牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决]请问,“民科”与“民间科学家”不是一个意思吧?

MegaPirateNG 发表于 2018-7-27 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如题。

由于上学时英语学的太差了,英语三级都没有考过。所以,没有机会继续读书,也没有实现想当上科学家的理想。
我想做一个民间科学家,论坛上好像有“民科”这个说法,应当不是这个意思吧?

顺便吐槽一下万恶的英语应试教育,坑害了我们这一代人。

dgpkd 发表于 2018-7-27 12:18 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
楼主百度查一下,真好跟楼主的题目相反。论坛的民科可以看以下这两篇帖子:http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E6%B0%91%E7%A7%91
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E6%B0%91%E7%A7%91
当时争论很大,我也没看完。楼主有兴趣可以看看,还有一些没有解决的问题就请楼下们解决吧;我不太了解民科。

Canopus_Regulus 发表于 2018-7-27 12:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州
民间科学家的简称就是民科。
现在社会也有不少民间科学家做出贡献。
希望lz多看书多看paper,数学计算机什么的估计还有可能自己做出点成果
其他方面的话,你要是有钱应该也能做出点什么成果,没准

yogsothoth 发表于 2018-7-27 13:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
民间科学家是一类人的代表。但是目前是有人明明就一”科妄“,非说自己克昭日月……

天狼星666 发表于 2018-7-27 14:01 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
目前来看,很大程度上含有贬义。
业余时间搞一些实用的小发明,也是利国利民的好事。

xcxjack 发表于 2018-7-27 16:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
现在的社会分工非常细致了,几乎每个狭窄的领域都有专业人才,所以感觉很难光凭兴趣就可以成为"科学家",不过人人都能成为爱好者,能够满足自己的好奇心也很好了

yaliam 发表于 2018-7-27 20:55 | 显示全部楼层 来自: 德国
真正脚踏实地给专业科学家的研究提供帮助的还是叫“公众科学家”好一点吧,比如叶泉志的论文里提到的这几位业余天文学在中国:现状与未来

感谢分享,水区也有有营养的贴子。  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:32
感谢分享,水区也有有营养的贴子。  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:31

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-27 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
yaliam 发表于 2018-7-27 20:55
真正脚踏实地给专业科学家的研究提供帮助的还是叫“公众科学家”好一点吧,比如叶泉志的论文里提到的这几位 ...

感谢分享,水区也有有营养的贴子。

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-7-27 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
yaliam 发表于 2018-7-27 20:55
真正脚踏实地给专业科学家的研究提供帮助的还是叫“公众科学家”好一点吧,比如叶泉志的论文里提到的这几位 ...

感谢分享,水区也有有营养的贴子。

航海家号星舰 发表于 2018-8-6 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
民间科学家像苏梅克夫妇、列维这种人,常年枯燥而艰苦的观测与实验最终拿到足够说服科学界的论据,从而创造历史,他们不一定需要高学历,但却是在脚踏实地的前进
而所谓的民科,除了胡搅蛮缠和混淆概念以外,连一个翔实的数据都拿不出来。所以为何说化学界少有民科,就是因为不按数据乱来的人都被炸死了