牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] (原创)请版主删帖内容可能侵权

mokei 发表于 2018-6-1 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 移动(全省通用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经本人查看内容可能涉及侵权,请版主删帖!谢谢
b6280be0b103cb0b77e69770dcf97033_TB2ZOPqoFXXXXamXFXXXXXXXXXX_!!2745402849.jpg
 楼主| mokei 发表于 2018-6-1 14:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
上面说了那么多,都是过往的经历。
现在转头准备研究大双的时候,被棱镜组难住了。
前面说的双筒独立成像无法观看。
这就需要制作棱镜组了,这难度在于需要精确地计算机繁琐的调试,大后期还要根据自己的棱镜布置进行精密的机加工外壳。这些也是大双的核心!不管是普罗式还是屋脊式无一例外。
好吧,我现在可以很负责任的告诉大家!
看完此贴,这核心部分已经没那么重要了。因为它被我看透了!
我想说的是现在都什么年代了,我们大牧夫人,还在效仿古人,还在玩光的游戏,是时候玩电了吧?!

话接上贴,由于对摄像头模组的不断查找。

在网上我发现了它!

登录/注册后可看大图

特点:
1.一个设备输出双拼接画面
2.高帧率2560x960可达60帧
3.无拖影特制广角镜头,水平90度视角
4.USB免驱接口,适用于windows、Mac、Linux、Android
5.高清130万像素、500万高清镜头,双摄像头同时拍摄
这是我随便找的,网上很多,也不是打广告,我并没有贴出牌子。
只是给大家发散一下思路
由于此产品是双瞳固定于芯片的,也许并不方便
所以又在网上发现了进阶版(双目可调)

登录/注册后可看大图

而上面的摄像头直接可接驳VR眼镜
实现这等效果

登录/注册后可看大图
而,这种模组和VR眼镜都是可实现WIFI互联的网络摄像头功能的。

成本计算较好的双目模组在300-800+元。
VR眼镜 20元-N元 不等
如果想实现无线互联 估计再加100-200元
这样想做大双的话只需准备 大口径物镜镜片、镜筒 在接驳电子设备后设定镜筒合适间距然后定制抱箍就可以了。
由于不需要目镜,光只透过主镜的物镜镜片组,通光度会更高
另外在手机可以很方便的调整各种参数。
如果想提高倍数,正像镜前可以加增倍,比传统大双或折射镜不逊。
理论已经和大家说的差不多了,有时间我去实践一个。
如果有DIY大神愿意试,期待成品!

90后王一帆 发表于 2018-6-1 14:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
所以,楼主的意思是同样的两个光学镜筒,将转向棱镜用CCD来代替,最终输出电信号,在VR眼睛上成像?

对你理解的没错,放弃原始的棱镜折射原理,自主镜焦点将光转化为电讯号输入,VR眼镜放的手机为输出端。 直接做成数字望远镜。 原理类似于人眼的结构 瞳孔-》视网膜-》视神经。 我这思路算是突破吗? 对于大型民用双  详情 回复 发表于 2018-6-1 14:56

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 14:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
看来真是没什么人玩镜子了,我这刚回归发个帖子,都没人关注。
好歹也说说看法呀?
我这个镜子最大的好处就是舒坦,观星体虽然没有畸变,但是也会乏味。躺在床上带着VR眼镜看深孔 应该是一种享受。
再加个无线电跟,整个太空都是你家屋顶了。
其实,这种大双天地两用
看天效果应该不差,关键是看地
试想带着VR眼镜 的3D效果,XX画质看2公里以外那啥那啥啥感觉 哈哈

我好邪恶呀

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 14:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
90后王一帆 发表于 2018-6-1 14:47
所以,楼主的意思是同样的两个光学镜筒,将转向棱镜用CCD来代替,最终输出电信号,在VR眼睛上成像? ...

对你理解的没错,放弃原始的棱镜折射原理,自主镜焦点将光转化为电讯号输入,VR眼镜放的手机为输出端。
直接做成数字望远镜。
原理类似于人眼的结构 瞳孔-》视网膜-》视神经。
我这思路算是突破吗?
对于大型民用双筒望眼镜而言

90后王一帆 发表于 2018-6-1 15:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
思路创新性很强!在下之愚见,整个体系还面临如下几个问题:1光学组件的同轴要求很高,尤其是在小靶面感光原件的成像上。2成像质量能否满足使用者要求,这跟感光原件的增益、灵敏度、分辨率都有关系。3大双筒所擅长的低倍巡天比较难达到,需要加减焦镜,这又是一笔开销。

首先,感谢您的积极回复和探讨,我是新人您提出的问题,我试着结合这几天的研究解答一下:1关于双筒同轴的问题只要提高精度是可以解决的,毕竟是成品后才调节同轴,且可在观测中调节,比传统大双的调节要简单很多,  详情 回复 发表于 2018-6-1 16:11

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 16:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
90后王一帆 发表于 2018-6-1 15:25
思路创新性很强!在下之愚见,整个体系还面临如下几个问题:1光学组件的同轴要求很高,尤其是在小靶面感光原 ...

首先,感谢您的积极回复和探讨,我是新人您提出的问题,我试着结合这几天的研究解答一下:1关于双筒同轴的问题只要提高精度是可以解决的,毕竟是成品后才调节同轴,且可在观测中调节,比传统大双的调节要简单很多,但须两人工作才可完成。关于靶面现在可买到的常规大尺寸就是我上面说的1/2.5寸靶面,面积等于5.760MM*4.290MM=24.71平方毫米这靶面不算很小了,只要镶嵌至筒轴心位置应该不难。2关于成像质量这个大可放心一分价钱一分货,我上面第一个模组的参数,分辨率2592*1944够大了,手机屏幕才多大,用手机看过1080P的片或者蓝光的应该知道效果,这边还要清楚,而且是一侧,两侧同步这种输出,效果不会太差。我买的那个也只能是算COMS模组的中档,增益和灵敏度都是可调的,这种模组都有独立的软件直接再手机就可以调摄像头的各种参数了。3关于低倍巡天的问题,这我觉得没有什么可困惑的吧,加不加减被镜取决于,你用的什么物镜,其实我觉得这反倒可以节约部分成本,如果是为了要大视场,在制作镜子的时候就会选择大口径短焦的物镜了,我记得大口径的镜片焦距和价格也是成正比的。所以,还是需要有大神尝试一下,为好。

灵敏度和噪点考虑进去了吗?  详情 回复 发表于 2018-6-1 17:00

tcjsjxx 发表于 2018-6-1 17:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
mokei 发表于 2018-6-1 16:11
首先,感谢您的积极回复和探讨,我是新人您提出的问题,我试着结合这几天的研究解答一下:1关于双筒同轴 ...

灵敏度和噪点考虑进去了吗?

感谢回答,我也是初学者,刚看了一下。 噪点 讲的是摄像头图像中因电子干扰出现的无效的点 灵敏度 是说在拍摄移动物体或移动拍摄时 对景物的捕捉能力 噪点:可以通过裸露电子版导线部位加装屏蔽层的方式,降低干扰  详情 回复 发表于 2018-6-1 17:26

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 17:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
tcjsjxx 发表于 2018-6-1 17:00
灵敏度和噪点考虑进去了吗?

感谢回答,我也是初学者,刚看了一下。
噪点 讲的是摄像头图像中因电子干扰出现的无效的点

灵敏度 是说在拍摄移动物体或移动拍摄时 对景物的捕捉能力

噪点:可以通过裸露电子版导线部位加装屏蔽层的方式,降低干扰。这个成本很低的。

灵敏度问题,是比较而言的感光面板越大,采集率越高,灵敏度越高。

其实,我的输出时手机,并非电脑或者TV。

现在主流大手机多为5.5-6吋,且双目减半。6吋屏面积为13CM*18CM=234平方厘米/2=117
感光芯片采集面积为等于5.760MM*4.290MM=24.71平方毫米(相当于成年男性中指指甲盖大小)
2.471/117=0.0211,也就是采集去相当于输出面积的2.1%
真心话,这转换效率已经很大了。灵敏度不会差的。

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 17:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
刚去网上和几个卖双目摄像头的聊了聊,基本可实现我要的全部功能。现在这种双目摄像头多用于机器人开发,所以大部分软件是不适用的,估计实现还需要自己写程序或者定制一个APP
不过,难度并不是很大,只要有钱路就在脚下。

楼主| mokei 发表于 2018-6-1 19:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)

刚又看了网上,就让思路彻底被打开了。原来在其他领域就有我说的这种产品,而它并没有被人发现,而用在天文上,我已经找到答案了。也不用研发什么APP了,现在现有可以买到的这几样东西,组合起来就是我说的这个电子望远镜了。
成本也可以直接降低50%,并且是CCD感光。好了,有时间把我的D60双筒电子双筒做出来吧。
这个贴可以终结了!

新疆刘振宏 发表于 2018-6-1 19:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
以后是一个方向,现在还有一个慢慢接受的过程、

laojian 发表于 2018-6-1 22:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
有个什么小宅VR,是不是就是楼主想要达成的效果?

刚看了一下你说的VR小宅。和我说的这个完全不是一回事。 VR小宅就是个VR一体机。 VR小宅旗下产品还包括摄像头 和我这个完全两回事 刚在专利局查了,我这个想法还没有人申请专利,我今晚计划注册专利了。 过几天开始  详情 回复 发表于 2018-6-2 18:23

楼主| mokei 发表于 2018-6-2 18:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
laojian 发表于 2018-6-1 22:45
有个什么小宅VR,是不是就是楼主想要达成的效果?

刚看了一下你说的VR小宅。和我说的这个完全不是一回事。
VR小宅就是个VR一体机。
VR小宅旗下产品还包括摄像头
和我这个完全两回事

刚在专利局查了,我这个想法还没有人申请专利,我今晚计划注册专利了。
过几天开始实践做成品。

注册了专利,这其中的细节,是否全部都要保留起来啊?  详情 回复 发表于 2018-6-3 09:04

ThomaEX 发表于 2018-6-3 01:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
硬件部分,我以前是玩航模的,FPV飞行就是戴个视频眼镜第一视角飞行
有一个美国牌子(肥鲨HD3)这个型号,分辨率高,且支持HDMI输入,当然这个眼镜主流用法使用内置图传接收机接收5.8G无线视频信号。

还有一个技术叫头部追踪,有的玩家在航模里加入头追模块,眼镜上的陀螺仪可以跟踪你的头部运动,你抬头飞机里的摄像机就会上扬,低头反之,这样飞行体验极佳。望远镜上也可以这样应用

高清图传,2.4G高带宽的高清图传可以把1080P的分辨率完整的传输到眼镜上,这些都是通过无线发射器来完成的

另外想得到两组画面根本不需要双摄像头,因为眼睛里有两组屏幕,输入一个信号,两组是同时显示的

以上技术都是FPV入门水平,FPV航模领域的这些技术领先商品货十几年了

说这些给你拓展一下思路,虽然可能与内容不符

科技都是互通的,您说的很有借鉴价值。其实成本也不高,关于为什么要用两个摄像头,原因还是双筒能增加视场同时提高通光度,由于超大口径的单筒折射物镜,碍于志平制作成本过于昂贵。所以采用双筒双摄像头。而单筒也  详情 回复 发表于 2018-6-4 14:51

tcjsjxx 发表于 2018-6-3 09:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
mokei 发表于 2018-6-2 18:23
刚看了一下你说的VR小宅。和我说的这个完全不是一回事。
VR小宅就是个VR一体机。
VR小宅旗下产品还包括摄 ...

注册了专利,这其中的细节,是否全部都要保留起来啊?

很遗憾,昨晚我在专利网查了下,这个专利在7个月之前,已经被人注册了。我现在只有在技术层面进行突破,从新注册,不然这条路走不下去了。  详情 回复 发表于 2018-6-3 09:21

楼主| mokei 发表于 2018-6-3 09:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
tcjsjxx 发表于 2018-6-3 09:04
注册了专利,这其中的细节,是否全部都要保留起来啊?

很遗憾,昨晚我在专利网查了下,这个专利在7个月之前,已经被人注册了。我现在只有在技术层面进行突破,从新注册,不然这条路走不下去了。

大良 发表于 2018-6-4 11:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
想法前卫!可以!就怕抖得厉害!

楼主| mokei 发表于 2018-6-4 14:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动(全省通用)
ThomaEX 发表于 2018-6-3 01:24
硬件部分,我以前是玩航模的,FPV飞行就是戴个视频眼镜第一视角飞行
有一个美国牌子(肥鲨HD3)这个型号, ...

科技都是互通的,您说的很有借鉴价值。其实成本也不高,关于为什么要用两个摄像头,原因还是双筒能增加视场同时提高通光度,由于超大口径的单筒折射物镜,碍于志平制作成本过于昂贵。所以采用双筒双摄像头。而单筒也可以用双目来看,1拖2输出就可以了,这个你说过了。其实,我聊这话题没啥意思了,专利已被人注册了。

vary 发表于 2018-6-5 14:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
观星的话两个画面是一样的,没必要用两个摄像头和两套镜筒。