牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一小波目镜发烧终于结束了

leonxing 发表于 2018-7-16 18:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

几个月前,本来一只裕众变焦加晶华2x,一镜走天下,玩的挺嗨皮,外加一只swa32巡天用。
       直到有一天,无意中发现了swa32的场曲,中间清楚了,稍微离开视野中心就不行了……对swa越来越不满意,很快白菜出掉了,从那时开始研究目镜,买了广受好评的es24 68度,发现原来可以这么清楚,于是研究了es全系列的评价,又二手购买了16mm 68度,11mm 82度,凑齐了自己心目中的深空三剑客。

很快发现缺短焦目镜,不用多研究就发现nz是最合适的,中高端的素质,短焦覆盖全面,跟裕众7.5-22.5配合看双星非常方便,唯一的问题是没钱,只好忍住,以待后日。

忍了一周以后,同城同好问我要不要nz,他有2只,我……

就在我对着我那500块的私房钱发呆的时候,一个很多年没联系的同学打电话给我闲聊,我突然想起来这家伙还欠我一小笔钱,提起来的时候两人都忘了具体数额,只记得是1000多,于是折中为1500,nz就这样提前到手了。

当你只有一只目镜的时候,你可能不会觉得你很需要其它焦段,因为缺的太多了,当你有好几只以后就不一样了,我开始觉得我应该有一只极限视野极限出瞳的目镜,于是裕众的ed40又开始纠结于心。问了好多家都说停产,二手区出的人也少,只好忍忍。

没多久咸鱼发现ED35,44mm光阑,比ED40小了一点点,好处是重量很合适,340g跟我其它目镜重量一起集中于300g左右(nz和es16是150g,我用了一个100g的配重小铁疙瘩),对于镜子平衡很有好处,用在900mm焦距的镜子上有2.8度的实际视野,完全够用了,价格又公道,拍下付款,今天收到,这一波小烧总算告一段落。该安心用一段时间了,下个目标就是主镜了。

粗略使用感受:
时间太短,用的次数有限,所以评价较为主观,供参考

TV nz 3-6mm 这个传的神乎其神的东东,我的感受,挺不错的,锐度没说的,用裕众变焦7.5切换nz6mm后的感受非常明显,细节一下多了很多。至于眩光,看行星确实有,不过专注于目标后就没什么感觉了。用它看到了心宿二的伴星,而且还可以分辨出伴星和衍射环之间的空隙。6mm看过天琴双双星,150倍解析的挺干脆,星点细小。缺点是对比度一般,没有那种通透的感觉,有点泛白,另外就是眩光。

裕众7.5-22.5,以前我只有这一只,用的挺多的,深空也用它看,亮一些的星团比较适合用变焦,可以找到最佳倍率,一般在11,12mm左右星团对比度较好。锐度挺不错,用7.5mm 120倍可以看出天琴双双星的星象拉长。用同焦段跟es比过,锐度不如,不过差的不是很多。

es11mm 82度,刚买回来差点秒出了,出瞳距离很小,白天测试黑眼就没完,视场看不全,虽然锐度很好。没出掉是因为晚上试了一次,发现瞳孔放大后,黑眼改善明显,视场也可以看全了,边缘星点挺不错,而且用它看到了猫眼,雪茄,波得等星系,在市区灯火通明的环境下,我很满足了。现在越用越喜欢了。

es16mm 68度,最喜欢的一只es,主要是小巧精致,光学也没发现什么大毛病,出瞳距离恰到好处,眼睛轻贴上去刚刚好可以看到视场边缘,不过星点在边缘有点变弧形,不像24和11那样的点状。主要是用着舒服。

es24mm 68度,这个不用多说,经过很多同好检验的好目镜,我的目镜小烧就是从它开始,买了以后拿它去看了一次撵道增七,本来是寻星的,结果看到主伴星很锐的两个十字星芒,贴在一起,黄蓝相间,周围的背景星点一直锐到边缘,非常壮观,唯一不好的一点就是眼罩跟出瞳距离配合的不太好,影响了舒适度,我常想如果24和11的出瞳距离能中和一下就完美了。

裕众ED35mm 68度,刚收到,上镜试了下,边缘感觉有轻微场曲,比swa强不少,锐度也不错,不过比es略差,至于畸变就比较小,裕众的平场做的确实可以,变焦也是很平的。良像范围不错,70%应该有了。缺点是仍然有场曲,焦点范围大,不确切。时间太短,等用的多了再看看。

全家福必不可少:

siyanpick 发表于 2018-7-16 19:36 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
星特朗100ed啊......900/3=300倍真羡慕市区环境下能看到那么多目标,我这里市郊除了大星团和猎户好多都看不了

都是明亮目标,亮星团亮星系,双星,行星,其实天气好也有不少能看的,特别后半夜光污染减轻了以后  详情 回复 发表于 2018-7-16 19:59

楼主| leonxing 发表于 2018-7-16 19:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
siyanpick 发表于 2018-7-16 19:36
星特朗100ed啊......900/3=300倍真羡慕市区环境下能看到那么多目标,我这里市郊除了大星团和猎户好多都看不 ...

都是明亮目标,亮星团亮星系,双星,行星,其实天气好也有不少能看的,特别后半夜光污染减轻了以后

yuanjinzhao 发表于 2018-7-16 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我有SWA10、15、20、26、32、40目镜,楼主这么一说,今后我都不敢用了!

我那只有可能是个体问题,买来镜片就是松的,晃一晃还有声音,后来自己拧了拧紧。。。 别的我没看过,不好说不好说。。。  详情 回复 发表于 2018-7-16 21:26

楼主| leonxing 发表于 2018-7-16 21:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
yuanjinzhao 发表于 2018-7-16 20:50
我有SWA10、15、20、26、32、40目镜,楼主这么一说,今后我都不敢用了!

我那只有可能是个体问题,买来镜片就是松的,晃一晃还有声音,后来自己拧了拧紧。。。

别的焦段的swa我没看过,不好下结论。我只能说我那只我不满意,这个还是看自己使用感受,比较主观,自己用着舒服的就是好的。

时空边缘 发表于 2018-7-16 22:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
感谢分享,我一是没钱,二是没有购买勇气

其实除了nz,其他的目镜不算贵,二手一般就是400,500的,我一般这样想,收回来可以基本同价出,不会亏很多的  详情 回复 发表于 2018-7-16 22:33

楼主| leonxing 发表于 2018-7-16 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
时空边缘 发表于 2018-7-16 22:27
感谢分享,我一是没钱,二是没有购买勇气

其实除了nz,其他的目镜不算贵,二手一般就是400,500的,我一般这样想,收回来可以基本同价出,不会亏很多的

xunmei 发表于 2018-7-16 22:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
其实裕众的几个UWA和EF的目镜也不错。可以一试,各个都有自己的特色。

我看过ef18的,眼距舒服,平场印象不错,锐度也可以,跟变焦类似,加上有了es16,所以也就没有需求了。  详情 回复 发表于 2018-7-16 22:40

楼主| leonxing 发表于 2018-7-16 22:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
xunmei 发表于 2018-7-16 22:33
其实裕众的几个UWA和EF的目镜也不错。可以一试,各个都有自己的特色。

我看过ef18的,眼距舒服,平场印象不错,锐度也可以,跟变焦类似,加上有了es16,所以也就没有需求了。

tforevert 发表于 2018-7-17 08:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
楼主主镜是啥?我dob10,es的以前也烧过几个82度的6.7什么的,后来都陆续出掉了,现在基本就用三个目镜,tv pl8,es68度24mm,米德红圈5.5。。还有国产ed那几个偶尔也用用。

我100ED,DOB10我也想弄一个,能搬动的最大口径基本  详情 回复 发表于 2018-7-17 09:20

楼主| leonxing 发表于 2018-7-17 09:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
tforevert 发表于 2018-7-17 08:47
楼主主镜是啥?我dob10,es的以前也烧过几个82度的6.7什么的,后来都陆续出掉了,现在基本就用三个目镜,tv ...

我100ED,DOB10我也想弄一个,能搬动的最大口径基本

Sugger 发表于 2018-7-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
這經緯儀看著非常好,是天狼TJ2嗎

不是,是晶华的z2  详情 回复 发表于 2018-7-17 09:53

楼主| leonxing 发表于 2018-7-17 09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Sugger 发表于 2018-7-17 09:38
這經緯儀看著非常好,是天狼TJ2嗎

不是,是晶华的z2

DOB望远镜 发表于 2018-7-17 19:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
折射主镜为啥观察辇道增七的时候会有十字星芒呢?

可能是散光的原因吧  详情 回复 发表于 2018-7-17 22:36

千钧一发 发表于 2018-7-17 20:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
一直用小黑标配目镜的飘过

楼主| leonxing 发表于 2018-7-17 22:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
DOB望远镜 发表于 2018-7-17 19:34
折射主镜为啥观察辇道增七的时候会有十字星芒呢?

可能是散光的原因吧,我低倍看亮一些的星都有星芒,高倍就没有了。

楼主| leonxing 发表于 2018-7-21 03:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
更新裕众35mmED目镜星点测试,用es24对比,35mm星点不如es结实,中心星点大致相当于es的50--80%视野范围的星点。35mm约有60%视野星点清晰,60--90开始慢慢变形,最后10%边缘崩溃。f9的结果基本如此,25倍尝试看北极星的伴星,非常勉强隐约可见。不戴眼镜散光就根本分辨不出来了,不像es不戴眼镜也毫无压力。

ecloud 发表于 2018-7-21 18:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这才刚开始,少目镜永无止境

嗯,我现在觉得我应该有一个pl,还有n13那么经典…… 另外听你们说裕众的125ED不错……  详情 回复 发表于 2018-7-22 00:57

楼主| leonxing 发表于 2018-7-22 00:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
ecloud 发表于 2018-7-21 18:53
这才刚开始,少目镜永无止境

嗯,我现在觉得我应该有一个pl,还有n13那么经典……
另外听你们说裕众的125ED不错……

李东辉 发表于 2018-7-22 21:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
楼主的目镜够好了!