牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

描述下博冠80/500观测火、木的感觉

shishicncncn 发表于 2018-7-2 00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省阜新市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本次观测,主镜是博冠80/500短焦距。
本次观测用的目镜是PL10mm,PL25mm,还有一个2x巴罗和7mm的行星目镜。所以说最大倍率142倍左右。

142倍率下,火星是一个锐利的桔黄色圆面,中间依稀能见灰色的部分。
142倍率下,木星能辨析4条云带,没见大红斑,可能是在背面,也可能是不能分辨。
顺便提一句,40倍下,木星即可依稀分辨两条细丝般的云带。

虽然大气不是最好的效果,但是本次观测,是在我为数并不太多的观测下,木星效果最好的一次。

PS:最后问大家一下,此夏,7月初,土星在何方也???
本人22点往南方天看了一下,最亮的西南并不高角度的就是木星,23点多又见月亮旁不太远的东南方的是火星。
本人水平很低,能说出火星木星是因为观测了才能较真。
地外空间 发表于 2018-7-2 07:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
土星在银河中间运行,也刚好在火星和木星中间一段

506 发表于 2018-7-2 08:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
手机下个星图类的app,随时随地查目标天体的位置

wangwang004 发表于 2018-7-2 09:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
虽然我一直鼓励大家用纸质星图,可学习性好,但是app确实可以实时互动。下载一个,就可以解决很多疑惑了。

布谷2017 发表于 2018-7-2 11:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
木星 土星 火星 可以看作一直线上的三个亮星

楼主| shishicncncn 发表于 2018-7-3 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 电信
谢谢大家。我这水平,也就够用了80/500,我觉得即然142倍可观察,估计200倍好天也能上。配个5的行目镜,然后就是100倍,有个2x增倍

布衣小童 发表于 2018-7-9 16:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
这个镜子是短焦普消把?请问142倍看木星色差大吗?