牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 25的老小伙聊聊自己和观星的故事

xuzhong 发表于 2018-6-8 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省宿迁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      自小对浩瀚宇宙有着莫名的执念,对天文望远镜也是玩具中的一个终极目标,18年前六七岁的我面对玩具店里奸商对一个口径只有60 焦距只有300带着一个塑料三脚架的玩具望远镜报出300元“天价”时,那是不知淘宝,不知网价60的我只能叹口气看看手里的压岁钱默叹到与我无缘,对恒星行星还无概念的我只能进一步联想这我用它看到月球表面,还能看到那些登月时留下的遗产,甚至运气好的话,发现个外星人也未尝不可。
      不算转机的转机大概在三年级时,在校园里闲逛偶然发现兴趣活动室里有一台天文望远镜,从我的记忆里来看,大概是一台黄色蓝膜60口径不带赤道仪的玩具,但对我来时已经是神一般的存在,恰巧当年父亲是学校校长,回去聊到,是否可以借给我玩两天,不想却成为父亲“要挟”我进步的筹码,借你玩可以,成绩得进年级50,当年全校一个年级大概800人左右,进50确实不是件易事,但也不是不可,倒也有了学习的动力,一个月后,期中放榜,53名,喜闻乐见。好在结果也不是那么悲惨,在维护权威和关心子女中老爹选择了一个他认为折中的方式,让我在活动室里感受了一下,然后把寻星镜借我玩了两天···对,他觉得都是望远镜么···,这大抵是我第一次接触天文望远镜,但也仅此而已,因为不懂目镜为何物的我根本无法聚焦,摆弄两下后随即作罢。
       再后来,初中高中,晚自习从九点逐渐到了十点半,通过对晚自习的描述估计已经能猜到我就是苦逼江苏考生的一员,星星在光害和学业的压力下已经抽离我的大脑,只是偶尔利用每周4小时的假期在淘宝上闲逛时还能看到凤凰牌那一代人的入门神器标着600倍的虚假宣传闪耀着我的眼球,此时我一年可支配的零花钱大概已经有个小几千,一台200块的凤凰倒是不难,只是那么大的块头放家里无处可藏,不用多想,父母的眼神大概就能杀死我,放弃放弃,好好学习。
      下面理所当然的来到了大学,此时也真正意义上拥有了第一台望远镜,天狼启航风,一台二手,作为一个略有洁癖的人,几乎唯一能接受二手的东西就是光学产品了---镜头和望远镜,毕竟拥有这样爱好的人本就不多,多为同好,基本也都有爱惜,这台望远镜也终于让我和所有新手一样意识到,原来我看不到这个,我也看不到那个,虽然已经不像小时候那样天真的以为能看到月球的车辙,但也还是略有失望,此时接触了牧夫,了解了摄影,了解了叠加,手里有台佳能60d,但南京市区的光害,真正的摄影作品与我无关,就这样,感觉一台蓝膜已经无法满足我,可惜爱好太多,航模,车模,摄影等等,经费紧张的也只能升级为天狼画师,倒是难得的让我在一个难得的晴空夜里拍到了勉强看到斑纹的木星。
       暑期学校组织支教,去了宁夏盐池,早有准备的带上了镜子,却毫无防备的在第一次抬头见到了银河,拿起相机一顿咔嚓,随之震撼,但标头的表现力毕竟不如鱼眼,一个镜子配上三脚架,行星就别想了拍了,组织起孩子们一起看看星星月亮,看着孩子么的笑脸倒也一阵欣慰。后来,我暑期支教的动力就走偏成为了观星。大三暑假,云南则黑暑期实践团开招,我的第一个问题不是孩子怎么样,而是哪里天气好吗,能看到银河吧,得到老队友的肯定回答后,果断报名,进而下单购置8mm鱼眼镜头准备与银河来一个邂逅,后续倒也喜闻乐见,阴雨连绵两周,铩羽而归。
       再开学,因为出国交流,追星的故事也就停滞好久,再次拾起已经工作,出国期间抱着找个理由回家的想法考了公务员,然后就莫名其妙的考上了,至今还没有想明白,以至于我微博的简介坚挺的写着:一直想逃跑爱作死的公务猿。考得种类略有特殊,前两年需要在基层工作锻炼,自然也就分到了一个乡镇,当时还没买房,也无女友,当然现在也没有女票。。。。。自然而然的住在了镇上,有空的时候就去天台坐坐,也再一次看到了繁星点点,想起来心里的星辰大海,东部地区是不足以拥有星空的,即便是农村,银河似乎也和自己没啥关系,好在我们有无所不能的曝光啊,工作后手里也渐渐富裕,没女朋友不给自己花钱岂不是对不起自己,买了台em100赤道仪,重新开始了我的星辰大海,其实也还是个小白,对单反的功力深信不疑,不愿再次购买所谓的天文摄像头,只可惜还是被现实打败并没有获得自己想要的结果。
       基层的日子就是这么美好,但也短暂,一年多的时间就被调往市区,自己的房子也已装修入住,期间购买了150马卡,购买了光害滤镜,购买了天文摄像头,种种种种,但我也慢慢成为了一名阳台党,极品天气?不存在的。视宁度?不存在的。想拍啥拍啥是不可能的,只有看老天心情今晚路过南阳台的行星有谁。土星,火星角度太低,成不了啥气候,也只有木星还能将就看看,不断摸索,大抵有了点模样,但受制于环境和技术,和大神们比还是望洋兴叹,今天突然来了兴致,和大家聊聊自己的故事,顺带附上这两天市区拍的木星,算作追星新的起点。 IMG_7913.JPG IMG_7797(20180604-224131).jpg

crookkids 发表于 2018-6-8 10:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
很给赞!

哈哈 观星不易啊~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:42

晚风 发表于 2018-6-8 10:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
一个标准同好!不点赞都对不起自己!

生活中千姿百态 观星时千篇一律~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:44

skyczheng 发表于 2018-6-8 11:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
阳台受大气干扰较大,遇到好的天气可以搬到小区里去拍摄行星,平时在阳台多做功课也是一种累计。

还真是,再好的天气 摄像头里都跟水煮一样~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:45

archfalcon 发表于 2018-6-8 11:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
前期有大部分感同身受,当时认为只要有一个望远镜就能看透一切星辰,直到工作多年后被第一台望远镜所见打败,从此遁入摄影党。不过我所在的小城市还好,只要往南穿过城市的光害就能看见银河,不过四川盆地的天气实在不敢恭维,全年日照时长倒数并列第一(同贵阳,但贵阳好歹是高原城市),就算是晴天,透明、视宁度也很差。。马卡同好,目视行星确实无敌+便携。

江苏这边讲真的 我就没肉眼见过银河~那光害真的是·······隔壁盱眙有个天文台 有空去看看能不能看到银河~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:47

tcjsjxx 发表于 2018-6-8 12:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
同是阳台党。

是不是天天看着水煮的行星发呆  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:48

文玩核桃 发表于 2018-6-8 15:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
为了这么长的文章也得点赞!继续在业余天文的路上努力吧,相信楼主和很多很多坛友有类似的经历。

下面在升级就不容易了 150马卡基本到em100的极限了~下面升级那就得上下一起了~慢慢攒钱~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:49

西外环飙车 发表于 2018-6-8 15:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
同好帮顶,感同身受

lveader 发表于 2018-6-8 16:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通
文章很真诚,天文爱好很艰辛,为你点赞!

自从人民的名义热播,常被人笑成宇宙区长~不过看看孙连成的装备 还真是个清官~  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:53

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信

哈哈 观星不易啊~

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
晚风 发表于 2018-6-8 10:56
一个标准同好!不点赞都对不起自己!

生活中千姿百态 观星时千篇一律~

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
skyczheng 发表于 2018-6-8 11:20
阳台受大气干扰较大,遇到好的天气可以搬到小区里去拍摄行星,平时在阳台多做功课也是一种累计。 ...

还真是,再好的天气 摄像头里都跟水煮一样~

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
archfalcon 发表于 2018-6-8 11:31
前期有大部分感同身受,当时认为只要有一个望远镜就能看透一切星辰,直到工作多年后被第一台望远镜所见打败 ...

江苏这边讲真的 我就没肉眼见过银河~那光害真的是·······隔壁盱眙有个天文台 有空去看看能不能看到银河~

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信

是不是天天看着水煮的行星发呆

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
文玩核桃 发表于 2018-6-8 15:19
为了这么长的文章也得点赞!继续在业余天文的路上努力吧,相信楼主和很多很多坛友有类似的经历。 ...

下面在升级就不容易了 150马卡基本到em100的极限了~下面升级那就得上下一起了~慢慢攒钱~

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
西外环飙车 发表于 2018-6-8 15:57
同好帮顶,感同身受

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-8 19:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
lveader 发表于 2018-6-8 16:20
文章很真诚,天文爱好很艰辛,为你点赞!

自从人民的名义热播,常被人笑成宇宙区长~不过看看孙连成的装备 还真是个清官~

xj0718 发表于 2018-6-10 00:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施市 电信
新手一枚,准备入坑,留个记号。顶

和大神比我也新手,一起变得更牛逼~  详情 回复 发表于 2018-6-10 20:17

煌月的玄界 发表于 2018-6-10 18:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
新起点,新征程。
祝福一下下

祝大家天天极品视宁度~  详情 回复 发表于 2018-6-10 20:18

楼主| xuzhong 发表于 2018-6-10 20:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 移动
xj0718 发表于 2018-6-10 00:13
新手一枚,准备入坑,留个记号。顶

和大神比我也新手,一起变得更牛逼~