牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

7月8日125ED APO观测有感

578721687 发表于 2018-7-9 07:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
当天晚上上海天气放晴但是视宁度很一般,对新买的125ED APO进行了开光。看下来感觉125ED看木星不错,162倍下云带色彩鲜艳,一眼看去木星云带细节多,倍数再往上细节无增加只是成像越来越暗。比C9.25看起来舒服,总的来说125ED看木星还是不错的,上到325倍有轻微色差不知道是目镜引入还是大气折射导致的。
土星的话还是C9.25更好些,亮度完爆125Ed ,施卡303倍下土星卡缝比125ED(243倍)看的清楚明显。125Ed只能说可以看到卡缝,但没有C9.25那么清晰和亮(当时观测土星时高度不高28度左右)。 另外还比较了心宿二,当晚的大气视宁度对于C9.25来说比较糟糕,看个心宿二伴星抖啊抖,主星爱丽斑抖动严重想看清伴星有点困难,需要仔细看才能看清楚伴星。而125Ed则很轻松(325倍下主伴星间距已经很明显了,可以说是轻而易举的就看到了),6毫米焦段下主伴星相距很近,但也能分辨出。总体来说6毫米到3毫米焦段的TV变焦目镜都可以看清伴星,主星爱丽斑抖动不严重,应该是得益于口径小对大气要求较低的缘故。
总结:还是那句话目视口径为王,不要过于迷信折射镜的几倍口径,因为在2倍以上口径时已经和大口径的亮度没发比了,例如125ED和C9.25  243倍和303倍看土星亮度差距就非常明显了。折射就是锐度高、不用调光轴还有几乎不需要热平衡随拿随看(毕竟小口径)。另外还有一点对于施卡成像肉的看法,把倍数压在口径的1倍至1.3倍看木星时效果同样不错,同样满足大部分观测的要求,追求极致完美的除外。以上就是我对125ED的观后感以及与C9.25的一小部分对比。有机会我会挑个好视宁度的晚上再对两个镜子做一次对比。
lingxiao1211 发表于 2018-7-9 08:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动
写得真好!

tforevert 发表于 2018-7-9 08:41 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   写得好,如果要换镜子,我目视党还是会选择更大口径的dob

506 发表于 2018-7-9 09:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
各有千秋。木星的亮度高,折射和卡镜之间的集光力差距估计没有完全表现出来,土星亮度稍低,差距就逐渐表现出来了。如果亮度再暗点的其他天体,集光力之间的差距会表现的更明显。不够亮,人眼观测到的机会就更少,细节更少。

tforevert 发表于 2018-7-9 09:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   是不是可以这么理解,相同天气差不多口径下,锐度比较 apo强于反射 反射强于施卡?

凝眸星空 发表于 2018-7-9 10:14 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
很棒的目视报告!不过我认为大火伴星如果是大口径下,除非是极差视宁,都很好分解。相对来说,4寸ED看了好几次没看到,应该是对于小镜子,视宁影响更大。

楼主| 578721687 发表于 2018-7-9 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通数据上网公共出口
tforevert 发表于 2018-7-9 08:41
写得好,如果要换镜子,我目视党还是会选择更大口径的dob

有环境有条件我也必选大口劲DOB。

楼主| 578721687 发表于 2018-7-9 15:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通数据上网公共出口
凝眸星空 发表于 2018-7-9 10:14
很棒的目视报告!不过我认为大火伴星如果是大口径下,除非是极差视宁,都很好分解。相对来说,4寸ED看了好 ...

我六月份有过一次机会用C9.25看过,那天视宁度很好,大口径里主伴星很清楚大气抖动很小,昨天视宁度不理想所以大口径看起来吃力了

楼主| 578721687 发表于 2018-7-9 15:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通数据上网公共出口
tforevert 发表于 2018-7-9 09:49
是不是可以这么理解,相同天气差不多口径下,锐度比较 apo强于反射 反射强于施卡? ...

由于牛反我没有,没法下结论。但是相同环境下折射锐度肯定强于施卡,前提在合理的倍率下。

pl930702 发表于 2018-7-9 16:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

请问你观测的,都只用了TV zoom3-6目镜吗

楼主| 578721687 发表于 2018-7-16 13:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
pl930702 发表于 2018-7-9 16:53
请问你观测的,都只用了TV zoom3-6目镜吗

125ED APO就使用了TV zoom3-6的目镜 ,C9.25用的是TV nagler9,TV nagler11,TV 普罗15+2X增倍镜组合。

leonxing 发表于 2018-7-17 09:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
125到300多倍有色差也属正常,锐度如何不知道

楼主| 578721687 发表于 2018-7-20 20:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
leonxing 发表于 2018-7-17 09:16
125到300多倍有色差也属正常,锐度如何不知道

后来几次对土星的325倍观测后,确定该镜子在325倍下看土星看不出色差。我认为这个镜子很不错。

leonxing 发表于 2018-7-20 20:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
578721687 发表于 2018-7-20 20:00
后来几次对土星的325倍观测后,确定该镜子在325倍下看土星看不出色差。我认为这个镜子很不错。 ...

那相当不错了,裕众的东西确实实用。

楼主| 578721687 发表于 2018-7-21 18:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
leonxing 发表于 2018-7-20 20:15
那相当不错了,裕众的东西确实实用。

是的,这镜子确实不错,价格也不错。

leonxing 发表于 2018-7-23 13:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
578721687 发表于 2018-7-21 18:30
是的,这镜子确实不错,价格也不错。

很想知道这个镜子看亮星的效果,我的100ed看比较亮的比如心宿二,织女星,衍射环上和艾丽斑边缘会有明显的红色色差。

Sugger 发表于 2018-7-23 14:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
寫的好

楼主| 578721687 发表于 2018-7-24 20:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
leonxing 发表于 2018-7-23 13:10
很想知道这个镜子看亮星的效果,我的100ed看比较亮的比如心宿二,织女星,衍射环上和艾丽斑边缘会有明显 ...

我用325倍看过大火,看不出色差。

leonxing 发表于 2018-7-24 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
578721687 发表于 2018-7-24 20:09
我用325倍看过大火,看不出色差。

搞一只看看得

ecloud 发表于 2018-8-4 16:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
断情 发表于 2018-8-4 08:13
那可神奇了,apm130apo,300多倍看火星,都没你这效果

火星今年角度低,大气色差的影响也很大