牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新收的C5拍月亮~

wtyu21 发表于 2018-5-27 05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 城市电讯有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在九龍灣運動場公園拍攝的三段視頻共三千多幅照片疊合成的高清月球照片,效果始終不及行星相機拍攝的效果~

PS : 如果轉換CCD拍~各位大神會推薦QHY-5iii的174、178、224或290那一個最合適拍月亮、行星和深空天體呢?謝謝!

器材:望遠鏡 C5  127mm f10, 赤道儀 iOptron Smart EQ Pro 相機:Canon 650D (改機) 視頻模式 1920X1080 25P, ISO 1600, 用Lynkeos疊合, PS CS6後製

疊合完成後原照片

疊合完成後原照片

月面東南部放大局部

月面東南部放大局部

相機屏幕監察中

相機屏幕監察中

追蹤拍攝中二

追蹤拍攝中二

追蹤拍攝中一

追蹤拍攝中一

Smart EQ Pro馱2.7kg的C5

Smart EQ Pro馱2.7kg的C5
小六哥 发表于 2018-5-27 07:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
我看到大神们都都用290来拍行星和月亮。最近还看到大神用183ccd和短焦拍全月无需拼接就能得到高解析度月亮。不过电脑得是usb3.0口。要不然很慢一帧,而折反射像楼主那种感觉买个290拍行星或者月亮拼接不错。290论坛上大神用的多,分享的经验多。可以找到相关的帖子学习。

謝謝資料~我在香港的同好都推薦我290~也有推薦224或178的,進去QHY官網,看178的解像度最高,我偏偏是追求高解像度的一派,只是178的幀速最低,這個使我在178和290之間掙扎~  详情 回复 发表于 2018-5-27 18:26

tcjsjxx 发表于 2018-5-27 08:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好设备啊,流口水。

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-27 18:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
小六哥 发表于 2018-5-27 07:17
我看到大神们都都用290来拍行星和月亮。最近还看到大神用183ccd和短焦拍全月无需拼接就能得到高解析度月亮 ...

謝謝資料~我在香港的同好都推薦我290~也有推薦224或178的,進去QHY官網,看178的解像度最高,我偏偏是追求高解像度的一派,只是178的幀速最低,這個使我在178和290之間掙扎~

小六哥 发表于 2018-5-28 06:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
根据我使用qhyccd经验。冷冻头个头比较大,就算是上一代最轻的冷冻coms  minicam5sc彩色拍起行星月亮来手动操作加几个巴罗都感觉欢动厉害。后来换了赤道仪eq5才没这么晃。而后如了qhy163m冷冻这个机体大小应该和178差不多。传说可以行星深空通吃。不过个头比较大,拍行星有点不方便。可能比较重换,后来都是打深空多,又另外入了个qhy5p来拍行星。

小六哥 发表于 2018-5-28 07:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
当然,你可以问周围有178同好借178玩玩,把分辨率调低是可以提高帧率的,不过电脑得比较新有3.0usb口才能比较好发挥第3代摄像头的高速帧率,感觉还290好些

您好~多謝提醒和資料~我用的蘋果MacBook Pro是帶USB3.0的~ 總的來說得到各位大神的資料和經驗,我的不明白的地方開始收窄了,目光應該瞄準QHY5iii178C,入門級玩玩~以後有機會再升級冷凍CCD吧~  详情 回复 发表于 2018-5-28 23:44

ericli28 发表于 2018-5-28 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
你的相机可以调成1920x1080 50fps? 你写25fps的速度很慢。大气抖动会搞到模糊。还有就是SD卡的速度要快, 起码要U3卡以上。不然fps也是跟不上。我也是用单反拍月球,你可能看我最新的贴。

您好~我的Canon 650D應該是比較老舊的相機了,高清1920X1280的高清幀速是只有25P,但可以把解像度收小到1280X1080就可以提升到50P,我下次可以試試拍;也有朋友說過用可以拍4K電影視頻的新銳相機拍月亮,效果出奇地  详情 回复 发表于 2018-5-28 23:53

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-28 23:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
小六哥 发表于 2018-5-28 07:00
当然,你可以问周围有178同好借178玩玩,把分辨率调低是可以提高帧率的,不过电脑得比较新有3.0usb口才能比 ...

您好~多謝提醒和資料~我用的蘋果MacBook Pro是帶USB3.0的~ 總的來說得到各位大神的資料和經驗,我的不明白的地方開始收窄了,目光應該瞄準QHY5iii178C,入門級玩玩~以後有機會再升級冷凍CCD吧~

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-28 23:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
ericli28 发表于 2018-5-28 14:38
你的相机可以调成1920x1080 50fps? 你写25fps的速度很慢。大气抖动会搞到模糊。还有就是SD卡的速度要快,  ...

您好~我的Canon 650D應該是比較老舊的相機了,高清1920X1280的高清幀速是只有25P,但可以把解像度收小到1280X1080就可以提升到50P,我下次可以試試拍;也有朋友說過用可以拍4K電影視頻的新銳相機拍月亮,效果出奇地高,他每次只需拍20~40秒就足以疊合一幅超高清的月亮照片,可以媲美QHYCCD拍攝的月亮照片~搞得我心癢癢的,只是可以拍4K影片的相機售價不菲,動輒5~6000港幣,這個比買行星CCD就令人卻步了~

飏羽 发表于 2018-5-30 19:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
楼主你之前说想尝试用smart eq pro架小小黑,不知道效果如何?

楼主| wtyu21 发表于 2018-5-31 01:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
飏羽 发表于 2018-5-30 19:48
楼主你之前说想尝试用smart eq pro架小小黑,不知道效果如何?

您好~沒有買~問過其他同好,小小黑的重量貌似不適合用Smart EQ Pro馱,還有一個問題就是牛反的調焦座在鏡筒前部橫向突出,不利小型赤道儀對於望遠鏡的平衡設定,綜合幾個因素後,就把注意力轉向C5或C6短筒又便攜性高、機動性也高這類施卡望遠鏡~

原来如此,本来我还想用smart eq pro架小小黑的,还是架折反好了。重量我算过,如果控制摄影设备的重量的话还是不会超过载重的,但是平衡确实是个问题  详情 回复 发表于 2018-5-31 10:05

飏羽 发表于 2018-5-31 10:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
wtyu21 发表于 2018-5-31 01:41
您好~沒有買~問過其他同好,小小黑的重量貌似不適合用Smart EQ Pro馱,還有一個問題就是牛反的調焦座在 ...

原来如此,本来我还想用smart eq pro架小小黑的,还是架折反好了。重量我算过,如果控制摄影设备的重量的话还是不会超过载重的,但是平衡确实是个问题

楼主| wtyu21 发表于 2018-6-1 02:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
飏羽 发表于 2018-5-31 10:05
原来如此,本来我还想用smart eq pro架小小黑的,还是架折反好了。重量我算过,如果控制摄影设备的重量的 ...

其實高人說過,每一個赤道儀的所謂最高負重是設計理論的負重量,實際上考慮了理論的負重會帶給赤道儀裡面的齒輪磨損的,所以合適的赤道儀負重是它的最高負重量的80%~90%就剛剛好~ Smart EQ Pro的負重是5kg的話,合適的負重是4kg到4.5kg,無論我的新C5或舊的景德WO Zenith Star 70ED Apo的攝影組合,大概組合的重量就剛好落在4~4.5kg之內,平衡還不錯~

idogstar 发表于 2018-6-4 17:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
Smart eq pro 带C5吃的消吗,求问下效果如何。我也是同款赤道义

另外我用的qhy290c感觉打行星 月亮还是不错的。

楼主| wtyu21 发表于 2018-6-9 03:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
idogstar 发表于 2018-6-4 17:42
Smart eq pro 带C5吃的消吗,求问下效果如何。我也是同款赤道义

另外我用的qhy290c感觉打行星 月亮还是不 ...

C5鏡筒只有2.7公斤,很輕巧,加上50 F4導星鏡、加上單反改機650D和獨立的星特朗NexGuide獨立導星器加其來也是約4公斤左右,對於Smart EQ Pro來說,沒有問題,唯一的問題是周圍的振動影響~