牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

完全小白,前来学习知识

pk85 发表于 2018-8-19 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省莆田市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

来学习知识的
小六哥 发表于 2018-8-20 07:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
恭喜楼主入门,还有很长的路要走。慢慢烧吧。别人拍的图都不简单的。走摄影拍摄才刚起步。走目视这套也就够了。

Canopus_Regulus 发表于 2018-8-20 07:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州
可以把梅西耶天体都看一遍先。

suchao1983 发表于 2018-8-20 08:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
1、首先把行星拍摄玩一下,目前看你的状况拍摄行星没问题,缺的是一个好的行星相机,推荐QHY290C,行星利器。2、好多大佬也是用C11HD玩深空的,你的镜子适合拍摄星系和小一点的目标,看你的环境不错对于深空很有利。3、玩深空的话需要更换赤道仪、买拍摄深空的天文制冷相机、上导星镜或者OAG、精对极轴(这个要用到QHY的电子极轴镜),行星相机可以做为导星摄像头用,然后在学习一下深空拍摄软件,PHD是导星软件、MDL是拍摄软件、skyx是星图软件,另外还有电子极轴镜是精对极轴的神器
我给你几个链接你先熟悉一下,不明的可以去QHY群里咨询,QQ群:236692763
http://bbs.imufu.cn/?mod=viewthr ... page%3D1&page=1
http://bbs.imufu.cn/?mod=viewthr ... page%3D1&page=1

suchao1983 发表于 2018-8-20 08:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
对了,还有玩深空的话还需要折腾一下电调焦,因为靠眼睛对焦是不能满足深空需要的

oldmiow 发表于 2018-8-20 09:36 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
副鏡改成Hyperstar就成了廣視野深空利器了

stinger 发表于 2018-8-20 09:46 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
器材都是其次的,你要先明确天文有哪些领域,然后看手中的器材怎么玩。比如光是看月亮,你就可以研究月球表面特征,了解月球山脉和海,查找登月点,找寻有趣的地貌。行星那就更多了,土星环和缝隙,金星的相位,木星的条纹与其卫星的位置变化。。。

然后可以过度到行星和月球表面的拍摄。

再后面可以考虑深空拍摄但是要学的东西就更多,下半身架子也得换。。。

CPC这个架子有一个改赤道模式的楔板吧  详情 回复 发表于 2018-8-20 10:47

skyczheng 发表于 2018-8-20 09:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
器材是不错,要有拿的出手的作品才是重点,没有几个月的磨合且能是出大片,这个镜子8大行星,除了地球,其它的都是可拍的,路途艰辛,慢慢来把。

楼主| pk85 发表于 2018-8-20 10:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
小六哥 发表于 2018-8-20 07:14
恭喜楼主入门,还有很长的路要走。慢慢烧吧。别人拍的图都不简单的。走摄影拍摄才刚起步。走目视这套也就够 ...

唉,现在除了目视,还是目视。

楼主| pk85 发表于 2018-8-20 10:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
Canopus_Regulus 发表于 2018-8-20 07:32
可以把梅西耶天体都看一遍先。

梅西耶天体能看的到吗?我该怎么看?我用遥控器见到过梅西天体,点进去后需要我自己输入编号,我也不知道输入什么编号。。所以一直没去看,目前从除了月亮和木火土行星其它的东西都还没看到过。悲剧啊。

對照星圖輸入  详情 回复 发表于 2018-8-20 12:36

davepotter 发表于 2018-8-20 10:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
stinger 发表于 2018-8-20 09:46
器材都是其次的,你要先明确天文有哪些领域,然后看手中的器材怎么玩。比如光是看月亮,你就可以研究月球表 ...

CPC这个架子有一个改赤道模式的楔板吧

楼主| pk85 发表于 2018-8-20 10:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
suchao1983 发表于 2018-8-20 08:18
1、首先把行星拍摄玩一下,目前看你的状况拍摄行星没问题,缺的是一个好的行星相机,推荐QHY290C,行星利器 ...

我现在有一个星特朗500W彩色电子目镜好像是叫NEXIMAGE5,拍什么都不清晰都不好看,我也不知道,而且介绍是彩色,实际是单色。感觉特不好用,难道所有电子目镜基本都是这样吗?电子目镜和CCD一样吗?还有什么制冷相机,我完全不懂这几个的区别,还有我的C11HD是经纬仪,不是赤道仪,是不是买官方那个2500的赤道架才可以吗?那个赤道架到底好不好也不知道,也没有评测过,哎,头疼,得慢慢来,导星又很多人说我焦距太长导星不好用。而且精对极轴是什么意思?我的好像不用对,开机自己定位然后我一般对准火星就可以了,不过平时都会偏移一点。感谢坛友推荐的软件,我先学习学习软件。

你说的那个2500的赤道仪完全不用去考虑它,要想玩深空可以看看AZEQ6、EQ6R、IEQ45、CEM60,这几个赤道仪才能胜任你的镜子  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:13
这个急不得,需要慢慢学慢慢玩,你有时间的话就加那个群,群里有大神、大佬、萌新,一起学习一起玩。另外你那个电子目镜就不要研究它了,留着做个纪念吧。  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:11

楼主| pk85 发表于 2018-8-20 10:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
suchao1983 发表于 2018-8-20 08:19
对了,还有玩深空的话还需要折腾一下电调焦,因为靠眼睛对焦是不能满足深空需要的 ...

电调焦是什么?我也不懂,我去百度查一下

楼主| pk85 发表于 2018-8-20 10:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
oldmiow 发表于 2018-8-20 09:36
副鏡改成Hyperstar就成了廣視野深空利器了

这个有了解过,不过改了F2是不是不能目视?如果不能目视,也没意思,我也想平时目视目视啊。

要目視的時候隨時可以把Hyperstar拆下來,換回原本的副鏡  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:53

oldmiow 发表于 2018-8-20 11:53 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
pk85 发表于 2018-8-20 10:50
这个有了解过,不过改了F2是不是不能目视?如果不能目视,也没意思,我也想平时目视目视啊。
...

要目視的時候隨時可以把Hyperstar拆下來,換回原本的副鏡

你觉得这个能在十分钟以内完成吗?还要重新校准  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:02

Sugger 发表于 2018-8-20 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
pk85 发表于 2018-8-20 10:34
梅西耶天体能看的到吗?我该怎么看?我用遥控器见到过梅西天体,点进去后需要我自己输入编号,我也不知道 ...

對照星圖輸入

小六哥 发表于 2018-8-20 12:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
如果你想天体拍摄入门。如果不想出二手。想在原来基础上玩。你这套设备适合拍木星 土星 火星 金星 水星 天王海王太阳黑子 月亮拼接。但要玩上手得天天玩,天晴必拍。这样才会出现论坛里大神拍摄的神图。多拍上手就能拍出好图高清图了。这是你这套设备能拿的出手的目标。深空不要幻想,得全换 出二手。

Hyperstar深空效率吊打常見APO。。。。。  详情 回复 发表于 2018-8-20 13:15

小六哥 发表于 2018-8-20 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
鉴于楼主都有经济能力玩这种口径。深空入门,入门关键是赤道仪和黑白冷冻相机和ha窄带滤镜和拍摄软件星图软件导星软件的使用。镜子可以经常换。镜子入个100mm口径的apo入门对楼主来讲是比较合适的

oldmiow 发表于 2018-8-20 13:15 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
小六哥 发表于 2018-8-20 12:51
如果你想天体拍摄入门。如果不想出二手。想在原来基础上玩。你这套设备适合拍木星 土星 火星 金星 水星 天 ...

Hyperstar深空效率吊打常見APO。。。。。  多買一個Hyperstar罷了,何必出二手?

可以的,只是自己个人想法,采纳不采纳就楼主自己决定。给我是是楼主一定全换。有很多器材都很牛逼,但大伙都会换器材,为什么就不能换个器材玩玩呢,玩的过程就是折腾的过程。多玩多认识一些器材的特性不是很好很有  详情 回复 发表于 2018-8-20 19:12

suchao1983 发表于 2018-8-20 14:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
pk85 发表于 2018-8-20 10:47
我现在有一个星特朗500W彩色电子目镜好像是叫NEXIMAGE5,拍什么都不清晰都不好看,我也不知道,而且介绍 ...

这个急不得,需要慢慢学慢慢玩,你有时间的话就加那个群,群里有大神、大佬、萌新,一起学习一起玩。另外你那个电子目镜就不要研究它了,留着做个纪念吧。