牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

观星有感

多空一念间 发表于 2018-6-26 13:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省汕头市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近入了一副7×50规格的双筒用来认识星座,觉得望远镜认星还不如肉眼认星来得方便,因为望远镜的视星等比肉眼要高得多,星星太多容易搞混。而且人眼的视场比望远镜的视场要大得多,可惜我这里半夜以后得视星等只有3.2左右,凌晨两点月球已经比较靠后了,不知道对星空有影响没。。。我在家前院认星,被前后的房子遮挡住了,不过遮挡还不算很大,因为都是一楼高的房子,这几天下来只认识了,天鹰座 飞马座 仙后座 盾牌座, 仙女座也看见了,但是视星等不允许,只看见天大将军一和奎宿九。其他零散的就是北落师门,鹤一,对了,还有人马座,不过虽然知道是人马,却认不出具体是哪颗恒星
 楼主| 多空一念间 发表于 2018-6-26 13:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
另外也用我的dob 10看了几个梅西耶天体m20 m8 m31。其中m20是最有看头的了,恒星几乎占满整个视野,第一次看到的时候真的被震撼到了,可惜我只有星特朗的62°23mm目镜,如果有好点的目镜,观测效果应该会好很多,相比之下m8就显得比较普通了,不过还是比m31好看,m31只是一团模糊的光斑,根本没什么看头,一开始的时候还是蛮期待的2333,亏我还为了这个鼎鼎大名的m31找了半天,真是有点小失望

布谷2017 发表于 2018-6-26 16:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
到环境好的光污染少的的地方认一次星座发现比城市里容易多了,双筒对认星座作用不大,用来找找深空天体,熟悉下深空天体位置方便多了。

环境好,确实能减少认星的难度。本来也是怕光污染而观测不到亮度比较低的星座,没想到却没派上用场  详情 回复 发表于 2018-6-26 17:30

楼主| 多空一念间 发表于 2018-6-26 17:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
布谷2017 发表于 2018-6-26 16:39
到环境好的光污染少的的地方认一次星座发现比城市里容易多了,双筒对认星座作用不大,用来找找深空天体,熟 ...

环境好,确实能减少认星的难度。本来也是怕光污染而观测不到亮度比较低的星座,没想到却没派上用场

环境好不见得容易认,5等左右的天气容易认些 我把星座认得差不多的时候,进了一次山,然后就只认得天琴,别的地方全是亮星,根本分不清谁是谁。  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:38

leonxing 发表于 2018-6-27 21:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
多空一念间 发表于 2018-6-26 17:30
环境好,确实能减少认星的难度。本来也是怕光污染而观测不到亮度比较低的星座,没想到却没派上用场 ...

环境好不见得容易认,5等左右的天气容易认些
我把星座认得差不多的时候,进了一次山,然后就只认得天琴,别的地方全是亮星,根本分不清谁是谁。

楼主| 多空一念间 发表于 2018-6-28 02:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
leonxing 发表于 2018-6-27 21:38
环境好不见得容易认,5等左右的天气容易认些
我把星座认得差不多的时候,进了一次山,然后就只认得天琴, ...

这就是“幸福的烦恼”吗,哈哈

楼主| 多空一念间 发表于 2018-6-28 02:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
这叫做“幸福的烦恼吗”哈哈。

tcjsjxx 发表于 2018-6-28 09:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
是啊,看得见的极限星等越低,星星就越多,视觉效果就越是“震撼”,震撼完了,就会发现,用星座的概念来认星,多了很多干扰。如果再用7倍的镜子的视野再来看,会完全摸不着头脑。

除非,一开始就是根据九等星图,并且用圆铁丝框的形式来认识星座的。仅当入门的时候以这种形式来入门,方能在一上手就是10*50这种规格的望远镜的视野里,自如认星。否则,就是满眼的震撼,满眼的不认识
,哈哈。

裸眼能达到的极限星等没有到9吧,不过比起星等不高却一眼能辨认星座,我还是愿意面对满天星辰的“迷茫”哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-28 13:36

tcjsjxx 发表于 2018-6-28 09:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
推论就是:10*50对于一个菜鸟新手认识星座,完全就是垃圾。(比较极端的说法)

但是,10*50用在观测星座内部某个星的细节,绝对狂甩4倍,6倍这些低倍率的镜子。(和论坛的说法是一致的)

所以,尺有所长,寸有所短,我们没有扬长避短,把器材用在正确的地方,就会产生和期待的截然相反的效果。

楼主| 多空一念间 发表于 2018-6-28 13:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
tcjsjxx 发表于 2018-6-28 09:07
是啊,看得见的极限星等越低,星星就越多,视觉效果就越是“震撼”,震撼完了,就会发现,用星座的概念来认 ...

裸眼能达到的极限星等没有到9吧,不过比起星等不高却一眼能辨认星座,我还是愿意面对满天星辰的“迷茫”哈哈