牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY乐趣之4吋折射望远镜--不断更新中

tcjsjxx 发表于 2018-9-12 10:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
模拟摄像头撑死了,600线分辨率,太低。

照度到0.01就已经了不起了。

是,只能拍亮度的土星等。不过拍下的效果我觉得比6D好。等有月亮再试拍月亮。  详情 回复 发表于 2018-9-12 15:07

楼主| singold 发表于 2018-9-12 14:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
3dmm 发表于 2018-9-11 15:57
请问@singold:这个是应该怎么接线法啊??

特意拍了改装的照片。改动没有破坏目镜座。
用相反的力旋开目镜座调焦旋钮,拆下一个旋钮;将抱箍如图固定。(原调焦座本身就有这两个螺丝。)
抱箍要打两个穿螺丝的孔。
将6V减速电机(大概每分钟10~20转),装在抱箍里固定。
到淘宝上选购齿轮,大小齿轮的齿数比1:10以上。齿轮中心距离需正好等于调焦座中心与减速电机轴心距离;
用一个双向开关控制电机的正反转动。开关线要固定在赤道仪中心铁座上,以免拉动引起主镜晃动。
电源用DC-DC的12v转6v的稳压电源。

谢谢回复!!! 主要问题是:那个前进、后退的控制器的电线怎么和电机上的连接??  详情 回复 发表于 2018-9-12 19:05

楼主| singold 发表于 2018-9-12 15:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
tcjsjxx 发表于 2018-9-12 10:37
模拟摄像头撑死了,600线分辨率,太低。

照度到0.01就已经了不起了。

是,只能拍亮度较大的土星等。不过拍下的效果我觉得比6D好。等有月亮再试拍月亮。

3dmm 发表于 2018-9-12 19:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
singold 发表于 2018-9-12 14:36
特意拍了改装的照片。改动没有破坏目镜座。
用相反的力旋开目镜座调焦旋钮,拆下一个旋钮;将抱箍如图固 ...

谢谢回复!!!
主要问题是:那个前进、后退的控制器的电线怎么和电机上的连接??

看下这张图就明白了 :-) [attachimg]887009[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-9-13 13:39

楼主| singold 发表于 2018-9-13 13:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
3dmm 发表于 2018-9-12 19:05
谢谢回复!!!
主要问题是:那个前进、后退的控制器的电线怎么和电机上的连接??
...

看下这张图就明白了 :-)

3dmm 发表于 2018-9-13 14:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
哦。谢谢了。

楼主| singold 发表于 2018-9-15 18:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

DIY乐趣之4吋折射望远镜- 自制天文摄像机
        前段时间用模拟摄像模组做了一个简易摄像头,初试了一下摄影。这几天一直在网上淘材料,做一个效果好的摄像头,最终还是想做一个冷冻摄像头,先慢慢来积累经验。
        网上淘了一个二手USB 130万像素的工业相机、一个监控摄像头和一个网络200万像素的星光级摄像模组。监控摄像头只有30万像素,于是直接pass掉,工业相机白天效果不错,在晚上测试时,眼睛能看到的地方却拍不出,估计最低感光度比较差。自带SDK,本想试着改程序无耐水平实在有限,再说如果硬件条件不好,程序再怎么改也达不到效果。而这个星光级模组标称最低感光度是0.0001 LUX,昨天到货后,立马做了测试,果然效果不同凡响。远处高楼的楼顶旗杆,晚上目视看不到,而这个模组接在望远镜上,居然可以看清。不过天气不好没有拍到任何天体。
        今天将工业相机的铁外壳拆下,稍作改动,把星光模组安装上去,接3X巴洛,测试了180米远旗杆顶金属球的反光图像,效果比任何一次看到的都要好,14寸电脑满屏只显示了80%左右,而且金属球弧面上的反射图像基本可以辨识。这个倍率请有经验的前辈估算(我自己估算500-800倍左右)。上图:
                          图一:工业相机和天文接口
                            图二:组装好的工业相机
                  图三:上架图
a5.jpg a4.jpg
             图五:图六:约180米远金属旗杆顶球反射的图像

期待晚上天气晴好,拍拍土星或者月亮什么看看效果。

3dmm 发表于 2018-9-17 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
你这个主要还是CMOS的尺寸太小了。分辨率上不去,直接就降低了主镜本身的分辨率。可以在淘个像素高点的相机换模组试试.

楼主| singold 发表于 2018-9-22 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

今天给摄像头模组换了外壳,加装了4cm的风扇,测试一下风扇的作用。

开机前CMOS表面的温度为28.7度。室温。

开机后未开风扇,20分钟后CMOS表面温度基本上达到最高值54.7度左右。

打开风扇,CMOS表面温度立即下降。10分钟基本上达到最低点31.5度。比室温28度大约高3度左右。
可见,风扇对于CMOS的降温还是比较明显的。

详情 回复 发表于 2018-9-24 23:37
期待观星效果。  详情 回复 发表于 2018-9-23 05:26

tcjsjxx 发表于 2018-9-23 05:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
singold 发表于 2018-9-22 22:55
今天给摄像头模组换了外壳,加装了4cm的风扇,测试一下风扇的作用。

期待观星效果。

3dmm 发表于 2018-9-24 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
singold 发表于 2018-9-22 22:55

楼主| singold 发表于 2018-9-29 00:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

今晚总算遇到晴天,虽然视宁度不高,但总算可以测试一下新摄像模组的效果。接3X巴罗,网络摄像头模组,直焦法,电脑用浏览器打开监控页面,单张抓取。PS裁剪锐化等。

摄像头模组控制软件里面,调整有许多限制,比如手动曝光最大只有1/50秒,许多调整项都受到限制。
无法拍摄无压缩版本的AVI视频,导致叠加软件不能用。明天联系一下厂家不知能否帮忙个性化修改一下。

大佬,这种星光级的摄像头,灵敏度高,动态范围未必大啊,这2天明晃晃那么大的月亮,起码加个光阑啊,这糊成一片,亏了那1080P的分辨率了啊  详情 回复 发表于 2018-9-30 12:40

sysydf 发表于 2018-9-29 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个焦距有多少?目视色差严重不?

我也是用无人机上的摄像头,但是是黑白的,夜间穿梭林子用的,貌似是0.000001lux,RunCam Night Eagle 2 PRO,加上个小DVR,还有小显示器,不用电脑可以直接看和录像,只是画面有些粗糙……

对了,我收藏过一种抱箍,看着挺牛的,不粗的管子,不会太贵,叫卫生级精铸卡箍

登录/注册后可看大图

tcjsjxx 发表于 2018-9-30 12:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
singold 发表于 2018-9-29 00:00
今晚总算遇到晴天,虽然视宁度不高,但总算可以测试一下新摄像模组的效果。接3X巴罗,网络摄像头模组,直焦 ...

大佬,这种星光级的摄像头,灵敏度高,动态范围未必大啊,这2天明晃晃那么大的月亮,起码加个光阑啊,这糊成一片,亏了那1080P的分辨率了啊

有道理,准备用另一个镜头盖挖空做一个。孔径缩小1/2应该差不多了吧。  详情 回复 发表于 2018-9-30 15:32

tcjsjxx 发表于 2018-9-30 12:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
建议,用1.4MM 或者2.8MM的拍星空啊。凌晨4点的猎户座,金牛座,那么大的目标,够你爽的!

1.4MM2.8MM指的是目镜吗?  详情 回复 发表于 2018-9-30 15:34

楼主| singold 发表于 2018-9-30 15:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
tcjsjxx 发表于 2018-9-30 12:40
大佬,这种星光级的摄像头,灵敏度高,动态范围未必大啊,这2天明晃晃那么大的月亮,起码加个光阑啊,这 ...

有道理,准备用另一个镜头盖挖空做一个。孔径缩小1/2应该差不多了吧。

应该可以了。  详情 回复 发表于 2018-10-5 10:54

楼主| singold 发表于 2018-9-30 15:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
tcjsjxx 发表于 2018-9-30 12:41
建议,用1.4MM 或者2.8MM的拍星空啊。凌晨4点的猎户座,金牛座,那么大的目标,够你爽的! ...

1.4MM2.8MM指的是目镜吗?

监控镜头啊。不是望远镜。望远镜视角不广。用大光圈的监控镜头,1.4MM 2.8MM 很容易得到。然后把它对准天空,开监控设备,可以拍流星的说。广角看猎户座,看看啥赶脚啊。  详情 回复 发表于 2018-10-5 10:52

楼主| singold 发表于 2018-10-3 13:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

DIY乐趣之4吋折射望远镜  --- 增加无线目镜对焦控制
        之前做的目镜对焦 是用正反转的减速电机来控制目镜,对焦可以做到准确且主镜不受干扰。不方便之处总是有一根开关线拖着。
今天用无线控制板+4路电机控制板,将其改为无线控制。
D3.jpg    将无线控制板和电机控制板焊接在一起

实测距离在5米之内可以控制。也许是无线控制接收板用了一根杜邦线作为天线,可能效果不好。

楼主| singold 发表于 2018-10-3 13:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

DIY乐趣之4吋折射望远镜  --- 自制电跟控制器
        本来国庆计划去郊区实际拉练一下的,结果电跟控制器出了故障,联系卖家说是要十一过后才能返厂维修。干脆就呆在家里自己做一个电跟步进电机控制器好了。
        把昨天做的无线目镜控制器拆下来,由于电机控制器是4路,刚好可以控制我的两相步进电机。用ARDUINO控制板,先是研究eq3d上面的步进电机的转角速度,测试结果是大约1450*4步电机转一圈,然后计算赤道仪齿轮比(外轴转120圈刚好24小时),得出的结论是大约每125ms走一步。步进电机加电的时间大约10ms有效,在加电10ms之后断电,然后延时115ms。这样编程非常省电。用双拍同时控制两个线圈,可以增加40%的扭矩。
        然后干脆把无线控制板也接在ARDUINO板子上,用无线遥控器A、B分别控制5X增速的正反转,C控制恢复原速。
       截图00.jpg       D1.jpg
      在测试过程中,可能是干扰还是其他原因,当增速5X时,无法控制其恢复原速。不接电机可以。原因待查。
      另外还有吐槽一下原来的那个控制器。里面用51单片机控制,而控制电机电路的居然没有用芯片,而是用16个三极管组成8路乙类放大,不仅容易坏(我是坏三个了),耗电也是蛮大的。真不知卖几百块的东西为什么用如此low的设计。