牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 6月底到7月初的目视,80DX也能这么厉害?

bengrt 发表于 2018-7-5 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2018年6月底到7月初进行了几次用80DX的认真观测,使用23㎜的广角62°目镜+星特朗2X(3倍模式)发现:

1. 木星大红斑边缘相当锐利,清晰可见,且云带边缘有旋涡状不规则
2. 土星光环较为锐利,可见光环边缘和内侧明显不同,看到了卡西尼环缝(我比较确定不是脑补),甚至还有土星上的一条云带(可能是脑补)
3. 火星就是一个点,不知道为啥?
4. 使用EQ2赤道仪,在粗对极轴的情况下居然使木星在120倍放大的目镜中连续30+分钟不出镜

除了火星以外,其他所有目视结果均超出了网上对80DX的评价,难道这个入门镜有这么厉害?
Sugger 发表于 2018-7-5 11:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
確定你不是腦補,我用同好的80eq也看到了,而且這個80普消的成像比127馬卡和小黑都要銳利一些,但口徑的關係沒辦法看到更多的細節了,80dx比80eq腳架穩得多,加上主鏡素質也不錯,是一款廉價便攜的好鏡子(雖然225倍有少量色差不過也不影響看行星)

楼主| bengrt 发表于 2018-7-5 11:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口
Sugger 发表于 2018-7-5 11:35
確定你不是腦補,我用同好的80eq也看到了,而且這個80普消的成像比127馬卡和小黑都要銳利一些,但口徑的關 ...

比小黑还锐利?这么一说我都快不想换镜子了……

sl851938874 发表于 2018-7-5 12:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
折射,折返,牛反,折射的锐度的确最好的,但是一句话,相同环境下,口径为王

李东辉 发表于 2018-7-5 16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
今年的木星比较大,土星光环的夹角大,这些都非常有利于目视观测!我用65Q都能清晰看到大红斑和卡缝!

enzohe023 发表于 2018-7-5 17:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
楼主80普消能用到这样很不错哦,期待目视深空的表现。折射确实比同口径甚至更大口径的反射或折反锐度高,我用90eq和c90(马卡)对比非常明显

lop322 发表于 2018-7-5 23:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
环境好光环最两边的卡缝没问题,我看到过,114倍。

楼主| bengrt 发表于 2018-7-9 09:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口
sl851938874 发表于 2018-7-5 12:03
折射,折返,牛反,折射的锐度的确最好的,但是一句话,相同环境下,口径为王 ...

镀膜会不会影响口径的发挥?……
求问星特朗有个什么XLT镀膜,会不会让略小口径的镜子zai最终通光量反超略大口径的?

阿加隆 发表于 2018-7-9 13:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
我也是80DX,一直没仔细研究怎么搭配镜子,买的破电跟也不会用,就当个望远镜在看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。目前吃灰中