牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人想入一台C8HD

MarkJobs 发表于 2018-7-17 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前刚开始看星星的时候什么都不懂,看中了米德ETX80BB的GOTO功能,就入了这一台,然后就感到了低端折射的各种缺陷。现在准备换一台,看到淘宝某店C8HD就卖7900,很心动,参考了牧夫某位朋友的C8HD加晶华ZII经纬仪,咨询坛主意见的时候,坛主说这个搭配比较荒唐,高倍不加个跟踪,不要说我目前的打算:目视都挺烦,未来升级到摄影的话更不用说,然后我说考虑C8HD+艾顿CEM25P(AVX太重,应该不会考虑),对面推荐了个星特朗8SE进化版,求推荐C8和8SE哪个好点,看参数的话好像8SE的遮挡比C8少了2%左右,价格也低了1000多。从现在目视,未来摄影的长远来看,推荐哪个,求大神指点下
 楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-17 19:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
快来大佬啊,萌新求助

卢乐为 发表于 2018-7-17 20:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
zii经纬仪尚可使用,但是c8hd已经接近了zii的最大承载能力,高倍观测时经常有抖动。大风时低倍观测也会受影响。如果扛得动而且有经济能力还是建议更重型的支架。我是因为年龄小,扛不动重型支架才选择了这款

卢乐为 发表于 2018-7-17 20:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
c8普通版和8se镜筒基本一样。但如果有升级摄影打算还是建议配赤道仪

天狼星666 发表于 2018-7-17 21:40 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
C8HD+赤道仪,一劳永逸。

zaglama 发表于 2018-7-17 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
C8+25p赤道仪,我就是这样搭配的。不要搞经纬仪,早晚还得换赤道仪。

小赤道仪抗的住吗  详情 回复 发表于 2019-9-5 20:47

grapeot 发表于 2018-7-18 09:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
赤道仪和经纬仪各有优劣。经纬仪组装配置简单,但不能长曝。赤道仪能长曝但组装对极轴很慢。如果不是打定主意要深空的话,比较建议先用带跟踪/GoTo的经纬仪。原因是如果不是有很大的热情,每次搬镜子架赤道仪对极轴,很容易就懒得动了。更何况你是这么好的镜子。先把热情提上来是第一步。

至于未来的摄影,其实经纬仪也完全可以胜任。首先对于行星摄影,因为不需要长曝所以是没有问题的。然后对于深空,在好架子/跟踪的情况下,不能长曝的唯一原因是场旋,但场旋一个好的地方是它和焦距是没有关系的(只和赤纬有关),所以经验上比如NexStar Evolution这样的经纬仪在30秒以内的曝光也是没有问题的。弄个减焦镜,30秒一帧的曝光也可以拍很多深空天体了。

如果你真的想搞长曝,我补充一个非主流思路。C8HD这样的镜子的secondary mirror是可以拧下来的,网上有卖一种东西叫HyperStar,直接把secondary mirror拧下来,然后把摄像头和一坨修正镜插到这个洞里面。C8HD秒变一个口径8寸,焦比为2的变态深空利器。搞什么长曝光,一般曝个10秒传感器就饱和了。根本不用赤道仪,拍个50张叠加也只需要10分钟不到。把买赤道仪的钱花在HyperStar上,又不多花钱又省时间,关键是用起来还可以想普通经纬仪一样特别方便。

但我想指出一点C8HD有坑,就是冷却时间特别长。网上有人评测他的冷却时间比C9.25(非HD版)还要长30-40%,两三个小时是正常的事。楼主要做好心理准备。
回复 支持 2 反对 0

leonxing 发表于 2018-7-18 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
艾顿azmp

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
grapeot 发表于 2018-7-18 09:05
赤道仪和经纬仪各有优劣。经纬仪组装配置简单,但不能长曝。赤道仪能长曝但组装对极轴很慢。如果不是打定主 ...

感谢告知,还是想问下热平衡的影响大吗,因为我没有用过这类需要热平衡的镜子

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
grapeot 发表于 2018-7-18 09:05
赤道仪和经纬仪各有优劣。经纬仪组装配置简单,但不能长曝。赤道仪能长曝但组装对极轴很慢。如果不是打定主 ...

hyperstar的价格贵吗,我动手能力不是很强啊

我前几天查了下~好像不便宜,一千刀+,并且国内连淘宝都没得卖~。F2是很难玩起来的,大家好像都比较推荐加个减焦镜到差不多F6.x玩深空。我也想入个C8 HD,只不过最近吃土~话说你看的是那家淘宝店啊,淘宝上基本上报  详情 回复 发表于 2018-7-18 17:10

massena 发表于 2018-7-18 17:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:03
hyperstar的价格贵吗,我动手能力不是很强啊

我前几天查了下~好像不便宜,一千刀+,并且国内连淘宝都没得卖~。F2是很难玩起来的,大家好像都比较推荐加个减焦镜到差不多F6.x玩深空。我也想入个C8 HD,只不过最近吃土~话说你看的是那家淘宝店啊,淘宝上基本上报价都上11000了。

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
massena 发表于 2018-7-18 17:10
我前几天查了下~好像不便宜,一千刀+,并且国内连淘宝都没得卖~。F2是很难玩起来的,大家好像都比较推荐 ...

不打全名了:正品光学仪器XXX

谢谢了哈  详情 回复 发表于 2018-7-18 17:18

massena 发表于 2018-7-18 17:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:16
不打全名了:正品光学仪器XXX

谢谢了哈

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
massena 发表于 2018-7-18 17:10
我前几天查了下~好像不便宜,一千刀+,并且国内连淘宝都没得卖~。F2是很难玩起来的,大家好像都比较推荐 ...

还有一家店:麦开特,C8HD和AVX报价13500你可以考虑下

嗯,我去问问。其实我比较倾向于配个C8 HD + IEQ30  详情 回复 发表于 2018-7-18 17:22

massena 发表于 2018-7-18 17:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:19
还有一家店:麦开特,C8HD和AVX报价13500你可以考虑下

嗯,我去问问。其实我比较倾向于配个C8 HD + IEQ30

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
massena 发表于 2018-7-18 17:22
嗯,我去问问。其实我比较倾向于配个C8 HD + IEQ30

听说艾顿容易烧主板的,本来我也考虑25P到,后来看到才决定舍掉25P的轻便

不是说AVX容易烧么~我也是新手,也不知道该听谁的了  详情 回复 发表于 2018-7-18 17:28

massena 发表于 2018-7-18 17:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
MarkJobs 发表于 2018-7-18 17:23
听说艾顿容易烧主板的,本来我也考虑25P到,后来看到才决定舍掉25P的轻便
...

不是说AVX容易烧么~我也是新手,也不知道该听谁的了

楼主| MarkJobs 发表于 2018-7-18 19:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
zaglama 发表于 2018-7-17 23:03
C8+25p赤道仪,我就是这样搭配的。不要搞经纬仪,早晚还得换赤道仪。

加了25P稳定性如何?

zaglama 发表于 2018-7-19 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
搞f2系统意义不大,没有足够的累积时间,单次曝光时间短,需要多次曝光,读出噪声反而大。

卖火柴的吾 发表于 2019-9-5 20:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
zaglama 发表于 2018-7-17 23:03

小赤道仪抗的住吗