla的使用,用上了backyardastrotortillaskyx的联动盲解析goto方案,实战了两次,这套方案确实是很方便,一键完成目标精准goto,全程10分钟以内吧,也算是尼康佳能单反非常实用的拍摄方案了,入门的同好不妨了解一下,摆脱复杂的三星校准程序,摆脱寻星镜带来的调平衡烦恼,拍片效率也提升不少。
        架好器材后先是常规的调平衡,对极轴,设置赤道仪零位。
        然后操作分为四步
        一、打开skyx,连接赤道仪。
        二、打开backyard,连接相机。
        需要注意的是backyard高级版才能支持与astrotortilla的联动(高级版需要花费50美金),在backyard设置里面打开第三方软件集成。

三、打开astrotortilla,连接backyard(尼康佳能都选BackyardEOS即可),连接赤道仪。
        四、skyx选择目标goto,到目标附近,再在 astrotortilla 设置好goto精度,勾上同步赤道仪,勾上重复goto,点开始盲解析。然后就可以聊聊天玩玩手机,静待这个过程结束,一般10分钟以内就可以完成精准goto了,非常快捷方便。

值得一提的还是astrotortilla的使用,这个软件的参数设置非常麻烦,之前同好的教程其实已经说了很多了,这里再补充一下,一共有两个麻烦的地方。
        首先是软件参数的设置,在下的设置如下:

Scale minimum Scale maximum 是和FOV相关,FOV的计算可以通过 http://www.12dstring.me.uk/fovcalc.php 这个网站来算(FOV的计算只和焦距、相机传感器尺寸有关,如果网站没有找到自己的型号也可以用同焦距的镜子、同尺寸的传感器来代替)。比如我用的小黑和CF80,配半幅相机FOV1.2度,最大2.7度,参考前人同好的设置最小最大各设置一个余量,于是最小为1.2 - 0.4 = 0.8,最大为2.7 + 0.4 = 3.1  (0.4为余量)
        Custom options 的设置我参考 http://www.lightvortexastronomy.com/tutorial-setting-up-and-using-astrotortilla-for-plate-solving.html#Section2 设置为 --sigma 70 --no-plots -N none -H 3.1 -L 0.8 (3.1和0.8就是上面一步算的参数),大家需要根据自己的情况试试,能解析就行,其他设置和前人教程大同小异。
        然后是解析文件的下载,官网提供了很多解析文件,但实际用的时候并不需要全部都下载,全部下载可能会导致解析的时候比较慢,根据自己拍摄系统的FOV来下载就可以了,具体的FOV对应文件可以参考

上图一组index对应一个角分范围,详细说明文档见 http://astrometry.net/doc/readme.html
        下载地址:http://data.astrometry.net/4200/    
        下载的时候选一个范围,比如可以用最小FOV10% 到最大FOV,把这个范围内对应的index文件都下载下来,放到相应的解析目录下即可。我的FOV最小1.2度,最大2.7度,换算成角分为72 - 162 角分,最小FOV10%就是7.2 角分,于是我下载了index-4203 index-4212 的所有index文件,如果还是嫌麻烦不想算也可以全部都下载下来,然后看看实际用的时候看看日志经常命中哪几个文件,把那些文件留着,其他的删了应该也可以。
        另外除了这套方案,iastrohub也是非常优秀的选择,支持的单反品牌型号更多,论坛里大佬们也为这个项目做出过很多贡献,深深感谢大佬们开路,感兴趣的朋友们也可以找找以前的帖子学习研究。
        最后最后再说点废话吧,虽然拍的片不多,自己也是从新手一路过来,刚开始觉得天文很神秘,学习了解之后感觉真的拍摄也没有想象中的那么难,要求不高的话需要注意的也就那么几点:调好平衡、对好极轴、尽量拍高一点的目标、做好跟踪、对焦对好、单张时间尽量时间长一点、后期认真做一下,也就能得到一张自己满意的照片了,前期拍摄和后期处理感觉也都挺有意思的,每一次的拍摄和后期制作都是一次很特别的体验。只是在天气、光害和生活琐事面前,自己能发挥的主观能动性也是相当的有限了,一年到头能拍的机会真是不多,且拍且珍惜吧,希望大家都有好环境,好天气,拍到满意的片子,收获天文的乐趣。

skyczheng 发表于 2018-5-26 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
一篇实用性很强的文章,顶

文玩核桃 发表于 2018-5-26 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
好,先顶一下,学习学习。

我爱吃土豆 发表于 2018-5-27 00:08 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
好贴

sunnycy 发表于 2018-5-27 10:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信数据上网公共出口
好贴,收藏,谢谢楼主的好帖,新手必读的精准同步goto教程

shangshupuye 发表于 2018-5-31 12:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
其实先不打开别的,直接单反连SKYX去盲解析就行啊,就跟ccd一样,相当方便。构图准了要正式拍了,这时候想用快门线就用快门线,想用你推荐的backyard就用。

是的,前提是要能连上。。。skyx+mdl 连不上单反的话也没办法呀  详情 回复 发表于 2018-5-31 13:43

楼主| xcxjack 发表于 2018-5-31 13:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shangshupuye 发表于 2018-5-31 12:08
其实先不打开别的,直接单反连SKYX去盲解析就行啊,就跟ccd一样,相当方便。构图准了要正式拍了,这时候想 ...

是的,前提是要能连上。。。skyx+mdl 连不上单反的话也没办法呀

佳能可以直接连skyx,camera选项中有,支持。尼康就要mdl过渡。  详情 回复 发表于 2018-5-31 15:28

shangshupuye 发表于 2018-5-31 15:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
xcxjack 发表于 2018-5-31 13:43
是的,前提是要能连上。。。skyx+mdl 连不上单反的话也没办法呀

佳能可以直接连skyx,camera选项中有,支持。尼康就要mdl过渡。

哦,我只能说说我自己的情况,我有D5100和D5300,我用MDL连接D5100 B门拍照很容易就卡死,D5300我用mdl连都连不上,根本就没有办法使用呀,不知道是不是MDL破解的不好的问题,如果兄弟能教教我也是极好的。快门线我  详情 回复 发表于 2018-5-31 15:47
哦,我只能说说我自己的情况,我有D5100和D5300,我用MDL连接D5100 B门拍照很容易就卡死,D5300我用mdl连都连不上,根本就没有办法使用呀,不知道是不是MDL破解的不好的问题,如果兄弟能教教我也是极好的。快门线我  详情 回复 发表于 2018-5-31 15:44

foolishcat 发表于 2018-5-31 15:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shangshupuye 发表于 2018-5-31 15:28
佳能可以直接连skyx,camera选项中有,支持。尼康就要mdl过渡。

。。。回错了

楼主| xcxjack 发表于 2018-5-31 15:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shangshupuye 发表于 2018-5-31 15:28

哦,我只能说说我自己的情况,我有D5100和D5300,我用MDL连接D5100 B门拍照很容易就卡死,D5300我用mdl连都连不上,根本就没有办法使用呀,不知道是不是MDL破解的不好的问题,如果兄弟能教教我也是极好的。快门线我刚开始也用,但是其中的弊端有二:1、不能及时下载到电脑,无法查看是否曝光准确。2、不能做dither,无法优化拍摄,更不能做drizzle,无法做超采样。当然要求不高的话这些也都不是问题,只是我考虑的稍微多一点点罢了,图个开心哈。

哈哈,连单反是不能长曝的,5300我没用过,不知道啊。兄弟要求高,这样也算是单反玩到极致了,至少在操控上,呵呵。跟王为豪看齐啊。  详情 回复 发表于 2018-6-3 21:19

shangshupuye 发表于 2018-6-3 21:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
xcxjack 发表于 2018-5-31 15:47
哦,我只能说说我自己的情况,我有D5100和D5300,我用MDL连接D5100 B门拍照很容易就卡死,D5300我用mdl连 ...

哈哈,连单反是不能长曝的,5300我没用过,不知道啊。兄弟要求高,这样也算是单反玩到极致了,至少在操控上,呵呵。跟王为豪看齐啊。

兄弟言重了,就是个爱好,不需要跟任何人看齐,好玩就拍,不好玩也就不拍了。  详情 回复 发表于 2018-6-3 22:28

楼主| xcxjack 发表于 2018-6-3 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
shangshupuye 发表于 2018-6-3 21:19
哈哈,连单反是不能长曝的,5300我没用过,不知道啊。兄弟要求高,这样也算是单反玩到极致了,至少在操控 ...
兄弟言重了,就是个爱好,不需要跟任何人看齐,好玩就拍,不好玩也就不拍了。另外不是不能长曝,你用D5100的话需要一根特制的快门线就可以长曝了。

呵呵,我是说兄弟单反玩得像王博士一样高端,全部电脑控制加dither之类。  详情 回复 发表于 2018-6-3 23:51

shangshupuye 发表于 2018-6-3 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
xcxjack 发表于 2018-6-3 22:28
兄弟言重了,就是个爱好,不需要跟任何人看齐,好玩就拍,不好玩也就不拍了。另外不是不能长曝,你用D5100 ...

呵呵,我是说兄弟单反玩得像王博士一样高端,全部电脑控制加dither之类。

过奖了,喜欢捣鼓点技术,多多交流  详情 回复 发表于 2018-6-3 23:58

楼主| xcxjack 发表于 2018-6-3 23:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
shangshupuye 发表于 2018-6-3 23:51
呵呵,我是说兄弟单反玩得像王博士一样高端,全部电脑控制加dither之类。 ...

过奖了,喜欢捣鼓点技术,多多交流

点赞!  发表于 2018-6-4 10:08

熊斯拉 发表于 2018-6-5 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顶 之前用byn和astrotortilla很准 后来换了相机 tortilla总是报错

我用的也不是很多,猜测可能是因为换相机FOV变了参数设置也要改改,tortilla的日志还挺完善的,也可以拿着报错的日志google上搜搜  详情 回复 发表于 2018-6-6 09:44

楼主| xcxjack 发表于 2018-6-6 09:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
熊斯拉 发表于 2018-6-5 21:44
顶 之前用byn和astrotortilla很准 后来换了相机 tortilla总是报错

我用的也不是很多,猜测可能是因为换相机FOV变了参数设置也要改改,tortilla的日志还挺完善的,也可以拿着报错的日志google上搜搜