牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ADC目视吃蟹有惊喜

f317lc 发表于 2018-8-19 23:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市闵行区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

ADC不能改善大气视宁度,他的作用是在大气视宁度佳可以上到高倍的时候,帮助你摆脱大气色差造成的分辨率下降,让你的大口径望远镜物尽其用,有机会看到更贴近照片的行星目视效果!

前不久从摄影党那边听到ADC的好处(不知道这货原理的看本论坛2016年的一个帖http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... 10058&highlight=ADC),可以改善大气色差的影响,联想到最近观测火星时看到的大气色差,于是准备尝鲜。牧夫相关的帖都是有关摄影的,到CloudyNight爬了两天贴,老外倒是有不少目视使用ADC的,评价都还不错,更增加了我的信心。淘宝上下单到货,等天宫做美,云缝里开光。

望远镜及配件:Hubble Optics UL 16 F4.5,Denk OCS A45延焦镜,ZWO ADC,宇隆Moon & SkyGlow滤镜,Denk 25变倍,Denk双目,TV Delite 18.2目镜

目标:  土星(高度角32度) 火星(高度角31度)

视宁:良好,300倍轻微水煮(因为ADC和滤镜轮延长了光程,实际倍率高于按DENK变倍器1.3 2.3 3倍计算出来的300倍,以下皆为计算倍率)

土星效果:
ADC至于零位(不起作用):
。。。230倍,卡缝基本清晰,本体条纹可见,北极风暴较模糊
。。。300倍,卡缝变得粘连不清晰,不象230倍下看得出黑色缝隙,本体条纹可见,北极风暴更模糊
调整ADC至左右各一格半
。。。300倍,卡缝黑色全环清晰可见,本体条纹似乎更清楚一些,北极风暴明显变清楚一些
。。。230倍,似乎比之前零位230倍更清楚点,但是差别没有300倍那么大
调整ADC至90度垂直的夸张位置
。。。230倍,300倍都能看到明显的因为矫正过度引入的色差

火星效果:
。。。230倍,ADC左右各一格半时,可以比较明显地感觉到火星相对ADC零位变清晰了
。。。300倍,ADC零位时,可以明显察觉上下两侧有以前一直困扰我的色差,ADC左右各一格半时时,色差消除,火星目视效果明显变清晰了。

开光测试效果总体满意。

贴一下老外总结的ADC目视适合条件:
8寸以上主镜(ADC会减光,大气色差高倍才明显,其实我觉得C8口径还是小了,300倍看土星都已经太暗了,ADC目视改善效果不明显。估计C11或者10寸DOB起步会比较适合)
焦比算上巴罗,最好达到F15(原因我猜想一是因为ADC棱镜会改变光路方向,二是光锥遮挡。实际情况我F4.5加Denk OCS A45延焦镜,估计大概在F10左右,然而效果还不错,没有出现遮挡问题)
低角度亮目标(行星),有老外说60度就已经有价值了,也有老外说45度以下(角度越低大气色差越厉害)

alexhy 发表于 2018-8-20 06:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
目视好文章,ADC我还重未目视过,拍摄消除色差也是左右1格半,不错!

饮水思源,最开始就是从你的摄影帖里知道还有ADC这种东西存在的,感谢  发表于 2018-8-20 09:56

wangwang004 发表于 2018-8-20 08:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
下次没风时候试试我f15折射

好呀,就是东滩视宁度普遍稀烂,很难上到高倍  发表于 2018-8-20 10:01

506 发表于 2018-8-20 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
8寸300土星,个人感觉还不算太暗吧,应该是适中亮度,而300倍看木星反而觉得太亮了。

可能和双目分光有关。我用我的C8 330倍双目看土星,会因为太暗明显感觉到眼睛出现飞蚊症现象产生不适,200多倍时没有。C8 330倍看月面、火星等亮目标也没有飞蚊症现象。 如果你300倍看木星还嫌亮,你可以试下Moon &  详情 回复 发表于 2018-8-20 10:17

optical 发表于 2018-8-20 09:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
同感,用了ADC后,视频预览都能看到整圈卡缝。不用ADC,中间最细的看不到。我这里土星高度30度左右。

楼主| f317lc 发表于 2018-8-20 10:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
506 发表于 2018-8-20 09:15
8寸300土星,个人感觉还不算太暗吧,应该是适中亮度,而300倍看木星反而觉得太亮了。 ...

可能和双目分光有关。我用我的C8 330倍双目看土星,会因为太暗明显感觉到眼睛出现飞蚊症现象产生不适,200多倍时没有。C8 330倍看月面、火星等亮目标也没有飞蚊症现象。

如果你300倍看木星还嫌亮,你可以试下Moon & Skyglow滤镜,消除大气辉光的影响后,亮度稍微降低,同时对比度改善挺明显。

还有就是用ND灰度滤镜减光,不过我觉得8寸镜300倍应该用不到。

应该是双目分光了。我一直都是单目观测。你推荐的那两款滤镜,不知道在满月环境下使用,效果是否凸出?  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:09

506 发表于 2018-8-20 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
f317lc 发表于 2018-8-20 10:17
可能和双目分光有关。我用我的C8 330倍双目看土星,会因为太暗明显感觉到眼睛出现飞蚊症现象产生不适,20 ...

应该是双目分光了。我一直都是单目观测。你推荐的那两款滤镜,不知道在满月环境下使用,效果是否凸出?

ND滤镜能大幅度增加满月时的观测舒适度。我16寸300倍看满月月面,不用ND滤镜看感觉白茫茫一片,刺眼而且没有灰度层次。用了减光75%的ND滤镜后,月面的月海部分显得偏暗而又不至于暗到失去细节,月海间的高原部分偏亮  详情 回复 发表于 2018-8-20 13:41

lovez3 发表于 2018-8-20 12:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好帖!不是我吹,ADC对行星观测的提升可以说是“焕然一新”,尤其是大镜子!

楼主| f317lc 发表于 2018-8-20 13:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
506 发表于 2018-8-20 11:09
应该是双目分光了。我一直都是单目观测。你推荐的那两款滤镜,不知道在满月环境下使用,效果是否凸出?
...

ND滤镜能大幅度增加满月时的观测舒适度。我16寸300倍看满月月面,不用ND滤镜看感觉白茫茫一片,刺眼而且没有灰度层次。用了减光75%的ND滤镜后,月面的月海部分显得偏暗而又不至于暗到失去细节,月海间的高原部分偏亮而不刺眼,这样有亮有暗就有了层次,虽然达不到其他月相时阳光照亮区域和阴影区域高度反差对比带来的丝毫必现的细节,但总体看起来已经很舒服了。

如果以弦月和凸月时的月面观测舒适度为100分,大口径满月观测舒适度为0分,那么加了适合该口径的ND滤镜后,应该可以达到60分的及格线。在凸月的时候加ND滤镜,也能带来整个月面观测效果的提升。

Moon & SkyGlow滤镜用于消除大气辉光,属于我现在行星和月面观测必用的滤镜(Moon & SkyGlow在1.25滤镜轮,2寸ND滤镜如果需要临时拧在OCS A45上)。这个滤镜的效果主要有两点:
一是滤去目标大气散射和地面纳灯经过大气反射的辉光,使得目视行星和月面的颜色更接近自然颜色,或者说更像通常我们照片里看到的颜色。火星看上去真正有红色的感觉,月面不会发黄,土星不会黄得偏绿,木星该红的红该白的白。

二是行星月面的光穿过大气层时的散射会造成目视细节清晰度的略微下降,过滤掉较大比例的这部分散射光后,有助于提升行星表面细节的清晰度,增加对比度,特别是木星这样的高亮度低对比目标。
总体来说 ,Moon & SkyGlow滤镜可以给行星和月面观测带来10%到20%的感官提升。

506 发表于 2018-8-20 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
详细的介绍了,谢谢

奇幻旅程 发表于 2018-9-7 21:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
谢谢分享。

z78975 发表于 2018-9-11 08:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
学习了,打消了我买ADC目视的愚蠢想法

是现在使用的主镜口径比较小吗?ADC确实是对大口径能上到高倍率的情况下,改善效果明显,低倍下大气色差本来就不那么明显。  详情 回复 发表于 2018-9-11 09:28

楼主| f317lc 发表于 2018-9-11 09:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
z78975 发表于 2018-9-11 08:38
学习了,打消了我买ADC目视的愚蠢想法

是现在使用的主镜口径比较小吗?ADC确实是对大口径能上到高倍率的情况下,改善效果明显,低倍下大气色差本来就不那么明显。

z78975 发表于 2018-9-11 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
f317lc 发表于 2018-9-11 09:28
是现在使用的主镜口径比较小吗?ADC确实是对大口径能上到高倍率的情况下,改善效果明显,低倍下大气色差 ...

我只有一个127slt,所以想想还是没必要花钱了

这个思路是对的,有钱也要花在当前最短的那块板上,提升的效果最显著。  发表于 2018-9-11 09:45

海德里希 发表于 2020-2-16 16:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市 电信
C8主镜目视,有必要上ADC和Moon & SkyGlow滤镜吗?
效果会不会有很大提升?

wwpxzb 发表于 2021-9-7 15:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图