牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 中画幅相机拍银河

六分仪的秘密 发表于 2018-8-19 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

当然,我没有一夜暴富,也不是家里有矿,没那钱去买个哈苏/飞思那种中画幅数码机。
      中画幅底片相机,用来拍天文的一般就两种:玛米亚m645,还有宾得6x7。这次的片子是645出的,67因为镜头光圈小的缘故,暂时还没机会出片。
      我感觉,底片相机+幻灯片拍摄,颇有一种“星星工厂”的感觉:相机捕捉星星的光,把它固定在底片上,经过一系列奇妙的化学反应,最后吐出来一张色彩分明的幻灯片。拥有了好多星空的幻灯片后,把它们揣在兜里,就好像“拥有”了整个宇宙一般。
      以前用135底片拍,那确实,分辨率,细节都上不去,幻灯片放在灯箱上瞅也嫌太小。645画幅一下子就好很多,等到67,那应该就是震撼级别的了。怪不得早年台湾,日本那么多用中画幅甚至4x5相机拍的。
      中画幅的老镜头,边缘星点居然没有那么不堪。体验过全画幅老镜头糟糕的边缘星点,我对中画幅镜头的表现大为惊奇。除了牺牲一些分辨率来加大成像圈,底大也是一个原因,让边缘星点变形显得不明显。其实如果能忍受得了暗角的话,光圈全开都没问题。
      玛米亚m645 1000s是台干活的好机器,虽然不能更换后背,不过对于天文摄影来说反倒是件好事。虽然是电子快门相机,但长曝光过程中不耗电,一块电池拍多久都行。镜头群虽然镀膜稍微差点,但胜在像质上(跟宾得645比),无穷远校正也方便。宾得的头无穷远校正还得用橡皮圈,把镜头铭牌旋下来,有时候甚至还找不到那三颗几米螺丝,玛米亚就很方便,直接藏在对焦环胶皮下面。
      幻灯片直接放在灯箱上还是很好看的,出图的话手机随便后期调调。主要产品还是那张底片,电子版照片仅仅是副产品,糊弄糊弄得了
90后王一帆 发表于 2018-8-20 00:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
太漂亮了!

巨神像 发表于 2018-8-20 07:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
漂亮漂亮

MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 08:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
骨灰级的玩家了。

话说,哈苏好像已经倒掉了吧,现在已经国产化了。

Bert_Lai 发表于 2018-8-20 08:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
真~壮观无双

skyczheng 发表于 2018-8-20 09:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这是一种特殊的美,顶

massena 发表于 2018-8-20 10:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
炫酷!我也打算过几天去尝试尝试银河,老天保佑

90后王一帆 发表于 2018-8-20 10:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
请问六分仪大佬这几张照片是用什么胶片拍的?

底片型号已经在最后两张照片上写着了  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:42

天文之乐 发表于 2018-8-20 10:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
太棒啦

2764228287 发表于 2018-8-20 11:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
准备出摊去拍银河了

文明狼 发表于 2018-8-20 11:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好拍!!好拍!!

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2018-8-20 11:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
90后王一帆 发表于 2018-8-20 10:42
请问六分仪大佬这几张照片是用什么胶片拍的?

底片型号已经在最后两张照片上写着了

sunnycy 发表于 2018-8-20 12:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
淘宝搜了一下机型,不算很贵,不过胶片哪里搞

万能的淘宝  详情 回复 发表于 2018-8-20 12:53

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2018-8-20 12:53 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
sunnycy 发表于 2018-8-20 12:30
淘宝搜了一下机型,不算很贵,不过胶片哪里搞

万能的淘宝

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2018-8-20 12:56 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

忘了说了,这两张片子拍于今年五月份,内蒙。六七月份北京周边阴雨连绵,就没出去。机身:玛米亚m645 1000s,镜头:45/2.8,光圈收到4,80/1.9,光圈收到2.8。分别曝光60min,30min。略微有点曝光过头了,天光背景有些泛亮。忘拿镜子了,曝光过程中只能肉眼观天闲得蛋疼。
至于为啥这么长的曝光时间,一个是底片感光度太小,一个是镜头光圈也不大,再加上底片的暗光倒易率失效(差不多需要补偿1.5档左右)。而底片趾部(暗光区)的非线性,让它在欠曝的时候会丧失掉非常多细节,所以曝光量要非常足够。所以这就造成了比数码相机长几十倍的曝光时间。但是提高曝光量就相当于提高信噪比和画面的细腻程度(前提是不过曝)

Vitasoy 发表于 2018-8-20 14:30 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 DigitalOcean数据中心
拍得真好啊,以前120用于深空摄影不少见,即使是日常拍照,正片放灯箱下效果也非常好,和显示器看很不同,以前有台勃朗尼卡EC /75 2.8 也用过楼主这正片,当时也想过尝试星空,不过相机早早出手了,
,曝光时间的估测是个难点,对环境要求也高,倒是用135负片拍过,不过不是在好环境下。
用底片真正有一种在拍照的感觉,可惜120胶卷成本太高,利用率太低了,,

下一步就是用宾得67接长焦拍广域深空,不过那是很久以后的事情。135拍分辨率还是差些,120虽然一卷拍得少,但是耐看程度无论是风光还是星空都比135好太多,虽然那机身又大又沉。。。。。。其实生活中值得按快门的场  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:21

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2018-8-20 15:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
Vitasoy 发表于 2018-8-20 14:30
拍得真好啊,以前120用于深空摄影不少见,即使是日常拍照,正片放灯箱下效果也非常好,和显示器看很不同, ...

下一步就是用宾得67接长焦拍广域深空,不过那是很久以后的事情。135拍分辨率还是差些,120虽然一卷拍得少,但是耐看程度无论是风光还是星空都比135好太多,虽然那机身又大又沉。。。。。。其实生活中值得按快门的场景不是很多,一卷能拍好长时间,135一共36张我往往得分好几次拍完,还夹杂着好多并不满意(凑数)的照片。等用到了120,那真是逼得你每次按快门都仔细斟酌,然后一卷同样也能拍好长时间。

晚风 发表于 2018-8-20 21:56 | 显示全部楼层 来自: 青海省 移动(全省通用)
好看!

grapeot 发表于 2018-8-21 07:38 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
非常感谢楼主分享!这些片子太棒了!

我也是胶片摄影爱好者,用过6x6, 6x9和4x5大画幅。一直想着尝试拍摄银河但一直没有尝试。我觉得胶片和数码相比有种无可替代的优势是星点。数码里面星点饱和以后就是一片白,大小不会变。但胶片里面因为光线在胶片基质里面反射扩散,饱和以后星点会扩大。感觉会很美。

也感谢楼主分享曝光参数!近期去试试!

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2018-8-25 01:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
百度贴吧里最近我有在写关于胶片星空摄影的文章。贴吧账号和牧夫号一样,我在胶片吧里贴的,有兴趣可以看看

请问要用什么赤道仪,小的星野赤道仪扛得住中画幅吗?  详情 回复 发表于 2018-8-25 19:52