牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 木星土星火星 行星年 凑热闹的阳台打星记录 更新7.12火星

xingyunviecol 发表于 2018-6-26 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

很久没来论坛账号都忘记了,好不容易找回来,就赶上了行星年。
今年是难得木土火三大行星同夜可见,火星还是大冲年!实在难得……
火星在二楼问问哪位同好有空帮做个GIF动画?忘记怎么弄了 …… 素材稍后传
看到不少同好都拍了好多作品 于是也手痒也跟风拍了不少素材,虽然素材拍了几百G,但苦于时间有限,
一直没空做后期出图,这些天南方从阴雨绵绵到大雨倾盆,都歇菜了……
正好有空处理一下素材,把处理好的图陆续传上来,算是个人的行星年观星记录吧!

这帖子都发了好几天今天……都6.26了 明天就土星冲日了今晚也是很好的观测时间点

先说基本条件吧!还是老古董的王师傅150牛反 EQ3D 双轴电跟改装了导星口 改了个螺旋调焦座 摄像头 从以前的SPC900 换成QHY5iiLC
拍摄环境 自家阳台 由于改用QHY5后视频体积大了很多以前的小笔记本干不动了,
换了个笨重的HP15寸工作站还搞了个1T的硬盘专门用来存视频……为此把盘踞在硬盘里多年的扶桑小姐姐们请出了 我的电脑……

不啰嗦了先上些图吧
有时间再就每张图拍摄时的具体情况做说明

土星之前没怎么拍整理一下就出了一张
6月9日 视宁度还行 35MS 增益100 EZPlanetary自带暗场扣除噪点orion3X

13mmPL目镜后投影

木星 Orion3X巴罗 5月14日第一天试拍 视宁度不太好
光轴没调正 高倍拍的图像都不行 就上个3X试手

由于没有5X巴罗,以前用TMB目镜的小巴罗拍的又太暗了,
只好利用手头一个13mmPL目镜,做目镜后投影法拍摄的一些木星。
木星和卫星全图 由于用1280X900分辨率 帧率低得烦躁15fps
QHY5与SPC900差别就在于叠加帧数差别太大了,SPC900只需要400帧以上就可以出不错的图了。
上到600 800帧就可以使劲拉锐化了,QHY5则不行没有个2000~3000帧完全不够看,4000 5000才能出图也是常事。

但是SPC900的伺服电路实在简陋了点,其搭载的ICX098BQ CCD感觉不能发挥出全力。
要知道ICX098BQ 可是大名鼎鼎的 映美精 DFK/DMK21BU04 所采用的CCD。
毕竟叠加不是帧数越多越好的,所以还是尽量在短时间内多拍帧率来弥补COMS的劣势。
好在QHY5毕竟是专用的,伺服电路和配套软件是SPC900所不能比拟的,
虽然比SPC900有少许不足的地方,但是整体而言那是强得太多了。

无斑不火系列 这是6月8日拍的大红斑 视宁度算小极品
透明度也不错 曝光时间 30MS 增益只开85% 基本知识叠加后用RX6稍微拉点锐化就很不错了

对比下几年前的一次极品天气 用SPC900拍摄的木星 这个只有45秒的视频 25帧/秒
1125帧里选75%叠加 而用QHY5出图的视频基本都拍了100秒以上

以前的帖子链接http://bbs.imufu.cn/thread-186606-1-1.html

QHY5iiL 35ms 85%增益 ezp自带暗场扣除 虽然无斑感觉这张还是比较满意的

尽可能拍大些但是白平衡没调好可惜了,似乎超出口径了曝光不足细节不太能出来了。

几张木星的原图TIF文件 给大伙练手做做后期
tif原图.rar (4.32 MB, 下载次数: 69)

评分

spaceflightnow + 15 很给力!

楼主| xingyunviecol 发表于 2018-6-26 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

图呢?怎么这么乱啊!~?
重新编辑了一下 火星还是放这里来吧
6月9日晚的火星 视宁度不行 所以采用低分辨率 尽可能获得高帧率
320X240 达到100+帧/秒了 9号晚还能看见 流沙地貌
目镜后投影 难对焦容易产生鬼影 还有受目镜精度会有色散 但将就看吧

6月18日视宁度很棒 可惜火星刮起了沙尘暴 啥都看不清了

7月12日火星记录 风暴虽有少少好转,但仍然暴烈
150口径火星亮度还是很足的,15MS 都能充分曝光。风暴有所减弱,但仍然达不到理想拍摄条件,对比之前连极冠都看不清确实有所改善。

15MS 70%增益 比之前的大了点地貌看到一些 风暴有减少的迹象

25MS 85%增益 火星大是大了 延长管太重 光轴受到影响 调焦难度也大了很多
细节反而少了不少  希望风暴能早点停下来吧

器材和拍摄环境 阳台隔着防盗网 将就吧 上楼顶或者户外太累了……
一个人干不来这活啊!~

改的螺旋调焦座 精度很好 调焦很顺滑 精度也高
当然缺点也同样多 这就不啰嗦了

晒晒我的目镜后投影连接方案

60导星镜 50寻星镜 以及连接套筒

主角是13mm PL目镜
连接方案的细节步骤

最后接上的QHY5iiLC

ThomaEX 发表于 2018-6-26 17:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
楼主能否借一张木星叠加后的原图给我试一下

可以的稍后我在一楼末补一个附件试试看  发表于 2018-6-26 19:45

追梦者 发表于 2018-6-26 18:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市金坛市 电信
请问一下,小黑和你所用设备比起来效果差异大吗?

这个么~我不知道你指的是哪一方面,姑且认为你说的是主镜的精度吧! 理论上我这个王师傅的主镜应该是比小黑的主镜稍微好那么一点。 但小黑的调焦要比我的这个好很多,我的主调焦还是最简陋的单斜齿调, 锁紧和限位  详情 回复 发表于 2018-6-26 19:53
这得看你是2000元的小黑还是10000元的小黑了  详情 回复 发表于 2018-6-26 18:10

ThomaEX 发表于 2018-6-26 18:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
追梦者 发表于 2018-6-26 18:04

这得看你是2000元的小黑还是10000元的小黑了

楼主| xingyunviecol 发表于 2018-6-26 19:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
追梦者 发表于 2018-6-26 18:04

这个么~我不知道你指的是哪一方面,姑且认为你说的是主镜的精度吧!

理论上我这个王师傅的主镜应该是比小黑的主镜稍微好那么一点。
但小黑的调焦要比我的这个好很多,我的主调焦还是最简陋的单斜齿调,
锁紧和限位滑轮都没有的那种,手轮转起来光轴各种飘。

现在的措施是干脆拧到焦点附近锁死,用螺旋调焦来微调。
副镜估计也是小黑的好些,我这个太旧了 镀膜都稀里哗啦了
总而言之整套光路各个部件综合下来,应该是半斤八两。

ThomaEX 发表于 2018-6-26 21:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
用你的原图处理了一个细节很丰富,对于150口径来说很厉害了!

熊呆!~你这也拉得太狠了吧!~  发表于 2018-6-26 22:14

天才小熊猫 发表于 2018-6-27 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
王师傅的镜子?精度多少?

10~20分之一波长之间 但是有年头了镀膜稀里哗啦了  发表于 2018-6-30 00:54

670273958 发表于 2018-6-27 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
请教一下,为什么使用目镜后投影呢?ccd直焦不是效果更好么?

cbdd203 发表于 2018-6-27 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
150打火星都这么大了,我也准备打火星了

火星现在全球风暴,一片混沌,拍出来就一个黄鸟蛋……  发表于 2018-6-30 01:21

楼主| xingyunviecol 发表于 2018-6-30 01:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
670273958 发表于 2018-6-27 09:14
请教一下,为什么使用目镜后投影呢?ccd直焦不是效果更好么?

两种方式就效果而言理论是一样的,说巴罗延焦等同于直焦,也只是巴罗一般镜片少对光路影响小而已
目镜后投影可以很容易放大成像,比巴罗加延长管要方便(加延长管也影响成像质量)

一般情况下目镜后投影在不影响成像质量的情况下,放大范围比巴罗延焦大得多。
当然由于是成实像所以对焦也难得多,光轴正不正影响也更大些,总之两种方式各有利弊。

小黑750焦距即使加了5X巴罗也只是3750焦距,对行星而言还不够大,拍火星的话就只有黄豆大。

所以看用哪种方式还要看具体情况选择。

楼主| xingyunviecol 发表于 2018-6-30 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
670273958 发表于 2018-6-27 09:14

晕死打了一堆字,给系统吞了

理论而言目镜后投影和增倍镜延焦效果是一样的,只是巴洛镜镜片简单对光路影响小,通常认为等同于直焦。
目镜后投影由于成的是实像,所以可以很方便的通过距离调整来放大投影,想拍出大的图像也就容易得多。

拿小黑来说750焦距即使加5X巴洛也只有3750焦距,拍个木星还凑合,拍火星或土星还是小了点。
通过延长管来增加焦距对成像质量也有影响,而一般情况下目镜后投影则不会,
目镜后投影对焦难一些,对光轴要求也更高。
其实说那么多每种方式各有利弊,所以用哪种方式还是要看具体情况。

只是巴洛镜等同于直焦成的是虚像,对焦容易些,对新手来说也就简单一些。