牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 各位大神,求助

james007bond 发表于 2018-6-13 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省凉山州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大神,求助一个问题,我收了个300的反射镜,情况如图:

气泡

气泡

黑色小点

黑色小点

镀膜老化情况

镀膜老化情况

总体情况

总体情况

镀膜老化,镜体有很多约1mm的气泡,镜面有些黑色小点(硬,用指甲难以清除),据说是张大庆老师多年前磨制的。不知道这块镜子还有没有重新镀膜的价值,如果有的话多少钱合适,能麻烦推荐一个合适的厂家吗?问了江西智通,说是退膜加镀膜700不知道是否合适?
tele2002 发表于 2018-6-13 19:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

看到了你的求购贴中你和高美古同好的交易,确实是我差不多20年前磨的30CM镜片,焦距1350毫米。
已镀膜的镜片脱膜重新镀膜是极为专业的事,交给非天文专业厂家风险极大,很大可能会把镜面面形破坏了,例如你说的镜面有些黑色小点(硬,用指甲难以清除),这时脱膜褪铝时外行厂家硬擦镜面,面形就会被破坏,厂家不管那些,只管镜片干净,呵呵。交给智通公司重镀膜相对安全,智通用草酸水溶液褪铝膜不会损坏面形,其它厂家如果用氢氧化钠水溶液褪铝膜方法不得当会损坏面形,氢氧化钠会和玻璃内的二氧化硅反应生成硅酸钠。但是智通如果遇见你说的顽固黑点不能硬擦的话就没办法了,这个你只能和智通小心协商看怎么办。

专业的在这个问题上水平也不行,甚至不如智通,根据俄罗斯科学院特殊天体物理天文台(该台负责望远镜的操纵)的天文学家阿列克塞·莫伊谢夫(Aleksei Moiseev)的说法,6米主镜由于使用碱性溶剂清洗多次,已经逐渐劣化。莫伊谢夫解释说:“如果不重新抛光镜面的话,已经不可能重新镀上反射膜了。”但是这意味着长期停用,这样会让6米镜拥挤的观测时间表陷于停顿状态。原文网址:http://tech.qq.com/a/20120504/000149.htm

张老师好!您二十年前磨的了?厉害厉害!这货精度能到啥程度?镜坯是k9玻璃的?  详情 回复 发表于 2018-6-13 19:40

楼主| james007bond 发表于 2018-6-13 19:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州西昌市 电信
tele2002 发表于 2018-6-13 19:19
看到了你的求购贴中你和高美谷同好的交易,确实是我差不多20年前磨的30CM镜片。
已镀膜的镜片脱膜重新镀膜 ...

张老师好!您二十年前磨的了?厉害厉害!这货精度能到啥程度?镜坯是k9玻璃的?

这块估计精度1/8波长或更高,30CM我磨的数量少不多于10块,当年以20CM为主近百块。镜坯是耐热硼硅视镜玻璃,我磨好修好抛物面在开封市 光学仪器厂 镀的铝膜加二氧化硅保护膜,看来保护膜效果不错,建议您还是直接使  详情 回复 发表于 2018-6-13 20:13

tele2002 发表于 2018-6-13 20:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
james007bond 发表于 2018-6-13 19:40
张老师好!您二十年前磨的了?厉害厉害!这货精度能到啥程度?镜坯是k9玻璃的? ...

这块估计精度1/8波长或更高,30CM我磨的数量少不多于10块,当年以20-25CM为主近百块。镜坯是耐热硼硅视镜玻璃,我磨好修好抛物面在开封市 光学仪器厂 镀的铝膜加二氧化硅保护膜,看来保护膜效果不错,建议您还是直接使用不重新镀膜比较安全。安装时注意浮动支撑要搞好,副镜要用我磨的原装副镜。我现在只磨大镜子,60CM起步,但是非常困难一年只能磨一块,这也不奇怪,参考国外定制大镜片交货期一般是18个月。

好的,实在感谢,顺便说一下,您是我的偶像哦…………  详情 回复 发表于 2018-6-13 20:58

楼主| james007bond 发表于 2018-6-13 20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州西昌市 电信
tele2002 发表于 2018-6-13 20:13
这块估计精度1/8波长或更高,30CM我磨的数量少不多于10块,当年以20CM为主近百块。镜坯是耐热硼硅视镜玻 ...

好的,实在感谢,顺便说一下,您是我的偶像哦…………