牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我拍的曝光了2个小时的M31只有这个效果呢?

bxdxstu 发表于 2018-8-8 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚入门开始学习深空拍摄,前几天拍的M31,处理后感觉效果很差,看论坛上差不多曝光时间的M31和它们有很大差距,不知是哪里的问题呢,请各位大佬指导一下。
拍摄参数:qhy163C+70SA+L-pro滤镜,300S 12张,600S 6张,暗场2张,平场3张。在城市市区的小区里拍摄,5米外有一盏不是很亮的景观灯。
后期经过了dbe_色平衡_MDL数字拉伸_SCNR处理,感觉云气依然不是很足,是不是还要经过其它的什么处理呢。

300S 600S叠加_剪切_dbe_色平衡_MDL数字拉伸_SCNR.jpg
archfalcon 发表于 2018-8-8 14:59 | 显示全部楼层
300S 12张,600S 6张,暗场2张,2暗场楼主怎么做到的
城区两小时曝光差不多这效果,另外色彩平衡不对

呆萌de校长 发表于 2018-8-8 15:33 | 显示全部楼层
暗场2张还不如不拍

skyczheng 发表于 2018-8-8 15:39 | 显示全部楼层
还是要严格的预处理,除了亮场文件,其它的还是老老实实的拍好。

ssp2600 发表于 2018-8-8 16:32 | 显示全部楼层
skyczheng 发表于 2018-8-8 15:39
还是要严格的预处理,除了亮场文件,其它的还是老老实实的拍好。

他都哪拍错了,讲讲

sunnycy 发表于 2018-8-8 16:48 来自手机 | 显示全部楼层
色彩不行其他好像差不多吧

探索归来 发表于 2018-8-8 17:30 | 显示全部楼层
嘿嘿安慰一下你

oldmiow 发表于 2018-8-8 17:51 | 显示全部楼层
兩張的dark乾脆別拍了,offset很好拍的,可以拍個幾十張

楼主| bxdxstu 发表于 2018-8-8 19:27 | 显示全部楼层
呆萌de校长 发表于 2018-8-8 15:33
暗场2张还不如不拍

应该拍多少张呢

楼主| bxdxstu 发表于 2018-8-8 19:28 | 显示全部楼层
oldmiow 发表于 2018-8-8 17:51
兩張的dark乾脆別拍了,offset很好拍的,可以拍個幾十張

暗场至少要拍多少呢

SOBER2017 发表于 2018-8-8 19:50 | 显示全部楼层
下载JPG处理了下试试(好吧,处理JPG是我错了),背景不平的问题很容易解决,两三步就扣干净了,但是色彩很怪,无论柱状图有没有对齐都不是正常的颜色,又看了一眼你是彩色相机,所以我觉得可能是你Debayer做错了

楼主| bxdxstu 发表于 2018-8-8 20:29 | 显示全部楼层
SOBER2017 发表于 2018-8-8 19:50
下载JPG处理了下试试(好吧,处理JPG是我错了),背景不平的问题很容易解决,两三步就扣干净了,但是色彩很 ...

Debayer应该是对的,我用mdl自动叠加转色的,请问背景是怎么扣平的呢

SOBER2017 发表于 2018-8-8 20:56 | 显示全部楼层
bxdxstu 发表于 2018-8-8 20:29
Debayer应该是对的,我用mdl自动叠加转色的,请问背景是怎么扣平的呢

我用的是PS的GradientXTerminator插件,不过既然有DBE还是最好别用这个了,这东西不一定100%管用,很多时候还是DBE好用一些

tkseraph 发表于 2018-8-8 21:31 | 显示全部楼层
bxdxstu 发表于 2018-8-8 19:27
应该拍多少张呢

王土豪的书里针对这个问题有做过讨论

为何不能只拍两张:
以及

应该拍几张:
webwxgetmsgimg (1).jpg

不过他写的这个是针对的是DSLR相机

如果是我的话,保险起见可能会选择拍跟亮场一样的张数暗场,即300S 12张,600S 6张或以上

moco558 发表于 2018-8-9 00:57 | 显示全部楼层
大体上看是拉升不够,信噪嘛也不好,为什么要5分钟10分钟这样奇怪的拍法,要搞个中心HDR 1分钟搞个10来张也就够了, 看你在城里拍的,显然光害不止于此,但你背景又还可以,说明拉升肯定有问题。颜色是真的不对,建议星系以后别在城里拍,城里顶着光害打打星云也很强,m31看起来很容易其实算是一个蛮难的目标。

xcxjack 发表于 2018-8-9 07:36 来自手机 | 显示全部楼层
赞同楼上,云气不足其实就是云气太暗了嘛,就需要继续拉伸,拉一下么云气就亮了,然后就是信噪比,前期曝光不足环境不好的话就只能通过降噪来提升信噪比了。。

路灯侠 发表于 2018-8-9 16:49 | 显示全部楼层
小区能拍就知足吧

楼主| bxdxstu 发表于 2018-8-9 17:26 | 显示全部楼层
moco558 发表于 2018-8-9 00:57
大体上看是拉升不够,信噪嘛也不好,为什么要5分钟10分钟这样奇怪的拍法,要搞个中心HDR 1分钟搞个10来张也 ...

哦,就是拍10张1分钟的用于中心处理,剩下的没必要拍不同曝光的,只要全都拍成10分钟的或者全都拍成5分钟的就行了,是这样吧。

楼主| bxdxstu 发表于 2018-8-9 17:28 | 显示全部楼层

这是曝光多久的,在城市还是野外

探索归来 发表于 2018-8-9 19:43 | 显示全部楼层
bxdxstu 发表于 2018-8-9 17:28
这是曝光多久的,在城市还是野外

是你的图啊,我黑白了