牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

請問QHY5iii178C和290C哪個拍月亮拍深空比較好?

wtyu21 发表于 2018-5-27 05:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 城市电讯有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大家好?小弟剛剛入手了一支星特朗C5望遠鏡,用佳能的650D改機拍攝月亮(高清電影模式),共拍了三段各約5分鐘長的視頻檔,在疊合後再在PS裡面細調,出來的結果都不理想,感覺都比較模糊(已經用Live View放大10倍精確對焦了)~心想是時候轉會到行星相機,看好多朋友都用QHY5iii系列的行星相機,但好多大神級的無論拍的月亮、木星、土星、火星等等。。。甚至深空天體都是用不同的型號QHY-5iii的CCD,各有不同的解像度呀~不同的幀速呀~不同的像素大小呀~我只想拍高清的月亮、木星和一些深空天體等等,朋友給我推介QHY5iii178C和QHY5iii290C,對於QHY5iii系列的CCD照相機,我很混亂和搞不清那個型號適合拍些什麼?當然它們的售價或許可以讓人分辨出哪一個是好,但就奇怪,看它們的規格表,價格貴的可能是解像度高或幀速低,也有的解像度低但幀速高但假期比較便宜,好煩呢,求大師大神們指導一下~萬分感激~

螢幕快照 2018-05-27 上午04.53.52.png
suchao1983 发表于 2018-5-27 08:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
QHH5iii系列非冷冻相机拍行星的话推荐QHY290,至于彩色版本和单色版本,推荐单色分通道拍,这样可以获得更多的细节,但是需要折腾滤镜轮和滤镜,相对的投入比彩色版本要多。

哈哈~多謝指導~依照我的情況,我應該是會偶爾玩玩拍月亮木星等等玩玩,不會全力專注的,所以我的要求比較簡單,我在苦惱178C和290C之間做選擇,不用單色版的原因就是怕太多的濾鏡,濾鏡輪和更精確的導星設備要煩惱  详情 回复 发表于 2018-5-27 18:12

lrf1981 发表于 2018-5-27 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
“我只想拍高清的月亮、木星和一些深空天體等等”这句话本身就包含了行星和深空,同时都能做到最好可以叫万能相机了。每款相机都有专攻。 如果只是兼顾一下而已,178和183都不错,速度和画幅都过的去,290行星强于它俩,但画幅太小了。可以装下的深空常见目标太少。 还有冷冻非冷冻也是区别。

謝謝回覆~我也只是想從基本的開始,您的意見很有啓發,我會繼續請教各位大神的意見之後才下決定~我的意向偏向高解像度和只有2.4u的QHY5iii178C~  详情 回复 发表于 2018-5-27 18:16

qhyphoto 发表于 2018-5-27 10:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
如果偏重于行星摄影,那么就是QHY5III290   如果深空的话,就要考虑制冷的型号了,比如QHY178C.  

您好~有朋友都推薦過QHY5iii290C,後來對比QHY5iii178C的解像度和像素的大小都吸引我,只是原大的最高解像度的條件下的幀速是這麼多QHY5iii系列中最慢的~這個最慢的幀速,如果拍月亮、木星等等比較光亮的天體,會  详情 回复 发表于 2018-5-27 18:07

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-27 18:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
qhyphoto 发表于 2018-5-27 10:22
如果偏重于行星摄影,那么就是QHY5III290   如果深空的话,就要考虑制冷的型号了,比如QHY178C.   ...

您好~有朋友都推薦過QHY5iii290C,後來對比QHY5iii178C的解像度和像素的大小都吸引我,只是原大的最高解像度的條件下的幀速是這麼多QHY5iii系列中最慢的~這個最慢的幀速,如果拍月亮、木星等等比較光亮的天體,會有多大的影響呢?因為我看見好多星友拍月亮木星等都說幀速越高越好~ 我是追求高解像度的一派,但又怕QHY5iii178C幀速不夠,如果我只想買QHY5iii178C,它的低幀速在拍攝月亮木星時有什麼要注意的呢?

PS:我同時也是Mac蘋果電腦用家,好像QHY官方網站只提供Windoows的SharpCap驅動軟件,如果我要用Mac筆記本來記錄月亮拍攝/導星,有Mac版的驅動軟件嗎?謝謝!

MAC下的深空拍摄可以有EZCAP_QT MAC版。行星拍摄可以考虑使用FireCapture,我们有给FireCAPTURE的空间。导星的话,PHD2 for MAC应该支持我们的相机  发表于 2018-5-27 18:20

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-27 18:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
suchao1983 发表于 2018-5-27 08:05
QHH5iii系列非冷冻相机拍行星的话推荐QHY290,至于彩色版本和单色版本,推荐单色分通道拍,这样可以获得更 ...

哈哈~多謝指導~依照我的情況,我應該是會偶爾玩玩拍月亮木星等等玩玩,不會全力專注的,所以我的要求比較簡單,我在苦惱178C和290C之間做選擇,不用單色版的原因就是怕太多的濾鏡,濾鏡輪和更精確的導星設備要煩惱,所以彩色版才是我現階段的考慮所在,以後技術指數提升了就升級吧~

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-27 18:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
lrf1981 发表于 2018-5-27 09:00
“我只想拍高清的月亮、木星和一些深空天體等等”这句话本身就包含了行星和深空,同时都能做到最好可以叫万 ...

謝謝回覆~我也只是想從基本的開始,您的意見很有啓發,我會繼續請教各位大神的意見之後才下決定~我的意向偏向高解像度和只有2.4u的QHY5iii178C~

qhyphoto 发表于 2018-5-27 23:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
QHY5III178C ,通过ROI方式,也是可以获得比较高的帧率的。2.4um的像素倒是整个系列里面最小的,能获得最大的放大系数

謝謝回答~請問什麼是ROI呢?  详情 回复 发表于 2018-5-28 00:42

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-28 00:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
qhyphoto 发表于 2018-5-27 23:46
QHY5III178C ,通过ROI方式,也是可以获得比较高的帧率的。2.4um的像素倒是整个系列里面最小的,能获得最大 ...

謝謝回答~請問什麼是ROI呢?

用小分辨率进行拍摄,拍摄软件里有选项,例如1280*800与640*480。简单来说就是局部读取,只利用传感器的一部分幅面进行读出,好处是读出更快,存储数据更小  详情 回复 发表于 2018-5-28 09:25

suchao1983 发表于 2018-5-28 09:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
wtyu21 发表于 2018-5-28 00:42
謝謝回答~請問什麼是ROI呢?

用小分辨率进行拍摄,拍摄软件里有选项,例如1280*800与640*480。简单来说就是局部读取,只利用传感器的一部分幅面进行读出,好处是读出更快,存储数据更小

啊~原來是這樣~謝謝解釋~明白了~  详情 回复 发表于 2018-5-28 23:59

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-28 23:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
suchao1983 发表于 2018-5-28 09:25
用小分辨率进行拍摄,拍摄软件里有选项,例如1280*800与640*480。简单来说就是局部读取,只利用传感器的 ...

啊~原來是這樣~謝謝解釋~明白了~

670273958 发表于 2018-5-30 10:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
选择ccd要考虑主镜的倍率,c5是5英寸125mm口径,焦距1250mm,最高有效倍率是300,qyh290大致相当于4mm目镜,已经达到这个镜子的极限了,178大致相当于3.3mm,如果数据推算准确的话要去到378倍,除非有极品seeing天气,否则使用178在您的镜子上恐怕很难取得比290好的图像成果了。建议290是比较稳妥的方案。

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-31 01:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
670273958 发表于 2018-5-30 10:24
选择ccd要考虑主镜的倍率,c5是5英寸125mm口径,焦距1250mm,最高有效倍率是300,qyh290大致相当于4mm目镜 ...

謝謝解答~明白了許多~但又有一個疑問~如果C5的1250mm焦距都已經限制那麼多,那麼C8甚至C9.25、C11或DOBs 12更加巨大的望遠鏡哪怎麼辦?

那些的口径大,倍数可以往上,例如c8可以到500倍,焦距2000情况下依然可以用4mm目镜,视宁度好的情况下还可以再突破,c5口径小,受进光量限制多一些,大部分情况下4mm都是极限  详情 回复 发表于 2018-6-1 10:18

670273958 发表于 2018-6-1 10:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
wtyu21 发表于 2018-5-31 01:33
謝謝解答~明白了許多~但又有一個疑問~如果C5的1250mm焦距都已經限制那麼多,那麼C8甚至C9.25、C11或DO ...

那些的口径大,倍数可以往上,例如c8可以到500倍,焦距2000情况下依然可以用4mm目镜,视宁度好的情况下还可以再突破,c5口径小,受进光量限制多一些,大部分情况下4mm都是极限

楼主| wtyu21 发表于 2018-6-2 01:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
670273958 发表于 2018-6-1 10:18
那些的口径大,倍数可以往上,例如c8可以到500倍,焦距2000情况下依然可以用4mm目镜,视宁度好的情况下还 ...

明白多了學習了~謝謝解答~