牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

时光能否dao流?----浅谈相对论

济南乐迪 发表于 2018-7-5 08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
            时光能否dao流?
     记得在以前我在一天文群内与大家争辩一道题,说是一位二十岁宇航员乘坐光速飞船到十光年外的星球然后立即光速返回,问回来时宇航员年龄多大,我说是四十岁,有人说是二十岁,争得不可开交,还有一位被称为天文物理知识已成体系的人说这是经贴,还说我是民@科,当时还不大清楚民@科是怎么回事,最后知道被扣@民科的帽子就跟骂&*人差不多之后,怒气跟他争执几句竟然被T出了群,然后就是很多年之后我现在再回来探讨这个问题。

说这个问题是经贴也是事实,每隔一段时间总是有人在思考这个问题,就是爱因斯坦的相对论说时间变慢到底是怎么回事,时间还能变慢?时间还能停止?甚至时间还能倒流?这种古代几千年闻所未闻的观点极大地挑战着人们思维的极限。我记得上中学时对这个也是坚信不疑的,数学物理公式都证明着呢,但是不管如何也觉得总是有点不对劲,伴随着越来越多的怀疑,后来我发现这个相对论把很多人带入了误区,或者说是很多人误解了相对论。

这儿首先要说明一个概念,那就是什么是时间?我记得时间简史上有观点认为时间就是宇宙熵------所有事物慢慢变得不规则且不可逆这么一个过程,还有认为宇宙膨胀时间就是向前,宇宙收缩时间就是倒流。。。。。。。,其实真要去对时间做个准确定义也不太容易,我认为时间就是物质运动快慢的一个量度且是不可逆的,或者说时间就是绝对公平的,也或者说不管是中子星还是黑洞还是可能的超光速物体,时间都是公平一致的,那么问题来了,相对论错了吗,相对论说的时间具体又是什么概念呢?

其实相对论也没被证伪过,它说的时间实际上说的是观测时间,这个观测时间跟实际时间是两个概念,譬如:我在那艘光速宇宙飞船上摆上一个时钟,从飞船内,那个时钟跟地球上的时钟步调是完全一致的,但是真要从地球上观测飞船内这个闹钟,发现问题来了,就是这个闹钟的时间是不变的,因为这个闹钟传回地球的信息的速度被运动的光速平衡了,也就是说这个闹钟的时间永远定格在飞船启动的那个时刻,这个时刻就是观测时间。同理,飞船返回时闹钟时间也是不变的,那位知识已成体系的网友坚持用观测时间来说明宇航员年龄不变就是这个意思。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-5 08:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通

然而,真实的时间就是宇航员不管速度多快,它自身的新陈代谢,构成他躯体的每个原子的运动还是客观存在的,并没有因为他是光速而发生任何变化,或者说当他回到地球,他本人也是经历了二十年,也是变老了二十岁,它的时钟也是走了二十年,他身体上的细胞也是变老了二十年。

由此可见,这个观测时间误导了很多人,很多人幻想着乘坐光速的宇宙飞船可能会长生不老,如果能够坐上超光速的飞船还可能回到过去,甚至能去唐朝拜会下唐玄宗告诉他当心安禄山这小子!但在我看来,这未免不仅仅是痴心更应该是妄#想了。

相对论的本质,实际上就是光速不变思考的局限性,光速不变的本质并不是不能超越光速,而是目前的物理手段不能观测到比光速更快的物质,但并不表明超光速不存在。

大家都知道速度是相对概念,那么宇宙中两束相对而行的光束他们之间的速度是多少?其实就是2c,不会是一个c,只不过从目前物理观测手段来看,站在其中一个光束去测另外一个光束结果最多也是一个c,最终结论还是说,我们观测物体运动的速度受光速限制住了。

所谓的空间弯曲也仅仅是人们观测手段的局限,或者是人们理解物理现象的一种方式,并不代表空间会真的弯曲,空间只是一个客观存在,至于它弯不弯曲也许是人类想的太多了。

我们晚上仰望星空,实际上看到的是宇宙的历史而不是现在,那些从亿万光年穿越而来的光子,它不会在一个所谓弯曲时空被时间锁住,它只可能会因为引力转弯,但只要不被挡住,它会继续它无限的空间旅行,没有那种理论能改变它的运动方向,更不可能沿原路返回。

有时我在想:万有引力的传播速度会不会超越光速,宇宙暴胀时速度扩张也不仅仅是光速吧,470亿光年之外的地方也许不是宇宙的界限,还会有更远的地方吗?这些东西我还是难以理解难以想象,但我情愿还是相信将来或许有比光速更快的观测手段出现,也许那时我们会发现还有一个更加美丽更加神秘的宇宙存在!

济南乐迪

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-5 08:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
为敏感词折腾了半天,说秦始皇成了敏感词,说唐玄宗就不是,我晕

xcxjack 发表于 2018-7-5 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
感觉要跑到事件视界里面才能知道答案了,哈哈

stinger 发表于 2018-7-5 09:55 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
霍金的时间简史里已经说得蛮清楚了,那些不能理解的人你就问他们“你有时间捡屎嘛?”

时间是单向且连续的,不存在倒流问题。超光速旅行也仅仅可以让你在某处回眸看到过去发生的景象而无法与之交互。

蝶梦 发表于 2018-7-5 10:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
关于你争论的问题,确实是你错了。你应该在学习相对论之后再思考这些问题,否则真的会成为民科。

不喜欢民科这顶烂帽子,读过高中物理的都知道相对论,相对论基本知识都懂,就别再争论这个了  发表于 2018-7-5 17:35

孔方 发表于 2018-7-5 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
讨论这类问题的时候,能用数字就别用文字,能用公式就别用类比。会少很多口舌之争。

多一个公式就少一批读者,何况,我也玩不了公式了,让我喝酒倒是能喝两瓶  发表于 2018-7-5 17:31

ThomaEX 发表于 2018-7-5 10:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
讲道理,用光速飞20光年,不就是20年么...
根本不用考虑什么观测者和本人的角度
毕竟,命题本身就是在理想条件下完成的
小题大做了
不然以现在的水平即使无限的工质,要加速到光速可能都不止20年

是的,看起来很简单,但是相对论把人都绕晕了,什么时空弯曲啥的,导致很多人得出不一样的结论  发表于 2018-7-5 17:30
用接近光速的速度飞(别人眼中的)20光年,自己感觉到的时间远低于20年,虽然别人看来是超过了20年。  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:12

叶工好玩 发表于 2018-7-5 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
来个方程式呗,最好微积分的。

蝶梦 发表于 2018-7-5 11:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
ThomaEX 发表于 2018-7-5 10:59
讲道理,用光速飞20光年,不就是20年么...
根本不用考虑什么观测者和本人的角度
毕竟,命题本身就是在理想 ...

用接近光速的速度飞(别人眼中的)20光年,自己感觉到的时间远低于20年,虽然别人看来是超过了20年。

xcxjack 发表于 2018-7-5 14:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
认真讨论一下,有质量的物体是不能以光速运动的,所以任何有质量的东西都无法加速到光速的,这是黑洞以外世界的普遍原理。
另外时空也是一体的吧?我们看到的宇宙是138亿光年半径,假设对A加速,A在宇宙中运动,A的速度越快,A看到的宇宙也会越小,所以极限假设,如果一个东西运动到了光速,那么对该物体来说空间也失去意义了,缩小为了一个点,时间也没有意义了,时间停滞(所以如果能成为一个光子就可以长生不老了,不过同时也会损失所有的质量)。
好像是这么一说,也可能记错了欢迎指正。

教科书上是这么说的,我也只是用飞船来类比说明相对论的实际意思,相对论没错,错的是很多人误解了相对论  发表于 2018-7-5 17:33

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-5 17:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
叶工好玩 发表于 2018-7-5 10:59
来个方程式呗,最好微积分的。

那棵高树上吊死过很多人,不过我没有,但是让我现在用微积分,打死也不可能了

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-5 17:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
stinger 发表于 2018-7-5 09:55
霍金的时间简史里已经说得蛮清楚了,那些不能理解的人你就问他们“你有时间捡屎嘛?”

时间是单 ...

阁下所言甚是,但是很多人还是不能理解,我也一并写了这篇文章解释这个事情,让那些相信时光能倒流的写小说去吧,认真起来就没有意义了

蝶梦 发表于 2018-7-5 18:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
你可能学过狭义相对论,但从你的帖子来看,你并没有学懂,你对狭义相对论还有误解。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-7 12:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
蝶梦 发表于 2018-7-5 11:12
用接近光速的速度飞(别人眼中的)20光年,自己感觉到的时间远低于20年,虽然别人看来是超过了20年。

...

未必,大概你的意思正是我认为相对论给大众带来的误解!就好像尺短钟慢一样,观测与事实并不一样的

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-7 12:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
相对论是比较完美的理论,因为该理论都是可以通过观测来印证的!但观测来验证的事情可能并不是事实本身,比如尺短钟慢!因为人类观测速度的极限就是光速,所以说一些超光速的事情是无法印证的,比如对面有人拿着手电筒照射我,我则是一直前进,那么光子与我的实际相对速度还是C+V,但这个C+V是无法验证的,验证的结果只能是c,这就是观测与现实

说你没理解,你还真没理解。你对“科学”本身的理解也有错误。“无法验证”的东西不属于科学。打个比方,如果我说月球是立方体,但它会在被观测的时候变成球体,没有观测的情况下又变回立方体,你能说我错了吗?这就  详情 回复 发表于 2018-7-7 13:40

蝶梦 发表于 2018-7-7 13:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
济南乐迪 发表于 2018-7-7 12:10
相对论是比较完美的理论,因为该理论都是可以通过观测来印证的!但观测来验证的事情可能并不是事实本身,比 ...

说你没理解,你还真没理解。你对“科学”本身的理解也有错误。“无法验证”的东西不属于科学。打个比方,如果我说月球是立方体,但它会在被观测的时候变成球体,没有观测的情况下又变回立方体,你能说我错了吗?这就是因无法验证而不属于科学的典型例子。

楼主说的也不冲突,主要还是我们验证的手段主要是通过光,以后通过引力波也许会有更多发现。另外一个比较有意思的例子,薛定谔的猫,无法验证,但又属于科学。。  详情 回复 发表于 2018-7-7 14:00

xcxjack 发表于 2018-7-7 14:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
蝶梦 发表于 2018-7-7 13:40
说你没理解,你还真没理解。你对“科学”本身的理解也有错误。“无法验证”的东西不属于科学。打个比方, ...

楼主说的也不冲突,主要还是我们验证的手段主要是通过光,以后通过引力波也许会有更多发现。另外一个比较有意思的例子,薛定谔的猫,无法验证,但又属于科学。。

薛定谔的猫是完全可以验证的。目前已经有人在实验了。  详情 回复 发表于 2018-7-7 16:07

蝶梦 发表于 2018-7-7 16:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
xcxjack 发表于 2018-7-7 14:00
楼主说的也不冲突,主要还是我们验证的手段主要是通过光,以后通过引力波也许会有更多发现。另外一个比较 ...

薛定谔的猫是完全可以验证的。目前已经有人在实验了。

实验也不太清楚了,举这个例子的意思就是想表达一下我们看到的宏观世界在微观上完全不适用了,楼主说的也是有道理,我们能感知的世界也不一定是真理的世界  详情 回复 发表于 2018-7-7 16:43

xcxjack 发表于 2018-7-7 16:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
蝶梦 发表于 2018-7-7 16:07
薛定谔的猫是完全可以验证的。目前已经有人在实验了。

实验也不太清楚了,举这个例子的意思就是想表达一下我们看到的宏观世界在微观上完全不适用了,楼主说的也是有道理,我们能感知的世界也不一定是真理的世界