牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

校准光轴,发现小黑的制造精度不怎么样啊

ecloud 发表于 2018-8-5 22:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
楼上说得好。就这点价钱,要什么自行车

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-6 10:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
都是土豪啊,张口小黑低端货,我们新人刚入坑可不是这么看的,小黑还是咬牙上的,配上钢脚电跟,再配上不太差的目镜,巴洛,电子目镜,直奔4500去了,4500买个大玩具,还是低端货,情何以堪。更低端的114,130牛岂不是渣都不剩了。

小黑的装配精度更多的不是材料成本问题,而是人工装配问题。比如副镜片的粘接偏差就很说明问题。包括底胶不平,扭转偏差,偏心偏差,看起来就像随手一贴一样。

难道,难道,我买到的小黑是学徒工造的

oneboy007 发表于 2018-8-8 20:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
个体差异。

楼主| 道布森赤道仪 发表于 2018-8-9 15:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
哈哈,费了九牛二虎之力,终于重粘了副镜片。而且是重粘了两次,初步解决了副镜片不正的问题。第一次重粘,用尺子量了又量,粘好了有点改善,但偏差依然存在,不解。直接怀疑副镜金属座精度。终于第二次下决心拆下,仔细揣摩,竟然发现副镜片玻璃加工的太有水平了,前后两个椭圆面竟然是偏转的,就像两张扑克牌扭转错开了一样。按背面玻璃面测量固定的话,前反射面肯定是歪的。这正是出厂就粘歪的根本原因。只有背面玻璃故意粘歪,反射面才是正的。

my god!这是次品镜片吧,学徒工的大作吧。

再一次怀疑,信达出厂的镜子品质是分档次的。可能一等品留给了直营店,次等品供货给了经销商。

爱之变 发表于 2018-8-9 22:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
中奖的节奏!