牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 500毫米巨炮“思凡天眼”之深空初试和光轴精准下的土星

tbb1 发表于 2018-7-17 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上海多天晴热,大炮架在露台省了拆装,也终于有了白天拍照的机会。
先放张图,字是老婆大人给加的,嘿嘿。

再放张之前的工作照,大家感受一下,看起来确实辛苦!

这两天的目标是梅西耶星体,准备工作做了许多,其中一个就是对AVX赤道仪极轴校准。
大炮没有GOTO没有电跟,指向全靠手推。不过特氟龙加上重锤的平衡后,推动起来还是比较顺滑的。架子也很稳固,这几天上海5/6级的大风是有,镜筒只是短暂摇晃,不会颤颤巍巍一直抖下去。
GOTO是靠AVX赤道仪+80F800主镜+激光笔实现的,先用赤道仪找到目标,打开激光笔,然后再拿根激光笔插在大炮目镜上,两根光束相交,再换目镜。
这个方法比较原始,但相当管用。唯一不爽是开关激光笔要多次上下楼梯,目镜和激光笔的更换需要时间。以后换个遥控激光笔,换上三通,就会省事很多。

最后说下同好都关心的感受:
1.M6    蝴蝶星系?  80镜子里看着是背景暗淡的星点,很有蝴蝶的样子。大炮上看到的则是一片灿烂,18毫米目镜视野里全是耀眼的十多颗亮星,那个区域星点密密麻麻,不可计数。
2.M8   星云只能非常隐约的靠想象看见薄的一点点,色彩是没有的。星点一样的非常密集。如果光害减少,推测能看到清楚的星云痕迹。说到光害我得说下大炮位于上海内环,露台前面1公里就是南浦大桥引桥,尼玛24小时太阳般亮的路灯啊!
3.M7  M9  就是很多很多星星啊
4.M22  这是大炮的巨大优势了。80镜子看到的是5-6毫米的非常暗淡的一团斑点,能够看出是由星点组成的。换大炮后,占据了半个视野的一群密集星点。那是相当的密啊。即使有光害,仍然能感受到那种亿万光年外密集星系的震撼。

5.精调光轴之后,观测星点的衍射环已近完美。10毫米目镜下星点合焦处边缘只有少量分散,再看土星,那个清晰明亮啊,我非常确定的能够区分土星不同区域的颜色,以及可以看到极点的6边形风暴(主要还是有那个印象在),还有光环上的各种缝啊带啊。由于太过震撼,一点了我又萌发了摄像头拍摄的冲动。悲剧的是,手上QHY 5M摄像头工作不正常,换了BASLER的又镜筒太长无法合焦。到2点只好放弃。
6.海王星、冥王星:用激光笔GOTO的方法,80镜子我是无法区分哪个是的,换到大炮上依然无法区分。这个,只好今后在电脑星图指引下去寻找了。
看到海王星和冥王星的时候很佩服以前的天文学家,屁点大的这两个星星,发现其实应该是非常困难的。

时空边缘 发表于 2018-7-17 11:08 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
震撼与佩服!听你描绘起来都觉得激动。

tforevert 发表于 2018-7-17 11:13 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  楼主,m8加个uhc滤镜观测,会有意想不到的效果哦

好! 下次试试! 谢谢兄台!  详情 回复 发表于 2018-7-17 11:22

楼主| tbb1 发表于 2018-7-17 11:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
tforevert 发表于 2018-7-17 11:13
楼主,m8加个uhc滤镜观测,会有意想不到的效果哦

好!
下次试试!
谢谢兄台!

tkseraph 发表于 2018-7-17 11:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
叹服,对抗市区光害可以搞两个目视用的窄带滤镜试试  

qiucheng888 发表于 2018-7-17 12:02 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
大镜子    期待大片·············

csanycall 发表于 2018-7-17 12:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
大片发上来,让我等小可膜拜一哈。

wangwang004 发表于 2018-7-17 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
看来激光笔遥控很多人要

506 发表于 2018-7-17 13:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
佩服,彻底佩服。

gequnhua 发表于 2018-7-17 15:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
这个手动的大炮,我想想都能累死

skxcmg@126.com 发表于 2018-7-17 16:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
估计要不了多久就得考虑加电跟了,

ghb 发表于 2018-7-17 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
赞一个,我上了16寸的,口径400mm。同为大炮!

天狼星666 发表于 2018-7-17 21:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
大炮上的十个字耐人寻味,哈哈

wlxhero1 发表于 2018-7-18 10:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
哇,听起来,就感觉这钱花得值~

zhangshihan 发表于 2018-7-18 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
非常棒!!!顶了!

卡卡罗特 发表于 2018-7-18 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
海王星,冥王星都是数学家通过轨道计算出来的

KKKVVV 发表于 2018-7-19 09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
露点了,呵呵。
建议把去掉副镜,直接在焦点处装摄像头接电脑上观察,这样不用爬梯子了

shuangjin 发表于 2018-7-19 17:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
看完了没有发现和你标题里的木星有啥关系

改土星了  详情 回复 发表于 2018-7-20 11:12

xcxjack 发表于 2018-7-19 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
看来妇女朋友的想法都差不多,哈哈

大良 发表于 2018-7-19 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
哈哈!梯子上阵!