牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教几款手持双筒的观星对比

星河幕野 发表于 2018-8-1 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 瑞士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大大们,这里是萌新一枚,最近想入手一款手持双筒,纯作观星用,主要是欣赏星空,巡天,简单认一认肉眼看不到的天体,以后买天望搭配用,不准备上架。因为没有条件亲自上手测试,于是来请教一下几款镜子的实际观星体验,先行谢过!

我个人习惯是周末去比较黑暗的山区露营+观星,所期待的效果是明亮清晰的沉浸体验,可以躺下来长时间星河漫步那种,当然看到的天体越多越亮越好,对细节观察月亮行星什么的倒没有多少需求,所以请帮忙从星空画面的美感,临场感,眼睛、手臂的舒适程度等等方面比较一下哪款镜子表现比较好?

现在备选的有:

蔡司7x42FL:主要是考虑轻巧便携,可以长时间手持不累,视角很大,看到的光学方面评价很好,看到淘宝有卖,不知道靠不靠谱。

蔡司8x54HT/8x56FL: 考虑这个型号主要是想着大口径和高亮度,想问问854和856的实际观星体验上,像质和重量方面差别大吗?和轻巧的7倍相比,8倍1kg重的镜子女生手持抖动得厉害吗?

佳能10x42l is/15x50is:因为也听说一抖毁所有……所以各位觉得有必要上稳像吗?但是感觉出瞳有点小,也有点重……1042和1550相比,纯观星用哪个有最佳观感呢?印象里有评价说1042有点暗淡,不知道1550怎么样?跟上面几款镜子相比呢?

然后各位觉得口径,倍率,光学素质,重量,画面稳定性等等各方面,哪个对观星体验影响最大?

谢谢解答!
leonxing 发表于 2018-8-1 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
画面稳定性。我就是因为这个把双筒卖掉了,又抖脖子又酸

楼主| 星河幕野 发表于 2018-8-1 23:28 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
leonxing 发表于 2018-8-1 21:42
画面稳定性。我就是因为这个把双筒卖掉了,又抖脖子又酸

啊,谢谢,所以就算7倍的双筒也抖得厉害?我躺着看倒是不会有脖子酸的问题。

woaichijuzi 发表于 2018-8-2 00:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
绝对是画面稳定性。
不上架,再牛逼的镜子也抖抖,不过我没用过那种带稳像的,不好评论那种高端货。
不是镜子重量问题,哪怕你手持姿势正确,始终避免不了晃动,并且被放大7倍,8倍,10倍的。

楼主| 星河幕野 发表于 2018-8-2 03:04 | 显示全部楼层 来自: 法国
woaichijuzi 发表于 2018-8-2 00:21
绝对是画面稳定性。
不上架,再牛逼的镜子也抖抖,不过我没用过那种带稳像的,不好评论那种高端货。
不是镜 ...

啊这样,谢谢了,那看来想躺着看星空的话,还是得买稳像的咯

xinxin9809 发表于 2018-8-2 09:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
这几款选择我建议买1042IS,1550我用过,他的补偿范围不及1042,且15倍还是会抖的,但是比那些不稳像的双筒好很多了。我现在自己在用842屋脊,我个人观感并不能体验出50和42的明显区别。

楼主| 星河幕野 发表于 2018-8-2 18:11 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
woaichijuzi 发表于 2018-8-2 00:21
绝对是画面稳定性。
不是镜 ...

啊这样,谢谢~ 那看来想要躺下来舒适地看星空,还是得上稳像咯

楼主| 星河幕野 发表于 2018-8-2 18:14 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
xinxin9809 发表于 2018-8-2 09:07
这几款选择我建议买1042IS,1550我用过,他的补偿范围不及1042,且15倍还是会抖的,但是比那些不稳像的双筒 ...

好的,多谢!稳像里面确实在纠结1042还是1550,所以现在基本可以决定是1042了~

rina999505 发表于 2018-9-18 19:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
这款稳像看星星会不会产生发散现象?

DylanRoss 发表于 2019-1-19 09:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
就算举起一张纸也绝对不会超过3分钟,早晚都要上架的

哈雷姆脱 发表于 2019-2-19 17:08 | 显示全部楼层 来自: 日本 大阪Sakura樱花云数据中心

蔡司8x56F这个比较适合观星