牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 请问,关于 Bahtinov 鱼骨辅助对焦蒙板的绘制。

MegaPirateNG 发表于 2018-7-14 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市宝安区 /南山区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
参考了:
http://astrojargon.net/MaskGen.aspx

还有论坛上相关的贴子,打算自己画一个蒙板。

想确认一下,槽宽的计算是不是:

槽宽(mm) = 焦距(mm) / (Bahtinov因子 * 2)

其中:
Bahtinov因子一般取 150 - 200, 如果槽宽太小不方便加工,可以减小Bahtinov因子。

例如:
400mm 焦距的物镜,当Bahtinov因子取 150 时,槽宽是:400 / (150 * 2) = 1.3(mm)

这样理解正确么?
 楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-14 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 /南山区电信
有了槽宽的数值,再随便取一个角度,例如:20度。
再大大概概选择槽的数量,如:8 个。

然后画一画,就可以了吧?

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-15 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 /南山区电信
请问,有没有了解对焦这方面的前辈,来帮着解释一下么?

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-16 14:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

自己想像着画了一下,为我的 42mm 口径的小物镜做了一个。

没有加鱼骨蒙板是这样的。

加了之后是这样的:

调焦前的星芒:

调焦后的星芒:

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-18 10:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

我搜到关于这种蒙板讨论的贴子,需要借助 Chrome 的在线翻译或者 bing 网页版的翻译:
http://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.40.html

似乎提到了一个叫“PSF模拟”还有"Zemax"的软件,这是什么东东?