牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80ED PRO开光

lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

目视新手前来学习
(顺便BS一下某位群名片叫“目视新手霍华德”的家伙。。您的良心不会痛吗不会痛吗???还自称新手呢???您要是新手我怎么办)

今天下午淘来的80ED PRO到货了,花了几个小时的时间整理了一下配件。晚上天气很一般很一般,但是一想到群里好几个人问“定律了么,定律了么”就有点烦躁。。。于是凌晨1点半决定把镜子搬出去,简单开个光。

本来我是个纯粹的摄影党+后期党,但是不知道怎么回事莫名其妙在某群呆久了自然而然产生了想目视的念头,
某群剧毒啊呵呵(喂喂喂尤其是你,那个自称目视新手霍华德的。。。)

设备:
Telescope : Sky-Watcher 80ED PRO(Aperture=80.0mm,FL=600.0mm)
Mount : Sky-Watcher AZ-GTI
Eyepieces : SKYROVER UF10(AFOV=60°,FL=10.0mm)/Celestron 4mm(AFOV=62°,FL=4.0mm)
光污染环境:不理想+大月亮
天气:较差,漫天薄云

因为学生宿舍走廊大范围遮挡,经纬仪也没法好好校准,随便做了个水平对北校准就开工了。

环境实拍图:(拍摄时间大概是凌晨3点,不是白天)
_MG_5713.jpg 图像虚焦的亮星应该是北落师门
_MG_5705.jpg 宿舍楼走廊,太丑了。。

评分

牧夫最后一个大佬 + 12 赞一个!

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 06:01 | 显示全部楼层
这次看了月球,火星,土星和天琴座ε双双星
视角模拟示意图软件:SKYSAFARI 6 PRO
大圈为UF10的视角,小圈为星特朗4mm金圈的视角

月球:
两个目镜都用上了,其中用UF10的时候,第一眼看过去简直是要把眼睛亮瞎了,这点无论是我用60ED APO还是80ED PRO看的时候都是一样的。换上4mm目镜以后月球充满了整个视野,我这个对月球的各种环形山完全不熟悉的人看着简直是懵逼,希望有机会认识了解一下月球的各个大环形山。第谷的辐射纹非常让我着迷,我用4mm这个视角盯了好久。。。尤其是边缘的立体感,这是摄影所不容易感知的震撼。

火星:
4mm下清晰可见相位,但是细节实在是少得可怜,我眼睛比较瞎,几乎是看不到啥玩意了。希望沙尘暴早日褪去,给个用大镜子目视火星细节的机会吧。。。。orz

土星:
UF10下清晰分辨本体和环,卡缝很犹豫很犹豫,无法确认。但是在4mm下,卡缝清晰可辨,尽管土星一直在薄云比较厚的那一侧。白斑什么的,看不到,可能是因为天气实在是太糟糕了。本体上可以分辨出上半部分有明显的暗带,位置与示意图基本一致。更多细节看不到了。

天琴座ε双双星:
这个目标是经过何大叔指点看的@starlit
何大叔说这个目标用小镜子挑战很好,可以测试镜子和seeing的状况,可惜我这次没有用上60ED APO,直接就用了80ED。
直接用60倍目视大概是这样的:
无法分辨出双双星
但是上到150倍以后,可以比较容易的分辨那两颗亮星实际都是双星。
我实际观测效果来看,上面的角距离似乎略大于下方的,经过查找资料,上面两颗星的角距为2.4角秒,下面是2.2角秒,但是我很疑惑,人眼真的能分辨出0.2角秒的差别吗?会不会是错觉呢?希望有目视大佬给与指导。

还是目视有意思,比摄影有意思多了,哈哈哈。

lrf1981 发表于 2018-7-1 06:48 | 显示全部楼层
恭喜土豪金新镜开光,很拉风。刚拿到开箱就上干上了,效率高。

1989q 发表于 2018-7-1 07:23 | 显示全部楼层

wangwang004 发表于 2018-7-1 07:47 来自手机 | 显示全部楼层
确实好镜子。话说对面男生楼的男生们会不会紧张?就跟我们当年女生楼的女生一样

采石也有一段美好的快乐时光啊!  详情 回复 发表于 2018-7-1 10:14

牧夫最后一个大佬 发表于 2018-7-1 10:14 | 显示全部楼层
wangwang004 发表于 2018-7-1 07:47
确实好镜子。话说对面男生楼的男生们会不会紧张?就跟我们当年女生楼的女生一样 ...

采石也有一段美好的快乐时光啊!

zhangshihan 发表于 2018-7-1 10:19 来自手机 | 显示全部楼层

大佬好,恭喜大佬入好镜啊,目视观测报告写的很到位。目视有着摄影所代替不了的感受!令人着迷。这也是我一直很喜欢的原因。

netcat 发表于 2018-7-1 10:20 来自手机 | 显示全部楼层
用重锤干毛线哦,直接把60ed装这边做平衡多好

506 发表于 2018-7-1 10:52 来自手机 | 显示全部楼层
小姐姐来玩目视了。不知道这新出的az-gti跟踪精度如何

littlePig 发表于 2018-7-1 13:04 来自手机 | 显示全部楼层
下一步应该是电视牌巴罗了

求二师兄赞助!  详情 回复 发表于 2018-7-1 13:34

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 13:34 来自手机 | 显示全部楼层
littlePig 发表于 2018-7-1 13:04
下一步应该是电视牌巴罗了

求二师兄赞助!

ggb211 发表于 2018-7-1 18:50 | 显示全部楼层
还要啥自行车

老AK 发表于 2018-7-1 20:01 | 显示全部楼层
祝贺,进入目视新坑

门前有条河 发表于 2018-7-1 20:26 | 显示全部楼层
两寸的天顶配这个目镜真是太可惜了,信达送的两寸目镜呢?

我不觉得这个目镜很差,锐度还是相当可以的。原配的LET28被卖家拿去送人了,我也没有另外去买。 我比较喜欢高倍观测,环境不好用高倍压压天光。 未来是一定会选择个不错的2寸长焦目镜用来巡天的,现在没有钱了。  详情 回复 发表于 2018-7-1 20:31

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 20:31 | 显示全部楼层
门前有条河 发表于 2018-7-1 20:26
两寸的天顶配这个目镜真是太可惜了,信达送的两寸目镜呢?

我不觉得这个目镜很差,锐度还是相当可以的。原配的LET28被卖家拿去送人了,我也没有另外去买。
我比较喜欢高倍观测,环境不好用高倍压压天光。

未来是一定会选择个不错的2寸长焦目镜用来巡天的,现在没有钱了。

哦,原来没带目镜,我自己也是用这款,星特朗五十块以下视野最大,效果超两百的目镜,效果确实是很不错,虽然材质廉价了点  详情 回复 发表于 2018-7-1 20:41

门前有条河 发表于 2018-7-1 20:41 | 显示全部楼层
lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 20:31
我不觉得这个目镜很差,锐度还是相当可以的。原配的LET28被卖家拿去送人了,我也没有另外去买。
我比较喜 ...

哦,原来没带目镜,我自己也是用这款,星特朗五十块以下视野最大,效果超两百的目镜,效果确实是很不错,虽然材质廉价了点

送了两个行星目镜吧,摸了一下感觉还没这个4mm的塑料非球面好。 重点在于高倍,不是大视野。  详情 回复 发表于 2018-7-1 20:43

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 20:43 | 显示全部楼层
门前有条河 发表于 2018-7-1 20:41
哦,原来没带目镜,我自己也是用这款,星特朗五十块以下视野最大,效果超两百的目镜,效果确实是很不错, ...

送了两个行星目镜吧,摸了一下感觉还没这个4mm的塑料非球面好。
重点在于高倍,不是大视野。

fihoo.112 发表于 2018-7-1 21:33 来自手机 | 显示全部楼层
恭喜静静!掉目视坑了,哈哈。其实3寸小镜可看的目标也很多,其乐无穷。

谢谢黄所长的鼓励!!!!  详情 回复 发表于 2018-7-1 21:47

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-7-1 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
fihoo.112 发表于 2018-7-1 21:33
恭喜静静!掉目视坑了,哈哈。其实3寸小镜可看的目标也很多,其乐无穷。

谢谢黄所长的鼓励!!!!

cainiaoPPA 发表于 2018-7-2 00:20 | 显示全部楼层
”这是摄影所不容易感知的震撼。” ——静豪上道了!恭喜恭喜!目视自有目视的快乐。