牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 首次成功拍摄ISS凌日,小激动

Denny 发表于 2018-7-21 06:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

近年看到了不少ISS凌日、凌月的帖子,一直祈望自己也能出这样一幅作品。7月10日终于实现了这个愿望,写个帖子自己MARK一下
     我这人比较懒,不想出远门,而广州主城区ISS凌的机会貌似不多。好不容易在6月15日盼来一次4星级的凌日,结果兴冲冲等到当天,清晨少云天气到了凌日的时间却硬生生变成阴天。虽然不死心地陪着器材在原地守了半小时,祈祷人品爆发,太阳能在凌日的时候从云缝里露个脸,结果还是徒叹奈何。根据transit-finder.com的预报,下一次凌日在7月10日,而且又是一次4星级的观测机会,这回老天爷终于赏脸给了一个大晴天,于是屁颠屁颠地出发了。我之前没有踩点,但印象中附近有个停车场,8点多提前一小时到了现场,发现环境还不错,是个只有三四十个车位的小停车场,比较清静,不受什么闲杂人等和车辆进进出出的干扰。

话说我的器材也是超简陋的,尼康便携机P900S+密度不详的巴德膜+弱不禁风的三脚架,只能手动跟踪的情况下,能不能拍到、拍的效果如何,心里真的没底。

架好器材赶紧试拍了几张,停车场里的凤凰树正好做我的模特,来个剪影还是蛮上相滴。
    P900S的83倍光学变焦镜头等效焦距是24-2000mm,之前拿来打飞机凌月还是可以凑合看的。2000mm端拍摄的太阳/月球直径可以占到画面短边的3/4,如果切换到摄像模式就几乎占满整个短边了。根据有经验的大神推荐,这次我采用的是摄像模式,每秒60帧。因为是手动跟踪,怕跟丢了太阳跑出画面,于是焦距方面妥协到1500mm,情愿拍得小一点,也比啥都拍不到强。另外说一下巴德膜,因为是很久以前买的,密度忘了,不过看来应该是3.8的,因为即使我设置为1/2000s,f/8(最小光圈),相机还是提示过曝,我当时并没有太在意,因为拍凤凰树剪影的效果还行,但没想到后来这却给我带来一场虚惊。凌日预报的时间是09:19:15.04开始,随着凌日的时间一分一秒的接近,心情开始有些紧张了。虽然之前拿飞机凌月练过手,手动跟踪调整月亮到画面合适的位置,稳定下来之后放手,月亮基本上一分钟之内不会跑出画面,可是这次因为紧张,怎么也没法调节到可以撒手的合适位置,只能不停的手动跟踪,画面抖是免不了的了。另外也怪自己没做好对表的工作,手表和相机的时间都没有严格校准,误差估计在一分钟之内,而且不知道预报的时间会不会有偏差。我大概从9:17开始拍摄了4分钟,觉得时间上总该不会错过了,虽然遗憾画面肯定不太稳定了,但也应该有一两张可以看到吧?
      一回到家兴冲冲打开电脑,一遍遍地翻看视频,却越看越心凉,凌日的景象好像只有一只路过的蜻蜓而已啊?一定是过曝了,要么就是手动跟踪的时候跟丢了?总之没戏,白辛苦一场,这么难得的一次机会就被自己糟蹋了。郁闷的心情持续了两天,第三天我仍觉得不死心,ISS凌日不到0.8秒的时间,我等了一年多才有机会拍,结果还拍不成,真的不甘心啊!如果已经拍到了,而只是因为过曝看不清的话,那么用软件处理一下分解的单帧图片,还是有可能挽救的吧?于是用ffmpeg这个工具,把4分07秒的视频按每秒20帧来进行分解,一共分解成近5000张图片,一张张地检查可能是ISS凌日的影像。看了1000多张大概有3-4组有点近似的(后来才知道这些只是蚊虫),看到近2500张的时候,一个熟悉的工字型出现在画面上,哈哈!数了一下一共拍到44帧,44帧/(60帧/秒)=0.733秒,和预报的凌日时间0.74秒非常吻合!用这44帧做成了以下的动图,轻微调整了亮度、对比度,有裁剪,由于手抖个别画面中太阳有部分跑出视野的,我用其他帧的图片补齐了缺失的部分(还好ISS没有跑出视野的情况)

原始帧之一:

预报内容:
Tuesday 2018-07-10 09:19:15.04  •  Solar transit
ISS angular size: 49.85″; distance: 554.28 km
Angular separation: 0.0′; azimuth: 81.3°; altitude: 45.7°
Center line distance: 0.03 km; visibility path width: 6.51 km
Transit duration: 0.74 s; transit chord length: 31.5′
R.A.: 07h 17m; Dec: +22° 15′; parallactic angle: 56.2°
ISS velocity: 42.8 ′/s (angular); 6.90 km/s (transverse)
ISS velocity: 2.61 km/s (radial); 7.38 km/s (total);
Direction of motion relative to zenith: -139.0°
Sun angular size: 31.5′; 37.9 times larger than the ISS

用GoISSWatch模拟凌日时的大致方位(有误差,参数和上述预报值有点差异,凑合看吧):
GoISSWatch 模拟的大致方位(有误差).jpg

【后记】
     当天看到了以下两则新闻:
     俄罗斯卫星通讯社科罗廖夫7月10日电,俄罗斯国家航天集团网站消息称,“进步MS-09”号货运飞船将成为国际空间站历史上速度最快的飞船,将在不到四小时内抵达国际空间站。消息中称:“国家委员会评估了飞船进入近地轨道的参数并作出这一决定。货运飞船飞行2圈靠近国际空间站的计划将首次被用于太空飞行史上。”“进步MS-09”号货运飞船搭载“联盟-2.1a”运载火箭于莫斯科时间0时51分(北京时间5时51分)发射升空,前往国际空间站。预计,飞船将于莫斯科时间4时39分(北京时间9时39分)对接空间站。
    俄罗斯卫星通讯社科罗廖夫7月10日电,卫星通讯社记者从俄罗斯地面飞行控制中心报道,“进步MS-09”号货运飞船以创纪录时间抵达国际空间站,弹道学家成功实现飞船沿超短路线对接空间站的计划。发射3小时40分钟后,北京时间9时31分飞船与国际空间站对接,比预计时间提早9分钟,当时位于澳大利亚和新西兰之间的塔斯曼海上空。此前,飞行时间最短纪录为5小时39分钟。
    因此,我是在这次创纪录的对接前12分钟拍摄到的ISS凌日,我猜想当时二者应该很接近,处于准备对接的状态?不知道是不是这样。可惜拍摄的分辨率不足以看到准备对接的情形。

凝眸星空 发表于 2018-7-21 09:34 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
感谢楼主的分享!很棒的记录

grapeot 发表于 2018-7-21 09:43 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
这个经历真是太棒了!虽然知道你最后拍到了,但在看的过程中还是很紧张。效果也很棒!

比如我们以后也想拍这样ISS凌日的话,你有什么建议吗?

谢谢你的鼓励。建议就是多看相关的帖子,少走弯路。我也是这样才得以一次就成功拍摄,虽然不太完美。地点的选择不能太靠近马路边,过往车辆的震动和带来的气流都会影响设备的稳定性。还要选人流较少的地点以减少干扰  详情 回复 发表于 2018-7-22 08:56

gequnhua 发表于 2018-7-21 09:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
写的很不错
看得我惊心动魄的

wfree25 发表于 2018-7-21 09:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
纪实很生动

xj0718 发表于 2018-7-21 10:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
好贴顶上去

大方 发表于 2018-7-21 14:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
拍的真好,动画那么清晰啊。

请教一下楼主,你查凌日的那个网站啥?我好像访问过一次,忘记网址了,你还有网址吗?
谢谢啦

文中有提到的:transit-finder.com  详情 回复 发表于 2018-7-22 08:39

楼主| Denny 发表于 2018-7-22 08:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
大方 发表于 2018-7-21 14:26
拍的真好,动画那么清晰啊。

请教一下楼主,你查凌日的那个网站啥?我好像访问过一次,忘记网址了,你还有 ...

文中有提到的:transit-finder.com

非常感谢!  发表于 2018-7-22 14:11

楼主| Denny 发表于 2018-7-22 08:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
grapeot 发表于 2018-7-21 09:43
这个经历真是太棒了!虽然知道你最后拍到了,但在看的过程中还是很紧张。效果也很棒!

比如我们以后也想拍 ...

谢谢你的鼓励。建议就是多看相关的帖子,少走弯路。我也是这样才得以一次就成功拍摄,虽然不太完美。地点的选择不能太靠近马路边,过往车辆的震动和带来的气流都会影响设备的稳定性。还要选人流较少的地点以减少干扰,如果是夜晚拍摄凌月,安全也是很重要的因素。相机选用快门优先模式,将快门设置为1/2000秒以上ISS才不会拖影,在此基础上再用视频模式以每秒60帧拍摄,一定比连拍快得多。拍凌日的话,带上3.8和5.0两种密度的巴德膜,根据当时阳光的强度选择合适的膜,以免过曝,像我这样虚惊一场。

太感谢了!非常有信息量!  详情 回复 发表于 2018-7-22 09:29
回复 支持 1 反对 0

grapeot 发表于 2018-7-22 09:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
Denny 发表于 2018-7-22 08:56
谢谢你的鼓励。建议就是多看相关的帖子,少走弯路。我也是这样才得以一次就成功拍摄,虽然不太完美。地点 ...

太感谢了!非常有信息量!