牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文与建造师----我的人生之梦

济南乐迪 发表于 2018-7-1 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我的天文梦,从建造师说起   

认真考一建的人都知道网上有两个建造师论坛最火,一个是建工之家一个是大家论坛,好像现在建工之家没大有人气了,我现在几乎是天天上大家论坛,有时候都觉得自己是吃饱了撑的,明明已经过了还在这里瞎转悠,找心理平衡吗还是找安慰,也许就是长期以来形成的对于大家论坛的依赖吧,在论坛里,我经常以山东狂人的名号出现,或许有些网友能够有些印象,不熟悉的以为我多么厉害,事实上我才是真正意义上的苦逼钓丝草民男,闲话少叙,谈谈一建苦逼经历。

寡人家境较为贫寒,但向来喜欢想入非非,梦想搞搞天文宇宙什么的,从小学四年级的时候就发自内心感叹人生之短暂渺小,高考时更是壮志凌云,无奈考试成绩不佳,考入一普通工业院校平庸度过四年,毕业一年后也曾心血来潮激情澎湃报考南京天文系,终因备考仓促不得要领对现实也很失望,最终还是因生活压力再去找工作,其间偶尔也到几个外资企业过了两年,也曾经在政府里混了两年,终因自己傻傻的性格没能找到一个合适的归宿,那种为了稳定的工作漂泊揪心的日子已经深深印入了我的骨髓之中,其实感觉自己还是比较看得开的,但是有时候人经过太多打击了就会有些不自信,一句话,不停的换工作给自己的人生带来了太多的坎坷和磨难,虽然有些工作在当时看起来还比较体面

我想,自己都毕业好多年了,总这样下去也不是办法,尤其是做销售的,年龄越大越是漂泊就越是心里没底,以前06年在政府的时候就知道建造师的事情,但当时傻傻的以为自己没有相应工作经历不符合条件也因为自己心高气傲想做实业便没能报考建造师,后来在江苏的时候偶尔听一个代理商说他自己在考一建,我当时想,就他那水平都能考我为什么不试试呢,后来又换了工作回到济南找到一个工程公司上班正好以这个公司的名义报了名,虽然历经坎坷但对自己学习的能力是超有自信,(记得上大学我基本上是不上课听讲的,都是靠自学及格完成学业,本人很是鄙视大学学的那些破玩意),我一开始就直接报一建,起先是打算报市政,后来翻了翻书觉得还是报机电合适,就报上了,现在想想真是走了狗屎运,众所周知,市政今年还是那样变态

报上名之后我才正式开始学习,后来觉得注册安全师也能报名,顺便报了注安,想着当年务必收获这两门,因为还要养家糊口必须要上班,这样真正能学习的时间都很短,为了让自己学习达到预期效果,我给自己制定了看书做题计划贴到墙上,有总计划也有近期的细致计划,在公司我除了完成必须要做的工作就是找时间上上建造师论坛看看书之类的,反正是能应付就应付,觉得对得起公司就可以了,公司也比较烂,那些迎来往送唧唧歪歪的事情我基本上不参与,我心里坚定地想:我要忍,我要拿到注安和一建的证书,然后过真正属于自己的生活

学习的日子是苦涩的,墙上的学习计划和桌子上的教材就像是一块块的大石头,堵得慌,每天不管做任何事情都被心里这些石头压得透不过气来,我记得当时平均三四天就必须看完一本书,遇上周末,基本上一两天就必须看完一本书(实务除外,看得比较慢),看完了后不停的循环的看,通过看书次数加强学习记忆效果。当时一共八九十天的学习时间,有20天给了注安,其余的学习一建,三十多岁的人把自己当成是个刻苦攻读的学生,倾尽了全力,老婆颠着大肚子怀了第二胎给我买菜做饭洗碗以便让我更专心致知的学习
终于到考试的时间了,我老毛病就是遇到考试就失眠,心理压力太大,好在终于克服过去,考试期间合理安排学习时间保证达到最好学习效果,注安顺利地考了过去,当时对实务真是没底,其他三科估计问题不大。后来发现一建的时间太短考完注安还有二十天就该考一建了,我更是不敢懈怠,抓紧学习时间,终于也到了考一建的时间,最后发现实务看的东西忘得太快,第二天考实务我当天晚上一直还翻看实务直到凌晨三点多才打了个盹,起床后还抱着实务在公交车上看,到了考场才粗粗的看了看管理便去考试了,考完了管理又拼命的看实务,终于到了下午考试,一发下试卷我就拼命答题,期间不停地听到有唉声叹气的也有睡觉的,我认真打完了试卷,就觉得那个代号计算的题怎么也画不出图来,急的不行,在这个题上浪费了半个多小时也没有任何效果,觉得其他的做的还差不多,内心还想幸亏自己临阵磨枪看了好几个得分点。考完试大家哀声一片,有个老家伙还发狠花个三十万直接办一个一建证,我问他真的能办吗,他说能办,不过到现在我觉得他是在吹牛。

10月底自己的宝贝女儿出生了,一儿一女,真是知足啊,心里很是宽慰

考完试就是等成绩的日子了,心态也轻松了很多,看成绩的时候非常的紧张,我十一月份查成绩注安全过了,很是高兴,一建的成绩出的很晚,我记得当时下班后山东才出的成绩,因为家里不能上网,我让老弟在青岛给我查的分数,他一个一个的报,我听得很是揪心,但前三科我似乎不太关心,等到最后报实务的时候,我激动得不行,他说我考了59分,我说你再看一遍,他说是59分,草,不可能啊,但他一直说没错,是59分。我不相信160分的题我才得59分,我觉得自己应该能得106分左右的,怎么会差这么多。当天晚上我去网吧上网果然是59分,我的心啊,是拔凉拔凉的,难道我还要再苦读一年?谁知道,我的心里有多苦,谁在意,我的明天去何处。。。。。。,冰冷的心啊,我仿佛失去了整个世界。。。。。。

还好自己的注安过了,算是个小安慰吧,来年自己下定决心,务必过一建;抱今年必过之决心,誓与机电共存亡。我建了个机电必过群为自己加油!

事实上,自己第一次考试,根本不知道一建实务阅卷是非常严格的,近乎于变态,否则自己如果当时在实务上多下些功夫,也不至于考的如此差。只不过无论如何,到今天为止我还在怀疑自己去年机电分数为什么会如此之低。
去年一开始为了过机电实务,我又报了咨询师,用了大约一个多月的时间,我五门过了四门,因为有一门决策分析比较变态没过,当时最担心不及格的实务反而考了98分(130满分,78分及格)虽然有些遗憾,但觉得来年咨询是一定要拿下的。

去年伊始自己坎坎坷坷成立了一家属于自己的公司,也没敢招聘人,就自己一个人从业务谈判到设计到采购到施工到要帐,忙忙的一年,很充实的一年,也很自由的一年,从六月份报上名开始正式看机电实务,制定了周密的学习计划,教材来回看了十一遍,模拟题真题做了很多,抄写案例抄了很多遍,也在网上和学友互相鼓励着,为给自己壮威,也在网上把自己说的很强大,呵呵。老教材被我分成三份,便于随身携带随时看书,新教材也分成两份便于看书,下没下工夫看看课本就知道了,看看考前在认真看书的人,那个教材讲义什么的画的都是满满的,看了别人下的功夫,似乎也不在我之下啊,自己也很感慨,希望今年机电不再变态,折嚒这些受苦受难的人

考完试,感觉今年试题简单些,但是回来跟网上对答案越对越是没底,估分110左右吧,但对自己的估分实在是没底,去年的教训历历在目,去年一年的时间我一有时间就到大家论坛瞎转悠,可能是在12月17日左右陕西的就出成绩了,当时很是突然,搞得大家开始慌了神,论坛上顿时想炸了锅,12月19日,我带着一帮人干活回来,累得要命,身上很脏跟媳妇说到外面去洗澡,先打开电脑看看吧,没想到山东的成绩还真得出来了,我激动的要命,我和媳妇激动地看着电脑屏幕,我心里激动死了口中在默念千万别90来分,千万千万,输上姓名身份证号,赌徒似的一敲回车,一看103分,操,老子过了,我把媳妇抱了起来,那种激动的样子把小妮妮都吓哭了,我激动得话都说不利索,跟老父亲说一建通过了,他不懂这些,估计是在纳闷我们的表现太反常了吧,但是谁知道为了一建我们付出了多少血汗啊!

我去洗了澡,那个舒服啊,就别提了,平生第一次让专业人士搓了背,洗完了澡,我在大街上还不时狂笑,放松一下吧,为了自己坎坷的岁月,为了那些心酸的泪水!

这段日子沉侵在通过一建考试的喜悦当中,我计划着今年如何充分利用自己的一建证书给自己带来最大收益,我计划着如何把自己的公司做的更大,计划着今年至少要赚多少钱,有了钱之后,我再想如何才能实现自己那内心深处的天文梦---------那最最遥远的浩渺深处的星星,这个世界没有人像我一样关心你,那究竟是不是我一个熟悉的老朋友的眼睛?不,我要尽可能的让自己更加自由起来,腾出时间来研究浩渺星空,研究人类和生命的起源。。。。。。

我的天文梦啊,说起来都是泪!!!

事情过去了就没有那么多的激情了,想再写点什么也仿佛失去了动力,就把原来发的帖子一并整理,觉得自己该说的应该都说了,告慰自己辛苦的付出,同时也激励那些正在努力的人,用我上大学时写的一首歪诗作为终结:

碧月洗空,圣洁四射
人生渺渺,悲喜几何
凡事须尽力为之而又坦然处之
即使成败皆由天意
却又能奈我何!

这是自己大约五年前写的文章,当时一级建造师证书在普通人心中的分量是尤其重要的,穷人的心态和有钱人是不一样的,要理解那种对于证书价值追求的渴望和激情与欢乐,如今已加入济南天文爱好者协会,慢慢也有了自己自由的时间,我想,自己人生真正的天文时代来临了!!!

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-1 19:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
这篇文章是在介绍自己的学习奋斗经历,对于天文仅仅是点了几笔,但是对于天文的探索和追求,已成了我心底最深处的梦想

dgpkd 发表于 2018-7-1 19:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
其实真的搞研究还是很难的,但也不是不能实现。楼主有这个梦想我觉得很励志,像我这个年纪确实要好好学习,我和楼主的梦想差不多,就看我能不能实现

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-1 19:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
当年我这个帖子是相当火的,发帖在这里恐怕没那么多人关注,但无所谓,只是为了给自己的人生留个纪念吧,毕竟自己是个真正的爱天之人,虽然天文这方面目前来讲什么贡献也还没有!但,我想自己会做好自己的天文宣传科普工作,俯瞰众生,抚慰平生!!!

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-1 19:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
不媚俗,不世俗,做最好的自己,通过探索天文学习天文宣传天文,让自己的生命充满能量充满期待!!!

说得很好,喜欢读苏轼,喜欢那句 盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。  详情 回复 发表于 2018-7-5 09:31

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-1 19:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
dgpkd 发表于 2018-7-1 19:36
其实真的搞研究还是很难的,但也不是不能实现。楼主有这个梦想我觉得很励志,像我这个年纪确实要好好学习, ...

加油!

登录/注册后可看大图

506 发表于 2018-7-2 09:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主过的是市政专业一级建造师吗?含金量还是比较高的,单挂靠资质每年都5/6W,什么都不用做。二级市政都有4.5W左右每年。
都已经有自己公司了,还为那点器材的小钱烦恼?

xiaoxuezdz 发表于 2018-7-2 11:20 | 显示全部楼层 来自: 海南省琼海市 电信
楼主可以上大的天望了。

小六哥 发表于 2018-7-2 13:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
感觉这么多爱好里。就天文最便宜了。可能便宜没人玩。大家都是玩买车买房。。赌博才是正道。。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-3 10:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
天文观测说实话我不太感兴趣唉,但我喜欢仰望星空的感觉,我喜欢的是天体物理的知识和哲学思考!

深有同感,科学的探索,星空的壮美,深刻的哲思,三者相互交融在一起,让天文爱好变得超凡脱俗!  详情 回复 发表于 2018-7-5 09:05
回复 支持 1 反对 0

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-3 10:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
一般的民间天文望远镜观测实在太有限,高端的又没机会玩,而且不管如何,对于天文学而言,观测是基础但也是皮毛!大多数爱好者停留在观测的水平阶段,真正深层次思考天文的恐怕不太多!

xcxjack 发表于 2018-7-5 09:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
济南乐迪 发表于 2018-7-3 10:04
天文观测说实话我不太感兴趣唉,但我喜欢仰望星空的感觉,我喜欢的是天体物理的知识和哲学思考! ...

深有同感,科学的探索,星空的壮美,深刻的哲思,三者相互交融在一起,让天文爱好变得超凡脱俗!
回复 支持 1 反对 0

xcxjack 发表于 2018-7-5 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
济南乐迪 发表于 2018-7-1 19:57
不媚俗,不世俗,做最好的自己,通过探索天文学习天文宣传天文,让自己的生命充满能量充满期待!!! ...

说得很好,喜欢读苏轼,喜欢那句  盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-5 17:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
xcxjack 发表于 2018-7-5 09:31
说得很好,喜欢读苏轼,喜欢那句  盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我 ...

一起加油!

观天堪地 发表于 2018-7-6 14:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通
感同身受,但是没你用功啊,我是去年三月份报名学习开始考二建市政专业,成绩出来的时候,实务58,管理57,法规46,按照培训学校的说法,够了,起码有管理和实务能过,等分数线出来彻底傻眼,黑龙江去年的分数线提高了十多分,三科全沉。今年又重新考了一年,不知道什么样,现在还琢磨考个消防呢!

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-7 11:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
目前本人已经有一建机电+矿业,安全,咨询,注册消防,今年还要考民航,如果考过就彻底洗手了!考证的那种激情与欢乐也不是其他事物能代替的,下一步,我将转战天文,期待自己能有所成就!

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-7 11:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
xcxjack 发表于 2018-7-5 09:31
说得很好,喜欢读苏轼,喜欢那句  盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我 ...

也许以后能成为朋友,共同努力!

阳台天文学家 发表于 2018-8-22 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
也是我的人生之梦。在中铁待了一年,实在是感觉没意思,也想着把证考了就找个离家近的单位上班。

ggb211 发表于 2019-2-4 11:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
楼主看书的功力厉害了