牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

好环境果然不一般

leonxing 发表于 2018-8-15 01:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  12号去山里看英仙座流星雨,流星没看到几颗,终于在山里用了一次我的4寸小镜子(100/900)。
   晚上10点以后山里云层突然全部消失,终于打破了外出我到哪儿云到哪儿的惯例。住宿的农家乐位于一个小山头的山顶,在3楼开阔的房顶上四周基本没有遮挡,除了北边西安市区的光害影响,其它方向光害基本没有,银河非常清晰明亮,没有刻意去找,对着人马天蝎附近,一通扫射,分别看了m4.m6.m7.m8.m13.m16.m17.m20.m21.m22.m24.m25.m31.m32.m110这些以前大多见过的深空天体,相对比较亮,不至于很为难我的小镜子。感觉环境第一这句话确实金玉良言。
   M4球状星团,在市区4寸基本看不到,找到心宿二以后,50寻星镜里一眼可见,而且颇为明亮,es24下星团核心更亮,换11Mm后就可以分解出不少的周边恒星,亮度下降的也不太多,继续换PL8,眼睛挤到镜片上以后发现m4有点像疏散星团中间夹杂了一个亮核心,从没想到居然环境的影响如此之大。
    m6m7市区看过几次,这次的感觉是成员星明显多了,亮度大增,其它感觉不太明显,蝴蝶星团市区可见漂亮的轮廓,这里由于周边多了不少成员反而形状不如市区明显。
   m8礁湖星云,这个非常明显,寻星镜里就能看到大片的云气,中间一道暗隙斜插进去,一侧的ngc6530明亮耀眼,可以用璀璨夺目来形容。
   m13大星团,市区就是一个比较明显的大毛球,山里寻星镜里感觉都要更亮,用pl8看很合适,占据了视野的2/3,分解出来的恒星满眼都是,中间的核心显得很大,亮度十足。那时候心里想,这要是个10寸dob多好啊。
   M16鹰星云,只能看到星团,没有发现云气,感觉有几个恒星的形状有点像创生之柱,是意淫吧……
   M17欧米茄星云,寻星镜里发现白色光斑,隐约是个倒着的对号,16mm目镜下非常清楚,长边粗大明显,短边窄小还有暗区,周围被星团笼罩,像谁在满天繁星中间刷了一笔白漆……
   M20三叶星云,市区连找都懒得去找,盲目扫射发现一团白色的雾状圆斑,侧视发现中间有暗裂隙,16mm,50多倍对比度很好,云气很明显,直视却看不清中间的裂隙,11mm 80倍 就很明显了,不过只有2条明显,第三条侧视隐约能看到。用8mm发现过于黯淡,反而不易看清裂缝。另外tvpl8虽然眼点低,背景却是黑的彻底,有几次没对准目标,发现看不到视野了,还以为儿子把物镜盖给我盖上了,看暗一些的目标颇有找不到视野边缘的感觉。
   m21疏散星团,感觉疏散星团好环境下就是多了一些暗成员,漂亮程度于市区好点的天气类似,同样感觉的还有c13猫头鹰星团。
   M22大球团,也是很亮的一个星团,pl8感觉能分解大部分恒星了都,不过口径受限,倍率合适但出瞳略小,除了核心区域,周边被密密麻麻的暗星点包围着,壮观。我想大口径的好处就是,在保持足够大倍率的情况下,维持足够大的出瞳直径,所以能观测到更亮更多更明显的细节。
   M24人马恒星云,扫射的时候一眼看到就知道是谁了,非常密集的恒星群,es24 1.9度视野感觉装不下,不是星团胜似星团,很黄很漂亮。
   M25疏散星团,有了m24的密集,就不算什么了,不过在市区确实是漂亮目标,亮度挺好。
   m31仙女座大星系,尝试分辨悬臂失败,不过区域明显比以前看到的大了不少,无需侧视就很亮,长度基本占满了es16的视野。
   m32是m31的伴星系之一,在市区看到过,所以扫了一眼,还是那副散焦恒星的模样,es11稍微有了点光斑。
   另一个伴星系 M110在市区尝试过很多次都没看到,这次终于得见,16mm可见小椭圆形的白色烟斑,不像32虽然亮但是容易被当作恒星漏掉。

这次出来最大的感觉有四个:
    1,环境重要早知道,但没曾想影响这么大,环境第一没毛病。
    2,口径第二重要,像质精度次之,家园的毒被解了,作为目视党最应该拥有的是DOB。
    3,高倍不是能不能看深空的问题,而是看深空必须高倍,不然只能看m45。
    4,上山必须拿个外套,切记切记!

楼主| leonxing 发表于 2018-8-15 01:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
作案现场忘了发,补上

walker9999 发表于 2018-8-16 12:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
享受啊哥们

嗯嗯嗯,确实舒服,搞得我现在在市区都不想动镜子了  详情 回复 发表于 2018-8-16 12:35

楼主| leonxing 发表于 2018-8-16 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
walker9999 发表于 2018-8-16 12:15
享受啊哥们

嗯嗯嗯,确实舒服,搞得我现在在市区都不想动镜子了

506 发表于 2018-8-16 12:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
中心锐度不错,边缘像质有畸变,而且视场窄的pl目镜,一般更多用于行星观测,楼主用在深空观测,有种意想不到的感觉……

F9边缘还能凑合,主要是倍率上去了,也只能看看亮球团  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:18

楼主| leonxing 发表于 2018-8-16 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
506 发表于 2018-8-16 12:57
中心锐度不错,边缘像质有畸变,而且视场窄的pl目镜,一般更多用于行星观测,楼主用在深空观测,有种意想不 ...

F9边缘还能凑合,主要是倍率上去了,也只能看看亮球团

那看来效果也可以了  详情 回复 发表于 2018-8-16 21:31

506 发表于 2018-8-16 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
leonxing 发表于 2018-8-16 20:18
F9边缘还能凑合,主要是倍率上去了,也只能看看亮球团

那看来效果也可以了

长焦对目镜宽容是真的  详情 回复 发表于 2018-8-16 22:27

楼主| leonxing 发表于 2018-8-16 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
506 发表于 2018-8-16 21:31
那看来效果也可以了

长焦对目镜宽容是真的

天狼星666 发表于 2018-8-16 23:10 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
望远镜易得,好环境难求啊!

喵了个咪 发表于 2018-8-16 23:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
好环境加上DOB,得开多大的车。。。

楼主| leonxing 发表于 2018-8-17 02:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
喵了个咪 发表于 2018-8-16 23:49
好环境加上DOB,得开多大的车。。。

这是个问题……

天涯若比邻 发表于 2018-8-17 12:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
支持搞台DOB16寄养在该农家乐,时间天气合适一年去爽个几次就值了。

这个想法考虑过,当时想的是跟同好们一起在光害小的地点租个房间,专门放大型DOB,租金分摊,家里放个4-5寸的折射玩,希望将来可以实现。  详情 回复 发表于 2018-8-17 12:36

楼主| leonxing 发表于 2018-8-17 12:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
天涯若比邻 发表于 2018-8-17 12:14
支持搞台DOB16寄养在该农家乐,时间天气合适一年去爽个几次就值了。

这个想法考虑过,当时想的是跟同好们一起在光害小的地点租个房间,专门放大型DOB,租金分摊,家里放个4-5寸的折射玩,希望将来可以实现。

扎克 发表于 2018-8-17 16:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
原来生活可以这样美好很棒的体验,必须支持

下次一起去  详情 回复 发表于 2018-8-18 08:34

楼主| leonxing 发表于 2018-8-18 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
扎克 发表于 2018-8-17 16:31
原来生活可以这样美好很棒的体验,必须支持

下次一起去

难道我入个dob不会错?纠结啊  详情 回复 发表于 2018-8-18 14:26

扎克 发表于 2018-8-18 14:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

难道我入个dob不会错?纠结啊

都没错,折射市区用,牛反拉到山里用  详情 回复 发表于 2018-8-18 18:21

楼主| leonxing 发表于 2018-8-18 18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
扎克 发表于 2018-8-18 14:26
难道我入个dob不会错?纠结啊

都没错,折射市区用,牛反拉到山里用

吴越之间 发表于 2018-8-20 04:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
在小县城里用4寸折射目视过,目镜和你用的基本一样,看到的比你差远了,环境好果然不同。

话说我也是第一次好环境下欣赏,真心叫欣赏  详情 回复 发表于 2018-8-20 10:48

楼主| leonxing 发表于 2018-8-20 10:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
吴越之间 发表于 2018-8-20 04:40
在小县城里用4寸折射目视过,目镜和你用的基本一样,看到的比你差远了,环境好果然不同。 ...

话说我也是第一次好环境下欣赏,真心叫欣赏

2764228287 发表于 2018-8-20 11:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
在城市里基本不动镜子,就露营和出摊时带着,感觉镜子要发霉了。