牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 想发起团购 熊猫4*22 星座镜

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 21:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
另外,谈些题外话,在STELLRIUM中,还有其他书籍中,还有各种星图中,星星的连线版本基本上比较混乱。我比较了手头的裕众旋转星图,青少年的那个天文分册,还有软件,还有能找到的星图,发现“鲸鱼座”,室女座,天秤座,连线的方式各不相同,没有统一标准。我觉得,这对新人容易造成困扰。

这些问题,我反正在流行的大部头的著作里,卖价动辄上60-70元的精美的天文初级入门里面,没有看到有提及。至少,重视程度和阐述详细度都差得很远。但是作为初学者,作为一个观星的人,却都是绕不开的问题。

在这个问题上,我已经花了将近千元了。我不知道有多少爱好天文的人,想只是认认星座的人,能有多少人在这个阶段就消费这个钱。或许,一切都是源于我自己愚蠢程度惊人吧,是我庸人自扰而已。

15231119 发表于 2018-6-8 15:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这种低端属脊用来观星不好,广角倒是有,就是效果太差,良像范围小,还不如买大口径的,或者2.8*40那个。

实在没办法,熊猫422买不到,只买了个裕众6.5*32,期待它能符合我的需要。  详情 回复 发表于 2018-6-8 18:48

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-8 18:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
15231119 发表于 2018-6-8 15:40
这种低端属脊用来观星不好,广角倒是有,就是效果太差,良像范围小,还不如买大口径的,或者2.8*40那个。 ...

实在没办法,熊猫422买不到,只买了个裕众6.5*32,期待它能符合我的需要。

裕众这个不错,透光比422那个高太多,据说有85%,就是视场小点  详情 回复 发表于 2018-6-11 15:03

15231119 发表于 2018-6-11 15:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-8 18:48
实在没办法,熊猫422买不到,只买了个裕众6.5*32,期待它能符合我的需要。
...

裕众这个不错,透光比422那个高太多,据说有85%,就是视场小点

是啊,已经入手了。 实话说,这个裕众6.5*32真心超出我的预期。做工很扎实。表面包胶比10*50高一个档次。目镜盖松紧度恰如其分(10*50太紧)。物镜盖也是松紧刚刚合适。最赞的还是它的套子,哈,谁买谁知道,甩10*5  详情 回复 发表于 2018-6-11 15:34

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-11 15:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
15231119 发表于 2018-6-11 15:03
裕众这个不错,透光比422那个高太多,据说有85%,就是视场小点

是啊,已经入手了。

实话说,这个裕众6.5*32真心超出我的预期。做工很扎实。表面包胶比10*50高一个档次。目镜盖松紧度恰如其分(10*50太紧)。物镜盖也是松紧刚刚合适。最赞的还是它的套子,哈,谁买谁知道,甩10*50的套子,从材质上说,差一条街。望远镜放入其中很轻松。(10*50非常难以放入)

视场比10*50大,可以装下一个北冕座或者一个天琴座。

对于看星座而言,它完胜10*50.
但是对于看木卫而言,它完败10*50.

对于喜欢看极限星等的人来说,10*50比它强。但是对于看星座而言,这恰恰是最为有害的一点。看星座,不追求看极限星等,否则会带来视觉干扰。看星座,恰恰需要过滤极限星等。把不需要看到的暗弱星体排除在外,看星座才容易认,才够爽。

但是裕众6.5还是过滤得不够,它的极限星等和10*50差不了几个等级。粗略看下来,还是漫天星光点点。不是太爽。但是相对于10*50来说,好太多了。

下一步,还是心仪熊猫的4*22.毕竟,18度的视场,真的很吸引人。

而且,我发现,看星座,其实不要求星点多么锐利,边缘畸变甚至都不影响。

我也有个裕众的750,效果还是可以,你那个视场黑色的圆处有没有炫光一样的?好像是目镜压环的亮反光射,有点影响观看。 熊猫那个效果真不行,你要广角还不如买超广的7*32,好像是日本的  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:06

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-11 15:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
10*50分辨木卫很轻松。但是6.5*32也能分辨,但是不是太轻松。(或许我视力不佳)

更为重要的一点是,重量大幅度减轻,对于看星座,而不是暗弱天体来说,它明显更适宜长时间举着。而且抖动的影响也微乎其微。因此,对于看星座,说它甩10*50几条街一点不为过。

下一步,计划在它前面安装可变光阑,来更进一步过滤极限星等,这样,认星座会更容易吧。

15231119 发表于 2018-6-11 16:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-11 15:34
是啊,已经入手了。

实话说,这个裕众6.5*32真心超出我的预期。做工很扎实。表面包胶比10*50高一个档次 ...

我也有个裕众的750,效果还是可以,你那个视场黑色的圆处有没有炫光一样的?好像是目镜压环的亮反光射,有点影响观看。
熊猫那个效果真不行,你要广角还不如买超广的7*32,好像是日本的

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-11 16:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
主要是现在对10度的实际视场表现还是有点小失望。希望能有更大实际视场的镜子来看看星座。超广角实际指的是表观视场,那个不是实际视场,即使表观视场上到82,实际视场只有8度的10倍镜子,对于观星而言,帮助不大。

观星,需要的是实际视场的宽广,这个意义上的广角,才有意义。没有熊猫4倍22口径,没有看过,总是心不静。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-11 16:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
过去,很长一段时间,历史上,人们都是裸眼看星空。所以,形成的星座概念,基本不太包括肉眼难见,或者不可见的暗弱星体。

用这种基础和环境形成的星座概念来解析7倍或者10倍50口径下的星空,是不合适的。我们之所以在现在裸眼观天的情况下,仍然对望远镜保持一个旺盛和迫切的需求,源于城市光害和视力不佳的缘故。

用裸眼看过星座的人,才能了解纸上的星图,电子星图和实际星图巨大的差别。这个巨大,是指星座占据的空间,十分广阔。用10度视野的望远镜仍然有管中窥豹的感觉。这个管子很不好,视野狭窄(10度还狭窄,有很多人都呵呵了),引入干扰的低等星体。但是不用这管子,光害和视力不济导致看不了几个星星。传统星座概念又一次失去了意义。

一个简单的观星问题,居然让我耗费了这么多精力和财力,实在是当初没有想到的事情。不过值得欣慰的是,几十年来,第一次看到了牛郎星,知道了那颗星,才是牛郎星。是在是感慨良多啊。

还想去钓鱼 发表于 2018-6-11 23:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
咸鱼有个422。

关键字是熊猫4*22吗?或者望远镜 4*22 ,我搜了好几天了啊,都没有发现。  详情 回复 发表于 2018-6-12 07:33

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-12 07:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动

关键字是熊猫4*22吗?或者望远镜 4*22  ,我搜了好几天了啊,都没有发现。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-12 13:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
嗯。找到了。连邮费249元。成色不好说,包包的外皮磨损很可观。

如果是新的,就毫不犹豫下手了。店主似乎不愿多聊。作罢。

还想去钓鱼 发表于 2018-6-14 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
今天看咸鱼上那个已经卖掉了。

是我买了啊。220+10=230运费,买了。  详情 回复 发表于 2018-6-14 19:05

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-14 19:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
还想去钓鱼 发表于 2018-6-14 17:34
今天看咸鱼上那个已经卖掉了。

是我买了啊。220+10=230运费,买了。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-14 19:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
昨天夜里,偶然还看见了一颗流星,很壮观,痕迹很粗。几十年,第一次看到。其实,还看到一个人造卫星,和若干架飞机。通过这几天的努力,终于把全天星座都认得差不多了。肉眼观天,在没有望远镜的帮助下,一定要在夜里12点,为啥,因为人都睡了,灯大部分都熄灭了。光害最小。这个时候,原来看不到,或者看不清晰的星星,都现形了。很容易看到。

我们这里最容易看到的是北斗(拱极星之一),然后就是南边的天蝎。意外的是人马座也非常非常好辨认,很清楚。狮子座也很明亮好认。

再就是牧夫座了。天琴座的织女,天鹰座的河谷三星,天鹅座也比较好认。

室女不好认,天秤,摩羯,天龙,小熊都不好人,武仙也不太好认。

最意外的是在望远镜里看到了南冕座。6倍镜里,完全容纳南冕座不成问题,它的形状很特殊,一眼可辨认。

夜里光害小了,然后带来的负面影响是,举起6.5倍望远镜,星星多得要爆表了。看来,在这种情况下,必须要加光阑,以削弱望远镜的口径,集光力虽然只有32MM口径,但是也太强了。

综合来说,观天,城市的话,还是要深更半夜(小城市),人造卫星和流星不难看到。飞机出现的频率太高了。6月份,在我们这里比较容易看到的星座,我在上面都标识出来了。作为望远镜,6.5*32规格,绰绰有余(认星座),还有过份的嫌疑。(在半夜)

所以,如果您真的只是想看看星座,基本一双肉眼就已经足够了。上天赐给我们无与伦比的仪器,就是肉眼,超超超广角。如果实在是想在光害条件下认星座,大视角的低倍望远镜是首选。如果你要看深空,10*50怕也不够吧?所以,我觉得10*50的应用范围很狭窄,基本上如果想粗略分辨木卫,一种低廉的手段,就是它了吧。

除此以外,想对6.5-9级星图深入研究,也非他莫属。(半夜的时候难说和6.5倍谁更优越)

所以,作为一个普通人,想看4级以上星图,只想对天空中的星座有个概念。基本不需要望远镜!那种觉得花几百元,买个什么神器,以下就搞定的想法,我也不知道混账在什么地方。

天文入门,真的很廉价。很简单。但是有难度。即使你用最牛逼的器材---》肉眼来看星座,如果不坚持,不热爱,你仍然不会认识头顶上,我们每天都可以看到的美景。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-14 19:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
差点忘了,木星是最亮的,最先现行的,其次,土星,火星也都很好认。拿出手机,看STELIRUM,就很容易分辨。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-14 19:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
天文的初级阶段,估计就是我先在所处的位置了吧。等哪一天,星座认得滚瓜烂熟了,我可能不可避免会对深空天体感兴趣,然后就会寻找更进一步的望远镜了吧?50-70的单筒天望就够用了。虽然巡视月面的想法很激进,但是如果要以认识月球环形山为目的,先在网上就可以看,效果很好,完全不比你拥有一架350口径的望远镜差多少,但是如果你要寻求临场感,就当我没说。扫视月面是个坑,是个大坑。

一个阶段,有一个阶段的需求,我是穷人,热爱天文,希望能在自己力所能及的范围,满足自己探索的愿望,虽然对生存赚钱意义几乎都与无,但是也算一个娱乐项目吧。当科学家这么牛逼闪闪的意淫用的美好愿景,早已被抛弃。把我的这些感受写在这里,是因为我觉得,穷困的失意的人还是多,当你生活苦闷,走投无路的时候,不妨重新打开这扇大门,至少,它能带给你些许欢乐。只要不牛逼,不装逼,它甚至会救你一命。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-16 09:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
昨天,6月15日,4*22望远镜到手。

说下表面印象。

因为我戴眼镜,所以上手后,感觉这个镜视场是大。但是还不是很大。
亮度比起裕众,那是没法比,但是比裸眼不知道强多少倍。因为这个是由于它生产年代决定了的(2008年,原主人购入)。
观看很舒服。变形的话,问题不是很大(木头眼睛)。我可以接受。

忽然想起网友说,摘下眼镜,才能完全看到它的实际视场,所以摘下了眼镜。这下世界清净了,真广啊。那感觉真的是.....虽然用全新的价格买了个二手,也是值了。

后来回家后,把目镜的塑胶套的边,全部剪去,这下,戴上眼镜,也是视野无比宽广啊。集广力自然比裸眼强不知道哪去了。由于我对于夜间观星的集光力和极限星等并不追求(我认为星点太多是对认星座的干扰),所以我认为这个镜子的口径绰绰有余了。

用手摇晃,里面哐啷啷直响,让人为其捏把汗。但是貌似无大碍。从物镜端向目镜端看,发现每个镜筒内都有一条细黑线,不知何解?但是观察时,并无妨碍。炫光,棱镜漏光都存在,自不必说,但是对于我来说,无视。(影响甚微)

因为开光定律的影响,我们这里中午艳阳高照,下午居然阴云密布,晚上一颗星也看不到,所以作罢。

总体来说,这个镜子作为一般人一般使用,其宽广的视野,低下的倍率,轻巧的手感,足够的口径和集光力,低廉的价格,我觉得,作为观星座而言,首推其为第一。NO.1

但是其外在的做工和固有的设计缺陷不用心,导致其非常鸡肋。作为一个天文入门镜,这个镜子和它就失之交臂了。这个镜子如果再设计和做工上再用点心,销量绝不会低下到令其消逝。

实在遗憾直至!

如果我说,对于一个不是很挑剔的天文入门者,它的表现抵消了它的所有缺点,你信吗?

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-16 09:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信

如果我说,对于一个观星座的人而言,它打败了裕众6.5*32,打败了10*50N,会不会有人扔砖头过来?但是我觉得,如果当初我遇到了它,我绝不会入手后二者了。至少,在2-3年内,不会了。不是说它的品质和做工超过了裕众。是它的综合表现,和观星座的需求符合得十分完美。
所以,虽然它满身的缺陷,在品质比赛大擂台上被打得满地找牙,但是,对于观星座的基本需求,它把握住了。而其他的镜,基本没有一个和观星座需求能吻合到20%的。对于它和2.3倍42口径的那个“神器”而言,由于对于670元或者590元的价格的畏惧,所以一直无法入手,因而也不能比较。根据网友的反馈,2.3倍的镜星点有发散,而至少,4倍镜的星点还算得上扎实吧。

其实对于一个近视眼,即使在拖着尾巴的星座之下,也不会影响他辨认星座。只会影响一个强迫症的近视眼观看星座的心情而已。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-16 10:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
回到观星座的基本需求上来说,最典型的就是蛇夫座。站在蛇夫座底下,和看纸上星图中的蛇夫座,对比一下,你就会瞬间明白我所说的观星座的基本需求是什么了。其他的望远镜,在观星座上走得过了。看见得极限星等多了,其实是强烈的干扰。不见得比4*22强到哪里去。
我在裕众6.5*32的物镜前面加了个罩子,罩子上各剪出了8MM的洞,结果让人很不乐观,除了星点变得稍微暗淡了一些,居然丝毫不影响它的分辨低等星星的能力,是我开的洞太大了?什么意思?