牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

裕众120双筒简评——兼天柱山环境小测

探栓怪 发表于 2018-7-22 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省宿州市 电信
这些内容本来想稍微藏掖一下,眼看着ASA(对就是奥地利唯一的巫妖王)同好他们都冒头了,我这边也留不住。俗话说独乐乐不如众乐乐,我的文风想必大家也都熟悉的差不多了,当然是一如既往的烂。心脏不好的同好不要好奇往下翻,我已经提前设置好了一道防线…
关于摄影的内容肯定是要总结,但在这里我们只谈目视相关。
顺便打个广告,想要第一时间了解我的观测手记,欢迎加入上虞天文协会qq群。初稿提笔于7月16日,二稿略有修改。
裕众120双筒简评——兼天柱山环境小测
前言
众所周知天文观测所最重视的大三元是:天时,“器利”,人和。除了提升自身的修为以外,观测环境和手头的望远镜都是冲着最好的来。那么,就这两个因素而言,哪个更重要呢?曾经我迷信过口径,现在回头再想,其实环境也不是最重要的,而是二者缺一不可。至于为什么这么说,咱们细细道来。

天柱山环境简介
天柱山位于安徽省安庆市潜山县,是大别山山脉中一座巍峨耸立的高峰,最高点天柱峰海拔约1400米。由合肥走高速至天柱山,单趟路程需3小时。
天柱山并不像天堂寨或鹞落坪位于大别山深处,其东南方向仍然可见县城的轻微光害,但这里最大的好处在于交通方便。进山时间较短,车辆可以直达海拔800米的游客换乘停车场,而最近的镇子在5公里外,当地更是0直接光源。停车场空地是纯柏油路,至少可以容纳四五十辆轿车,无论是视野和架设器材都非常舒服。
在海拔800米的山上,即使如此三伏天,夜间低温仅22度,完全没有流汗和蚊虫的苦恼。可能冬天要挨一阵子冻,但夏秋观星这里都是绝佳的选择。
经过两天的观察,这里环境仍不如天堂寨峰顶,但极限星等也达到6.2。刚入夜时银心尚在东南小光害区,进入午夜则银河拱桥横亘天空,一直延续到日出前的御夫座,大量暗星与暗带相互交织,妙不可言。日出前东方显示了轻微的黄道光,由于现在还不是观测黄道光的最佳季节,且山体遮挡了黄道光在低空较为明亮的部分,肉眼观测非常黯淡。
裕众120双筒配置
双筒所使用的两对目镜分别是:猫头鹰Docter12.5mm,84°52倍,以及裕众UWA4mm,82°165倍。它的PK对手就是在两年前紫蓬山建功立业的信达10寸道布森。上一天我独自在紫蓬山拍摄,气象条件几乎达到最佳。根据两天曝光的测量,天柱山虽未达到理想状态,非天顶天光亮度只有紫蓬山天顶的3.3分之一,比一个星等还多。估计同一日同方向天光差距在5倍左右。两台器材在不同环境下的比对,我认为120双筒在便携性上显然优于道布森,出远门对它的利用率会更高。
单从纸面数据来看,120双筒就算两只物镜都计算集光面积,仍然只有道布森的一半不到。而且贸然使用较小的出瞳直径,在亮度上会被牛反落得大败。比较令人值得期待的是,折射镜天生具有高锐度高反差;高倍在优秀环境下如黑洞一般的目镜视场;以及双目装置带来观测舒适度的大幅提升,这些特点是否能够让120双筒免于被口径碾压呢?让我们拭目以待。
购买主题 已有 20 人购买  本主题需向作者支付 2 牧夫币 才能浏览
kaenguo 发表于 2018-7-22 09:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
才发现竟然还有牧夫币这个玩意,哈哈

else 发表于 2018-7-22 10:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
那么到底碾压木有?

探索归来 发表于 2018-7-22 14:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
应该是半斤八两,各有优点,不必计较到底谁碾压。

星特名 发表于 2018-7-22 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
怎么还收费起来了,而且手机好像无法购买

tkseraph 发表于 2018-7-23 10:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
各有千秋,然而考虑到价格的话嘛。。

cnrambo 发表于 2018-10-18 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好文,好文!!

comff11 发表于 2018-10-27 19:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
牧夫混了十几年了,第一次见帖收费的帖子。楼主的人品绝对比120大双更让人震撼。

注册不到两个月的号好意思说混了十几年,要不要脸  详情 回复 发表于 2018-11-2 13:10
那么你有没有注意过每天登录就送8个币呢  详情 回复 发表于 2018-11-2 13:09
混迹牧夫十几年你连两块钱都没有?这玩意需要充值吗???除了玩玩还能干啥??我才三四年啥都没做就快一万了,你这回答真是笑煞我也  详情 回复 发表于 2018-10-31 22:14

楼主| 探栓怪 发表于 2018-10-31 22:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信
comff11 发表于 2018-10-27 19:18
牧夫混了十几年了,第一次见帖收费的帖子。楼主的人品绝对比120大双更让人震撼。 ...

混迹牧夫十几年你连两块钱都没有?这玩意需要充值吗???除了玩玩还能干啥??我才三四年啥都没做就快一万了,你这回答真是笑煞我也

loadinging 发表于 2018-11-2 13:09 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
牧夫混了十几年了,第一次见帖收费的帖子。楼主的人品绝对比120大双更让人震撼。 ...

那么你有没有注意过每天登录就送8个币呢

loadinging 发表于 2018-11-2 13:10 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

注册不到两个月的号好意思说混了十几年,要不要脸

yuanjinzhao 发表于 2018-11-3 15:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
不错!

天天风 发表于 2018-12-6 17:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好文!怎么没人回复~

zgxing821 发表于 2018-12-19 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我发第一帖就点错了,收费,还真有人进来看

星特名 发表于 2018-12-19 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
怎么付费啊

buger 发表于 2018-12-29 12:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 移动
楼主,器材都是自己的吗?

Stary 发表于 2019-1-4 06:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
很有意思的对比!

津南维修师 发表于 2019-3-12 15:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这镜子不错。

lpeng700 发表于 2019-3-27 22:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市廉江市 百佳网吧
很好的评测文章,加深了双桶的认识,赞一个!!!!!!!!!

lpeng700 发表于 2019-3-27 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市廉江市 百佳网吧
希望楼主能有更多类似文章发表@!