牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

火卫一(phobos)目视

spaceflightnow 发表于 2018-7-17 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

继昨天成功拿下火卫二后,今天尝试目视火卫一,直径: 22.2千米,火卫一在火星大冲阶段是11.3等,平时若不是大冲是15等以下的亮度,火卫一运动速度非常快,从距离火星0角秒运行到最大间距不到一个半钟时间,可观测时间更少,火卫一在凌晨1点多迎来最佳观测窗口,距离火星最大间距20.7角秒,刚开始时没换目镜,12dob上用e3.7mm观测,由于视野太大,把火星移到视野边缘,眼睛只能大角度斜着观测,期间发现过疑似贴近火星的亮度,但未能确认。后来换成n3-6目镜后,观测姿势舒服多了,3mm焦距段调好焦距,把火星移出视野,在火星强烈的火星晕中,艰难的发现了火卫一,非常非常暗淡的星点差点淹没在火星晕里,与火星不到一个球面的距离,这算是我观测过最萌亮度差的“双星”了。观测火卫一依旧需要参考星,不然无法判断目标的亮度、位置及距离,这次的参考星为12.2等的GSC6925-0086,它刚好在距火星2角分的距离。总结一下,观测火卫需要极好是天气透明度、高倍率,把火星移除视野,大冲前后及大口径望远镜,还需要软件预先知道其最大间距及位置,否则非常非常的困难,15-20角秒间距易发现火卫一,60角秒以上火卫二比较轻松。后续:第三晚天气依然通透,火卫一(phobos)、火卫二(deimos)在12点多时同时达到可观测条件,用nz3-6,3mm端比较容易看见两个微信,到4mm端就难一些了,5mm端未发现火卫一,换成tmb2.5mm,由于消光不好,视野白茫茫遮盖了暗弱的星点,未能发现火卫,仅非常困难的看到火卫二。

DOB望远镜 发表于 2018-7-17 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
楼主高人啊!用的什么设备?!

12dob  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:44

多空一念间 发表于 2018-7-17 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
前些日子我也用老黑+tmb3.2看火星,看见了疑似火卫的星体,由于是低端目镜又是内置巴洛,上到375倍后那颗星体已经变得暗而且模糊,看到你写的这些,我想我看到的应该是那颗GSC6925-0086

昨晚试了下tmb2.5mm目镜,对比nz3-6,果然低端目镜视野比较白,消光不好,看不到火卫,相反,nz3-6容易发现。  详情 回复 发表于 2018-7-18 11:30
哥们有机会再试试呗,火星每晚移动比较多,  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:45

楼主| spaceflightnow 发表于 2018-7-17 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
DOB望远镜 发表于 2018-7-17 20:54
楼主高人啊!用的什么设备?!

12dob

楼主| spaceflightnow 发表于 2018-7-17 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
多空一念间 发表于 2018-7-17 21:14
前些日子我也用老黑+tmb3.2看火星,看见了疑似火卫的星体,由于是低端目镜又是内置巴洛,上到375倍后那颗 ...

哥们有机会再试试呗,火星每晚移动比较多,不一定是那颗星了

居然忘了行星和恒星运动轨迹是不一样的哈哈,看楼主12寸用tmb看不出来,我的老黑能看到的机率就更小了,说来真是不好意思,因为我价值最高的就是这支tmb目镜了,不过我还是会尝试的  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:09

楼主| spaceflightnow 发表于 2018-7-18 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
多空一念间 发表于 2018-7-17 21:14
前些日子我也用老黑+tmb3.2看火星,看见了疑似火卫的星体,由于是低端目镜又是内置巴洛,上到375倍后那颗 ...

昨晚试了下tmb2.5mm目镜,对比nz3-6,果然低端目镜视野比较白,消光不好,看不到火卫,相反,nz3-6容易发现。

天狼星666 发表于 2018-7-18 15:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
精神令人钦佩

多空一念间 发表于 2018-7-18 18:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
spaceflightnow 发表于 2018-7-17 23:45
哥们有机会再试试呗,火星每晚移动比较多,不一定是那颗星了

居然忘了行星和恒星运动轨迹是不一样的哈哈,看楼主12寸用tmb看不出来,我的老黑能看到的机率就更小了,说来真是不好意思,因为我价值最高的就是这支tmb目镜了,不过我还是会尝试的

Sugger 发表于 2018-7-23 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
棒棒的

随缘快活 发表于 2018-7-23 21:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
厉害啊