牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 远程塑料棚下的普消窄带

小六哥 发表于 2018-7-11 23:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天傍晚自己郊区家乡塑料远程天文棚下场很大的雨。等吃晚饭,登录看看监控发现天气异常的好。就抓住难得机会开光一拍就拍了通宵。今晚下班回来又登录30公里外的远程天文工控电脑远程处理了照片又用了一晚上。
首先是M8窄带。我拍了一半发现镜子电动调焦如果做大幅度goto总是要重新对焦。很麻烦。还有滤镜轮总是莫名其妙的不转动。不知道是不是电压不好还是怎样。看来礼拜找时间会家乡调下设备才行。不说了上图。
第一次用普消天鹰90500镜子拍窄带三个通道。排齐全。只是SII6.5nm的通道只拍了两张。。。因为滤镜轮不转动。搞了半天浪费了很多时间。不过路总得走起。还是筹齐三个窄带通道。很兴奋,由自己手把手搞装备,远程控制棚子到拍摄,后期都是自己,一路过来真的很好玩。等了半年出了结果无论好坏都是好的开始。
各种合成都练习了一遍。曝光时间就不说了。都是测试。大概就240秒一张的样子,设备qhy163m 偏轴导星 0.8x平场镜 90500普消望远镜 滤镜轮 7nmha 6.5nm sii oiii heq5
m8 ha4分钟x4 sii4分钟x2  oiii 4分钟x6
然后各种教程都学一遍调调色合成看效果
hoo合成

哈勃原色sho
乱调版本哈勃色sho

拿张这个拍窄带普消拍的彩色对比、也算是圆满完成普消彩色,窄带补完计划了。不管怎样值得了。

然后转向象鼻星云。在窄带的有效加持下,普消窄带开了外挂,达到了我想得预期效果。除了周边星点不太好,其他都在预料中。
素材 ha 4分钟x6  sii 4分钟x6   oiii 5分钟x15
HOO合成的红色

HOO调下色相红变黄色

局部,由于拍的叠加数不多噪点很大,看看就得。轻拍

哈勃色不会调土豪金和海洋蓝,虽然就放图了sho

昨晚天气一路好到早上。最后打酱油用qhy163m拍下m31效果酱油

sunnycy 发表于 2018-7-12 01:03 | 显示全部楼层
我只能说,赞

熊斯拉 发表于 2018-7-12 09:51 来自手机 | 显示全部楼层
漂亮

massena 发表于 2018-7-12 10:09 | 显示全部楼层
太漂亮了。最近太穷了,年底一定要整一套深空的装备试试

探索归来 发表于 2018-7-12 10:13 | 显示全部楼层
普消牛叉各种大片

skyczheng 发表于 2018-7-12 11:07 | 显示全部楼层
效率蛮高得

肯尼亚城管 发表于 2018-7-12 11:14 | 显示全部楼层
想跟你取取经,如何做这个棚,不知可否加你QQ

玩远程前期也是花很多时间搞的,我搞个简单的都花了大把时间。如果平常比较闲工作不忙可以试试。要不然还是租个云南远程机位更好。不过搞好后的确方便不少。  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:08
最近台风跑福建那边,我有点危机感了。我得快点升级到铁皮天文棚和加重放四个大水桶压住。其实不难的,花钱上淘宝买了几套花架子回来然后开始搭骨架。最后再买货车用防水布,再买些塑料农用膜,就可以做成了。你可以  详情 回复 发表于 2018-7-12 12:55

archfalcon 发表于 2018-7-12 11:49 | 显示全部楼层
普消牛逼

楼主| 小六哥 发表于 2018-7-12 12:55 | 显示全部楼层
肯尼亚城管 发表于 2018-7-12 11:14

最近台风跑福建那边,我有点危机感了。我得快点升级到铁皮天文棚和加重放四个大水桶压住。其实不难的,花钱上淘宝买了几套花架子回来然后开始搭骨架。最后再买货车用防水布,再买些塑料农用膜,就可以做成了。你可以看我前面帖子,当然不建议这样好,最好还是直接做水泥砖头结构。我没闲钱,只能这样玩玩

楼主| 小六哥 发表于 2018-7-12 13:08 来自手机 | 显示全部楼层
肯尼亚城管 发表于 2018-7-12 11:14

玩远程前期也是花很多时间搞的,我搞个简单的都花了大把时间。如果平常比较闲工作不忙可以试试。要不然还是租个云南远程机位更好。不过搞好后的确方便不少。

三星飞扬 发表于 2018-7-12 13:16 | 显示全部楼层
养眼

tc0214 发表于 2018-7-12 14:11 | 显示全部楼层
膜拜! 多羨慕自己台

蛤蟆_123 发表于 2018-7-12 16:00 | 显示全部楼层
膜普消大佬

sunnycy 发表于 2018-7-12 16:34 来自手机 | 显示全部楼层
为什么我的评论审核都不放出来的,半夜时候发的

星悦Astro 发表于 2018-7-12 19:01 | 显示全部楼层
6000块的赤道仪,500快的普肖就能深空,这才是最适合新手入门的

的确 赤道仪是关键。新手深空入门一定要买台靠谱的赤道仪具有ascom支持可以电脑控制,能盲解析,具有st4口。耐操,够重,会省很多事情的。  详情 回复 发表于 2018-7-12 19:49
普消是我这套系统里最不值钱的,最便宜的。一片窄带滤镜玻璃都要800块了。。。滤镜轮系统都花了4000多了。一个扁轴导星都要600了。一个摄像头1000了为了让普消发挥出应有的实力,真是不惜代价啊。买apo的钱都花在其  详情 回复 发表于 2018-7-12 19:42

楼主| 小六哥 发表于 2018-7-12 19:42 | 显示全部楼层
星悦Astro 发表于 2018-7-12 19:01
6000块的赤道仪,500快的普肖就能深空,这才是最适合新手入门的

普消是我这套系统里最不值钱的,最便宜的。一片窄带滤镜玻璃都要800块了。。。滤镜轮系统都花了4000多了。一个扁轴导星都要600了。一个摄像头1000了为了让普消发挥出应有的实力,真是不惜代价啊。买apo的钱都花在其他地方了买铁架搭棚各种电控制设备去了,无奈只能用神镜普消顶上了。。。哥玩的是坑爹啊。不过感觉值得。很好玩很开心,心情爽。

楼主| 小六哥 发表于 2018-7-12 19:49 | 显示全部楼层
星悦Astro 发表于 2018-7-12 19:01

的确 赤道仪是关键。新手深空入门一定要买台靠谱的赤道仪具有ascom支持可以电脑控制,能盲解析,具有st4口。耐操,够重,会省很多事情的。

dungeonlee 发表于 2018-7-13 14:47 | 显示全部楼层
膜拜,高手,看来普消也很不错啊

alexhy 发表于 2018-7-13 15:25 | 显示全部楼层
支持楼主,用简单设备拍摄出大片

原理上很简单。实际操作起来我买了一堆东西。拍了好多趟老家。。。很折腾。有一次不幸被雷打中设备。好在关键地方断开了火线零线。只烧坏了电脑的电源低配器。换一个又可以了。。。从那次起我得考虑加空气开关和漏电  详情 回复 发表于 2018-7-13 19:25

文玩核桃 发表于 2018-7-13 17:18 | 显示全部楼层
膜拜一下小六哥急速流星!应该做个教程,造福更多同好。

我这个系统太麻烦了。如果给我重头来 我就买个智能wifi排插就能控制全部设备了。不用搞得这么复杂,我都是参考几年前的帖子。都用继电器。现在一个wifi排插几十块就能解决所有问题。现在科技发达啊。不用这么复杂了  详情 回复 发表于 2018-7-13 19:21