牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

时光能否dao流?----浅谈相对论

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:01 | 显示全部楼层
蝶梦 发表于 2018-7-7 13:40
说你没理解,你还真没理解。你对“科学”本身的理解也有错误。“无法验证”的东西不属于科学。打个比方, ...

争论玄学是没有意思的,我对玄学没任何兴趣,现在就是远处L一个人真空中拿手电筒照你,你以V的速度去揍他,现在问你,你肉眼看到手电筒第一个光子的时间是L/C  还是L/(C+V)?

当然是L/C。相对论中速度合成并不是简单的相加。 我还可以告诉你,如果有一个人相对你以0.9倍光速向一个方向运动,另一个人以同样的速率向相反方向运动,那么这两人测得的对方相对自己的速率是多少?0.99倍光速!  详情 回复 发表于 2018-7-8 17:54

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:11 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-7-7 16:43
实验也不太清楚了,举这个例子的意思就是想表达一下我们看到的宏观世界在微观上完全不适用了,楼主说的也 ...

有点类似早上有人看到太阳说是红色的,有人中午看太阳说是白色的,大概用红外线看东西和用X射线看东西也不一样,每个人都坚持自己所看到的的事物是正确的,而实际上,那个事物单靠观测很难圆满去解释,可能还需要物理知识思考会更全面!我说的相对论也是这个意思!很多人通过相对论得出时间能够倒流是可笑的!相对论的适用条件就是限制在光速以内观测,超光速的东西是无法验证的,这也是我所表达的!既然光子有速度,速度又是相对的,那肯定反方向运动的物体与该光子的速度就是超光速,但这个无法测量!这不是玄学更不是抬杠!

嗯,理解您的意思,没说您谈玄学,人类对真理是否可知这个问题确实是可以讨论的,我个人观点偏向于不可知,不过这个太复杂了,网上就说不清了。。。  详情 回复 发表于 2018-7-8 18:26

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:17 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:01
争论玄学是没有意思的,我对玄学没任何兴趣,现在就是远处L一个人真空中拿手电筒照你,你以V的速度去揍他 ...

大概说L/C,你自己也不会相信吧    或者如果是L/C的话,那个人走的速度V就没意义了,它走与不走光子到他眼睛的时间是一样的,这不是悖论?如果选择L/C+v,那就是超光速了吧!速度是相对的不是绝对的,别说懂不懂相对论,就说这个具体问题!

蝶梦 发表于 2018-7-8 17:54 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:01
争论玄学是没有意思的,我对玄学没任何兴趣,现在就是远处L一个人真空中拿手电筒照你,你以V的速度去揍他 ...

当然是L/C。相对论中速度合成并不是简单的相加。
我还可以告诉你,如果有一个人相对你以0.9倍光速向一个方向运动,另一个人以同样的速率向相反方向运动,那么这两人测得的对方相对自己的速率是多少?0.99倍光速!

xcxjack 发表于 2018-7-8 18:26 来自手机 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-8 17:11
有点类似早上有人看到太阳说是红色的,有人中午看太阳说是白色的,大概用红外线看东西和用X射线看东西也 ...

嗯,理解您的意思,没说您谈玄学,人类对真理是否可知这个问题确实是可以讨论的,我个人观点偏向于不可知,不过这个太复杂了,网上就说不清了。。。

wsggw 发表于 2018-7-9 10:44 | 显示全部楼层
有意思。所谓的科学,只是我们现在认为对的东西。而每个人看待世界的方式都有差异。耶稣有耶稣看世界的方式,爱因斯坦有爱因斯坦看世界的方式。而大多数人只是跟随着所谓的圣人和科学家的看法而已。而我自己在做学术研究的过程中发现,所谓的数学模型,只是为了服务于自己已经形成的观点和结论而去构造的。大概牛顿和爱因斯坦也是如此。不要崇拜数学,在研究过程中,数学只是为了表达我们的想法。通常,一个简单的观点,要是用了数学,就变得非常复杂(至少为了理解这些数学需要很高的门槛)。当然,数学的好处是,逻辑不会出错,只要别人认可你的假设,他就必须认可你的观点。数学还有一个好处是,容易让大家搞清楚在争论什么,还容易被传承。
很多时候学术争论是鸡对鸭讲,双方根本没有Get到对方的要点。

其实,我只是想说,楼主,能够努力用自己的方式去理解“时间”,这不是很好吗!所谓的大科学家,也不过如此。而在理解我们世界的问题上,有怀疑精神是难能可贵的。要不然,我们仍然生活在耶稣时代。

当然,面对争论和批评,要从容一点。他人有他人看待世界的方式,你未必能说服他。你能够说服一个信仰上帝的人,让他承认上帝不存在吗。对吧

深深赞同,您说的太对了,这就是思考的魅力所在,不迷信任何东西,永远抱有怀疑精神,我们每个人都有自己的世界,有自己的信仰,有的人信仰科学,有的人信仰上帝,有的人信仰物质,有的人信仰精神,有的人什么都不信  详情 回复 发表于 2018-7-9 12:02

xcxjack 发表于 2018-7-9 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
wsggw 发表于 2018-7-9 10:44
有意思。所谓的科学,只是我们现在认为对的东西。而每个人看待世界的方式都有差异。耶稣有耶稣看世界的方式 ...

深深赞同,您说的太对了,这就是思考的魅力所在,不迷信任何东西,永远抱有怀疑精神,我们每个人都有自己的世界,有自己的信仰,有的人信仰科学,有的人信仰上帝,有的人信仰物质,有的人信仰精神,有的人什么都不信仰,有时候可能和他人有所共鸣,有时候也只能独善其身,自己发挥自己的最大努力,认真去认识理解身边的事物也就很好了,感觉这样才能获得真正的自由。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:19 | 显示全部楼层
xcxjack 发表于 2018-7-9 12:02
深深赞同,您说的太对了,这就是思考的魅力所在,不迷信任何东西,永远抱有怀疑精神,我们每个人都有自己 ...

说玄学的不是针对你,我借回复你回答那个说我是玄学的网友,因为这个玄学就有点说我瞎胡闹的意思了,可我不是!我个人也是倾向一些未可知的事情的,不是不相信科学,是人类的研究能力大概总是有个范围的,而有些范围不可见,比如现在还未证实的暗物质,比如大爆炸初始的状况还难以描述清楚,比如最简单的问题宇宙到底有多远,也总是说不大清楚的!

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:21 | 显示全部楼层
蝶梦 发表于 2018-7-8 17:54
当然是L/C。相对论中速度合成并不是简单的相加。
我还可以告诉你,如果有一个人相对你以0.9倍光速向一个 ...

阁下说的这一套我都倒背如流了,但实事求是讲,你觉得L/C这个答案你能说服自己吗?

这有什么奇怪的?我觉得你是少见多怪。  详情 回复 发表于 2018-7-9 17:29

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:24 | 显示全部楼层
wsggw 发表于 2018-7-9 10:44
有意思。所谓的科学,只是我们现在认为对的东西。而每个人看待世界的方式都有差异。耶稣有耶稣看世界的方式 ...

阁下说得好! 独立思考很是重要!你能读懂我文章的观点看法也很是让我欣慰,感谢有你,一路同行!!!

独立思考必须建立在学习前人成果的基础上,否则只是胡思乱想。 思而不学则殆。  详情 回复 发表于 2018-7-9 17:39

蝶梦 发表于 2018-7-9 17:29 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:21
阁下说的这一套我都倒背如流了,但实事求是讲,你觉得L/C这个答案你能说服自己吗?
...

这有什么奇怪的?我觉得你是少见多怪。

kyf78 发表于 2018-7-9 17:30 来自手机 | 显示全部楼层
缺乏基本的知识就开始胡说八道

蝶梦 发表于 2018-7-9 17:39 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-9 16:24
阁下说得好! 独立思考很是重要!你能读懂我文章的观点看法也很是让我欣慰,感谢有你,一路同行!!!
...

独立思考必须建立在学习前人成果的基础上,否则只是胡思乱想。
思而不学则殆。

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-16 17:00 | 显示全部楼层
蝶梦 发表于 2018-7-9 17:39
独立思考必须建立在学习前人成果的基础上,否则只是胡思乱想。
思而不学则殆。
...

就事论事,没必要教育别人,你说我思而不学,我还说你学儿不思呢,相互攻击就没意义了

刚才的举例你还没回答呢,一个人站着不动和一个人以一定速度接近手电筒,哪个人先看见手电筒光线?不要抱着你所误解的相对论在那里自欺欺人装明白人!

你先说“相互攻击没意义”,然后又说“自欺欺人装明白人”,你这双重标准很高明啊? 算了,不计较这些。你的问题“谁先看到手电筒的光”,缺少必要的信息,无法给出确定的答案。你要比较先后,就必须计时,那么你必  详情 回复 发表于 2018-7-16 18:00

楼主| 济南乐迪 发表于 2018-7-16 17:02 | 显示全部楼层
相对论说的都是观测时间或者说是物理意义的时间,这个跟日常生活的时间是两个概念,相对论是没错的,但被很多人自以为是的误解了

自以为是的误解,很好,对你来说是个很贴切的评价。 开始自造概念了?赶紧悬崖勒马吧。你现在离民科只有一步之遥。  详情 回复 发表于 2018-7-16 18:03

蝶梦 发表于 2018-7-16 18:00 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-16 17:00
就事论事,没必要教育别人,你说我思而不学,我还说你学儿不思呢,相互攻击就没意义了

刚才的举例你还没 ...

你先说“相互攻击没意义”,然后又说“自欺欺人装明白人”,你这双重标准很高明啊?

算了,不计较这些。你的问题“谁先看到手电筒的光”,缺少必要的信息,无法给出确定的答案。你要比较先后,就必须计时,那么你必须给出这两个参考系的钟是如何对准的。

蝶梦 发表于 2018-7-16 18:03 | 显示全部楼层
济南乐迪 发表于 2018-7-16 17:02
相对论说的都是观测时间或者说是物理意义的时间,这个跟日常生活的时间是两个概念,相对论是没错的,但被很 ...

自以为是的误解,很好,对你来说是个很贴切的评价。

开始自造概念了?赶紧悬崖勒马吧。你现在离民科只有一步之遥。