牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

假设工艺设计水平相同的情况下, fcd1 FPL-51 FPL-53成像质量...

oldmiow 发表于 2018-8-18 16:43 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
dadatui 发表于 2018-8-18 16:23
我少打字了,应该说长焦比短焦比。另为何反射折反射比apo适合高倍摄影呢?
...

性價比跟實際生產的限制造成,大口徑APO的玻璃不好搞,真的搞了價格也特貴,反射和折反的價格相對低得多,天文台的大口徑望遠鏡也都是反射式的,真要搞個半米一米盡乎完美的ED玻璃鏡胚技術存在難度,價格更會是天價,反射鏡相對起來難度就較低,價格也便宜得多,以同樣價格而言,APO買到15公分口徑,反射鏡甚至可以買到40公分口徑,前陣子上Nature的業餘天文學家Victor Buso就是依靠16吋牛頓鏡和電動經緯儀、ZWO ASI1600MM-C捕獲超新星爆發前的短暫增亮現象!  

谢谢大神的解释,这个问题总算比较明白了。回到主题,我也请教了某望远镜厂的技术人员,他说fcd1、fpl51和fcd100、fpl53还是有一些差距的,星点没有那么细,在高倍或长曝光下,前者容忍度不如后者,色差控制需要在精  详情 回复 发表于 2018-8-18 17:09

楼主| dadatui 发表于 2018-8-18 17:09 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
oldmiow 发表于 2018-8-18 16:43
性價比跟實際生產的限制造成,大口徑APO的玻璃不好搞,真的搞了價格也特貴,反射和折反的價格相對低得多, ...

谢谢大神的解释,这个问题总算比较明白了。回到主题,我也请教了某望远镜厂的技术人员,他说fcd1、fpl51和fcd100、fpl53还是有一些差距的,星点没有那么细,在高倍或长曝光下,前者容忍度不如后者,色差控制需要在精确在焦面上才行,后者可以在焦面前后色差控制都很好。

戒律暗牧 发表于 2018-8-18 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 南非
理论上面的大神已经讲的很透彻了,我也是学习了。我就说个旁证,去年在外文天文论坛上逛的时候看到人说“fpl51已经被证明为一场灾难”,下面的人纷纷表示赞同,隐隐然已经成为业界共识。当时也没有深究,所以是知其然而不知其所以然。个人感觉如果是以摄影为目标,还是尽量搞53。

文中这个镜子的焦比达到7.5,目视其实影响不大,要仔细分辨才有差别,只是按照oldmiow 大神说的,摄影不如短焦比也就是fpl53的镜子。  详情 回复 发表于 2018-8-18 22:21
还能找到讨论的链接吗?  详情 回复 发表于 2018-8-18 21:39

linhe0 发表于 2018-8-18 21:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
戒律暗牧 发表于 2018-8-18 19:24
理论上面的大神已经讲的很透彻了,我也是学习了。我就说个旁证,去年在外文天文论坛上逛的时候看到人说“fp ...

还能找到讨论的链接吗?

楼主| dadatui 发表于 2018-8-18 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
戒律暗牧 发表于 2018-8-18 19:24
理论上面的大神已经讲的很透彻了,我也是学习了。我就说个旁证,去年在外文天文论坛上逛的时候看到人说“fp ...

文中这个镜子的焦比达到7.5,目视其实影响不大,要仔细分辨才有差别,只是按照oldmiow 大神说的,摄影不如短焦比也就是fpl53的镜子。

口徑夠大星點會更小,攝影應該不會差到哪,一些大的FPL-53兩片鏡都能有很好的效果,FPL-51三片鏡我猜測可能差不多,當然有longitudinal aberration和spot diagram設計圖驗證下會更好。  详情 回复 发表于 2018-8-19 07:05

戒律暗牧 发表于 2018-8-19 03:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 南非
linhe0 发表于 2018-8-18 21:39
还能找到讨论的链接吗?

太久之前了,只记得是在搜某个型号镜子的评测的时候看到的,因为我的目标是摄影,所以听人这么一说,就把51给排出在考虑范围之外了,其实也没有亲身求证过,说来惭愧

戒律暗牧 发表于 2018-8-19 03:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 南非
dadatui 发表于 2018-8-18 22:21
文中这个镜子的焦比达到7.5,目视其实影响不大,要仔细分辨才有差别,只是按照oldmiow 大神说的,摄影不 ...

按这么说,目视应该问题不大,差距主要在摄影

oldmiow 发表于 2018-8-19 07:05 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
dadatui 发表于 2018-8-18 22:21
文中这个镜子的焦比达到7.5,目视其实影响不大,要仔细分辨才有差别,只是按照oldmiow 大神说的,摄影不 ...

口徑夠大星點會更小,攝影應該不會差到哪,一些大的FPL-53兩片鏡都能有很好的效果,FPL-51三片鏡我猜測可能差不多,當然有longitudinal aberration和spot diagram設計圖驗證下會更好。

嗯,实践是检验真理的唯一途径,一个镜子的成像质量只有去看和摄影了才知道水平如何。  详情 回复 发表于 2018-8-19 08:48

楼主| dadatui 发表于 2018-8-19 08:48 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
oldmiow 发表于 2018-8-19 07:05
口徑夠大星點會更小,攝影應該不會差到哪,一些大的FPL-53兩片鏡都能有很好的效果,FPL-51三片鏡我猜測可 ...

嗯,实践是检验真理的唯一途径,一个镜子的成像质量只有去看和摄影了才知道水平如何。

comff11 发表于 2018-9-29 20:00 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
复消色差物镜是一个系统工程,不单单是能通过简单的玻璃对比就决定了一个镜头的好坏。最直观的区分好坏的办法就是价格,价格高的一定比价格低的好,同口径。

还不能这么说,还得看其他材料,比如同样镜片的镜子,如果一个用碳桶,一个用铝合金桶,其实成像质量是一样的,但是价格差很多。  详情 回复 发表于 2018-9-30 00:03

楼主| dadatui 发表于 2018-9-30 00:03 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
comff11 发表于 2018-9-29 20:00
复消色差物镜是一个系统工程,不单单是能通过简单的玻璃对比就决定了一个镜头的好坏。最直观的区分好坏的办 ...

还不能这么说,还得看其他材料,比如同样镜片的镜子,如果一个用碳桶,一个用铝合金桶,其实成像质量是一样的,但是价格差很多。